Вот и настало наше последнее каталонское утро. Сегодня мы неспешно посмотрим Саграду и погуляем по Барри Готик, с которым начали знакомиться вечером после Монсеррат Начнем с Саграды - помниться лет эдак 15 назад я просто бредила тем, чтобы воочию увидеть сие сооружение Гауди, но... это было, видимо, 15 лет назад. Саграда впечатляет, но как впечатляет это дело вкуса, конечно. Жили мы недалеко, билеты у нас уже были закуплены по нету (
http://www.sagradafamilia.cat/), посему очередь нас никакая не ждала и прямо к открытию мы живенько прошли внутрь через небольшое количество людей также заранее закупивших билеты.
Ну начнем, пожалуй, с фасада - вот таким представал нам Собор Святого Семейства во Искупление, когда мы увидели его впервые - сбоку остается фасад Рождества, на мой взгляд, единственное украшение собора.
Вот это если я не ошибаюсь такая своеобразная экскурсия по Барселоне, на мотоцикле - гид)
Строительство продолжается - как начали в 1882 году, так и строят поныне и планируют закончить лет эдак через 15-20.
Ну очень некрасивый фасад Страстей Господних, думаю это даже сам Гауди бы не одобрил, попахивает кубизмом))))
Ну и собственно сам собор.
Хоть я и не поклонница Гауди, но может он бы все таки сделал что-то по-другому, по его плану неф должен был напоминать лес. Не знаю как вам, мне внутри собора ничто не напоминало лес. Внутри собора мне казалось, что я посреди лап какого-то гигантского членистоногого
Человеку, страдающему арахнофобией, такое сравнение не могло понравиться и через 15 минут я буквально выбежала из собора)
Странные витражи
Вид на крипту - тоже одно из того, что успел сделать Гауди место его же захоронения.
Еще немного интерьера
Своеобразный алтарь
Ну и фасад Рождества еще раз, уже поближе. Наряду с криптой, апсидой и одной башней Гауди успел сделать еще вот этот фасад.
Остальное уже додумывали после. Никаких инструкций и чертежей Гауди не оставлял, оставил лишь идеи. Мне лично собор не понравился, может он и нравится толпам людей посещающим его, но по мне в Барселоне есть экземпляры куда достойнее этого странного, на мой взгляд, давящего и мрачноватого собора. Но о вкусах не спорят и все же я продолжу про более полюбившуюся мне Барселону - готическую. Несколько остановок на метро и на автобусе и вы в старой, готической Барселоне. Итак, мы сошли на станции метро Жауме. Добавлю сюда еще кусочек увиденной нами накануне части старой Барселоны. От станции Жауме двигаемся по Каррер дель Арджентина прямо на площадь Санта Мария, на которой стоит простая и элегантная готическая церковь Санта-Мария-дель-Мар 14-го века, в сегодняшем посте она играет второстепенную роль.
Фасад. Окно-роза было разрушено во время землетрясения и восстановлено в 16-м веке
И интерьер - мы были здесь почти во время закрытия, тихо, очень величаво и немного как-то задумчиво что-ли.
А вот и окно роза теперь уже в интерьере
Прямо рядом с церковью вот такой оригинально украшенный балкон)
По той же улице возвращаемся обратно к станции Жауме, с этого же пункта мы начали двигаться в сторону Кафедрального Собора Барселоны - Саграда таковой вопреки распространенному мнению не является.
Узкие пешеходные улочки настоящее удовольствие после одинаковых широких проспектов
Древнеримская стена 4-го века, часть музея истории Барселоны, долгое время была часовней Святой Агаты.
Обойдя стену, оказываемся на площади Рамона Беренгера Великого - правителя Барселоны в 11-12м веках, с конной статуей ему же посвященной.
Отдадим дань почтения сеньору Рамону
Еще немного проходим и мы на пешеходной Авенида де ла Катедрал
И вот он готический Кафедральный Собор Барселоны во всем своем великолепии и изыске - полное название собор Святого Креста и Святой Евлалии
Собор строился с 1298 года по 1420-й и часть его расположена над вестготской криптой, очевидно, вот эта
Вот такие фигуры периодически встречаются в стенах собора
Горгульи как будто с воздуха за нами злостно наблюдают
Кружевные шпили, как же это красиво
И еще горгулики
Вот такой изящный мостик, навеяло Венецией
На следующий день когда мы вернулись к Собору перед ним вовсю шла торговля)
А мы, наконец, попали внутрь - как раз после Саграды это была такая смена контрастов и такая радость, что невольно задавалась вопросом, зачем вообще нужна была Саграда если есть подобная прелесть)
Часовни собора - их всего 28 и все такие разные
Узнаете?)
Соборный орган
Великолепной резьбы хоры
Крипта Святой Евлалии убитой за христианскую веру в возрасте 13 лет.
Ее мощи хранятся в крипте в мраморном саркофаге.
Алтарь
Достаточно сдержанно и лаконично, не правда ли?
Еще несколько часовен
Вид с алтарной части на неф
Очень красившая люстра
На крышу собора можно подняться по лифту - никаких очередей и толп, подходите, ждете лифт (около часовни Всех Святых) и вы на крыше, а под ногами вся Барселона
Колумб
Башенки
Вон там виден шпиль Санта Мария дель Мар
А вот и главная башня самого собора
На крыше очень приятно дует ветер, можно посидеть и насладиться видами, прежде чем продолжить прогулку по готическому кварталу, как это делали мы
Интересно что старик от нее хочет?)
Здесь у нас было отступление в виде посещения Дворца Каталонской музыки, но об это будет отдельный пост. Ну а напоследок просто прогуляемся по вечерним улочкам готического квартала
Ну до свидания Барселона, не могу сказать, что ты попала в список моих любимых городов, но есть у тебя свои прелести - творчество Мунтанера, дремлющий готический квартал, отменная паэлья на берегу моря, мистический парк Гуэль и изумительный Монсеррат недалеко. Может и вернусь)