Cевильский кафедральный собор и Хиральда

Dec 08, 2017 16:44

Где бы вы ни гуляли в центре Севильи, нет-нет то тут, то там вы будете видеть между домов башню Хиральды, и рано или поздно поплутав, обязательно окажетесь перед Севильским кафедралом.




Кафедральный собор огромен, запечатлеть его целиком мне не удалось, это самый крупный собор Европы после Ватикана и третий по величине в мире.



Как мы уже знаем в Андалусии почти любой собор построен на месте...правильно, бывшей мечети) - Севильская мечеть и минарет были построены в 1184-1198 годах Ахмедом бен Бану. В свою очередь, мечеть стоит на каменном основании... из построек древних римлян - на отдельных частях основания видны латинские надписи) Минарет, нынче ставший башней-колокольней, при мечети был высотой в 70 метров и украшен четырьмя позолоченными медными шарами на вертикальных столбах - такие композиции назывались «йамур». По легенде блики солнечных лучей на этих шарах можно было разглядеть за день пути до самой Севильи. Говорят, что для того, чтобы вывести эти шары из города, христиане расширили городские ворота Севильи. Не знаю как там шары, одна Хиральда способна заворожить - не только размерами, но и красотой!



Но время мавров закатилось после Реконкисты в 1248 году, а в 1356 году во время землетрясения четыре медных шара падают с минарета, собор сильно разрушен и принимается решение возвести на минарете бронзовую статую Веры и перестроить собор.



Кстати, копия этой статуи стоит перед одними из ворот собора - воротами Сан-Кристобаль



С 1402 года по 1506 строился собор, который огромен даже по нынешним меркам впечатляли современников, однако, всего через 5 лет купол собора начал разрушаться. Очередная реконструкция позволила ему выстоять до 1888 года, когда новое землетрясение нанесло серьезный урон. Лишь в 1903 году купол был заново отреставрирован.



Уйдем немного в мои любимые цифры? Длина собора 126 метров, ширина 83 метра, что практически не встречается нигде более, высота центрального нефа 37 метра, боковых 24!



План собора и обозначение капелл и достопримечательностей - карту можно бесплатно взять при входе.





На украшение алтаря ушло 3 тонны золота - это самый дорогой алтарь в мире среди готических соборов и, возможно, именно это и делает Севильский собор самым дорогим готическим собором в мире! Но моя камера снять сие сияющее великолепие нормально отказалась, (очевидно блеск золота засвечивал))) Пришлось позаимствовать сие блестящее великолепие с просторов испанской википедии



Верхняя прямо расплывающаяся часть алтаря в моем исполнении



По мне, самым интересным в соборе можно назвать возможную гробницу Колумба. Вот он гроб, на плечах четырех статуй - действительно ли там останки Колумба или нет вопрос почти философский, но на саркофаге написано: «Когда остров Куба получил независимость от его властителя, Испании, в Севилью были доставлены останки Христофора Колумба, и городские власти возвели этот монумент». По одной из версий Колумб находился к концу жизни в плохих отношениях с испанской короной и завещал, чтобы его не хоронили на испанской земле. Вот севильянцы и похоронили его в испанском... воздухе - гроб находится на весу за счет несущих его фигур.



Кстати, четыре фигуры несущие гроб олицетворяли четыре королевства - Кастилью, Леон, Арагон и Наварру.



Во время написания поста пересматривая план собора мое внимание привлек пункт 15 - , кто же такой этот Эрнандо Колумбус, он же Фернандо Колумб? Как оказалось, это второй и внебрачный сын Христофора Колумба, после первого путешествия Колумба, Фернандо был устроен пажем к принцу, после его смерти стал пажем самой королевы, а далее принял участие вместе со своим отцом в его четвертом путешевствии, а впоследствии и морском походе со своим единокровным братом Диего. Но плаваниям он предпочел спокойную жизнь в Испании, стал писателем и космографом, получал огромные доходы после смерти отца, как и законный сын Колумба, имел огромнейшую библиотеку в 12000 томов, в том числе и ценные документы по открытию Америки, написал биографию своего отца и умер в Севилье, где и был похоронен.

Ну, а мы продолжим прогулку по кафедралу - вот и один из органов собора - их здесь два



Витражи









Выглядит фантастически не правда?



Пройдемся по капеллам - капелла Светой Девы Антигуа



Видение Святого Антония работы Мурильо



Тут и там нефы украшены скульптурами библейских персонажей







А где-то над вами летает ангел



Ажурные потолки перекликаются с фантастическими витражами



И дверьми с мавританскими мотивами



Где-то встречаются мозаичные иконы



А кто-то приобрел последнее пристанище



Иные, кажется, и вовсе ведут светские беседы



Оригинальный подсвечник



Проведя в соборе около часа, мы решили посетить Хиральду и, забравшись на башню, полюбоваться красоткой Севильей. Собор снаружи не менее хорош, проходим по периметру мимо разных ворот, вот, например, Ворота Успения - Рuerta de la Asunción





А это Puerta de  Nacimento - Ворота рождения



Ну и сам собор с разных ракурсов









А тут кружавчато-узорчато





Мы неспешно подходим к Хиральде



Арабские мотивы и круглая колокольня и прямо на нас смотрит статуя Вера - или хиральдильо



Как же изящны эти мавританские узоры, думаю именно они придают башне эту воздушность



И колокольня тоже хороша, особенно в сочетании этой отделки с мавританскими узорами нижней части башни





А вместо четырех золотых шаров, по четырем сторонам стоят вазоны



Я уже несколько раз взбиралась на разные башни и колокольни, но Хиральда в корне отличается от них - в ней нет лестниц, да да абсолютно без лестниц можно по рампам взобраться на самый верх, что очень упрощает подъем. По слухам, совсем упростить сие занятие можно просто проскакав на коне по рампе до самого верха) Но, коня у меня не было, пришлось топать на своих двоих) Кстати, я была в тот день если не ошибаюсь 1682 посетителем башни - при входе автоматически включается подсчет и отображается на электронном панно. Ну и конечно, неспешно беседуя поднявшись по широкой рампе на башню, вас ждет потрясающий вид на колокола



На апельсиновый дворик собора



На сам собор, вернее его крышу



На Аренал, о котором я уже рассказывала



Ну и далее на площадь перед собором, вход в сады Алькасара и далее на прочие прелести знойной красавицы.





Ну а мы потихоньку спустимся по рампе и пройдем в Алькасар, если захотите с нами непременно дождитесь нашу прогулку по садам Дорн...ой то есть Алькасара...

Испания. Андалусия. Севилья, Испания. Андалусия., Испания

Previous post Next post
Up