Поскольку мысленно я путешествую по Европе еще с глубокого детства - при слове Испания я всегда мечтала об Андалузии, о месте где слились религии, культуры, архитектуры разных религий и народов. И вот, наконец, после шести часов переезда на поезде с Барселоны наша великолепная четверка сошла на станции в Малаге, родине Пабло Пикассо и Антонио Бандераса - так город, который был для нас больше базой, чем целью стал нашими воротами в Андалузию.
Малага, город достаточно древний - основан еще в 1100 году до н. э. финикийцами, затем переходит в руки римлян, мавров и, наконец, в 1487 реконкиста добирается до Малаги и город становится испанским. Все это накопление исторических фактов своеобразно наложило отпечаток на образ Малаги и его архитектурного стиля, людей, культуры, как, впрочем, и всей Андалузии. Кстати, именно на Малагу у нас было меньше всего времени, она больше рассматривалась по остаточному принципу и отдельный день на нее отведен не был, но постараюсь донести все, что мы успели увидеть и посетить. Мы начали осмотр у Кафедрального Собора Малаги - вот такая громада собора резко возвышается над вами стоит немного пройти от Морской площади (Пласа де ла Марина) в сторону центра города.
Вот так выглядит крайне изобилующий стилями Кафедральный Собор - смесь ренессанса, готики, исабелиньо и всего прочего, что на протяжении двух столетий строительства собора могло приглянуться возводящим его.
Впрочем, официальное название - Сatedral de la Nuestra Señora de la Encarnación, то бишь Собор Нашей Матери «Воскрешения», однако народное название Manqita (Одноручка) давно вытеснило все прочие. Почему? А посмотрите на верхушку ближней башни
Да, да зрение вас не обманывает она не докончена, вот на этом фото более отчетливо видна недоконченная башня
Очень красивые оттенки розового мрамора использованы в отделке фасада, на двух боковых медальонах покровители-святые Малаги, на центральном библейский сюжет, а вот достроенная башня-колокольня
Роскошный портал
Как же я люблю каменную и деревянную резьбу - пока, что только первое)
Я посетила собор уже в другой день буквально к открытию и народу было достаточно мало, чему я была очень рада, поскольку внушительных размеров собор был беспрепятсвенно осмотрен крайне быстро, хоть и не в деталях.
Очень высокий центральный неф отличается от боковых только шириной, высоты они одинаковой
Ажурные потолки вкупе с коринфскими колоннами
Собор украшают два барочных органа, вот один из них
Капеллы, как и сам собор блистают всеми возможными в то время стилями
Боковые нефы и необычные двухуровневые колонны
Роскошная деревянная резьба хоров выполнена Педро де Мена - всего 42 фигуры
Сбоку фасада кафедрального собора расположен архиепископский дворец
С очень печальной (как и все андалусские) Девой Марией
А с другой части собора расположен дворец Зеа-Сальватьерра, побывавший городской ратушей и почтовым офисом, а ныне являющийся частной резиденцией
Небольшая церковь Святого Иоанна Крестителя (San Juan Bautista), построена также после реконкисты, но изрядно пострадала от землетрясения 1680 года и была восстановлена и перестроена вплоть до середины XVIII-го века. Очень необычный фасад с геометрическими узорами
И бело-серый интерьер с вкраплениями позолоченных часовен и позолоченного потолка
Как я позже убедилась достаточно характерная для многих андалусских церквей богато украшенная фигура Девы Марии, оооочень горестный взгляд и скорбящее лицо - не знаю как в остальной Испании, но в Андалузии сие явление распространено крайне повсеместно.
Далее, наш путь лежал к Алькасаба, проходим мимо Цистерианского Аббатства Святой Анны
И выходим на площадь откуда можно пройти к входу в Алькасаба, внутрь мы не успеем, но насладимся внешним созерцанием древней крепости. Малагеньи, как называют себя жители Малаги, гордятся тем, что Алькасаба древнее Альгамбры - она построена в период с IX-го по XI-й века. Крепость носила оборонительный характер и хорошо видна с моря, и большей части города, так как поднимается вверх по холму.
При постройке крепости арабы немало использовали мрамора с римского театра внизу крепости, останки которого были обнаружены совершенно случайно лишь в середине XX-го века, когда перед Алькасабой решили разбить парк - вот очевидно и фрагменты. Рядом с ними стоит на постаменте бюст Хуана Тембури Алвареса, академика, исследователя и политика, который немало сделал для сохранения Алькасабы и прочих исторических достопримечательностей Малаги, а также составитель художественного и исторического каталога Малаги и иных дел, неоценимых для Малаги и всей провинции
А вот и останки Римского театра
Некоторые части можно рассмотреть только через углубления в земле
Далее, двигаемся в центр города сквозь его маленькие улочки, выстланные камнем
Кафе, с удивительными азулехос, о которых я уже подробно писала
Зданиями в разных стилях
Выходим к церкви Лос Сантос Мартирес - в переводе Церкви всех мучеников
В стиле готики и мудехар, с опять же азулехос, которые столь широко используются в мудехар
И высокой красной башней
К сожалению, в церкви идет концерт и осмотр интерьера опять не удался( Выходим от церкви к одной из центральных площадей - площади Мерсед, здесь же по соседству размещается музей Пикассо - уроженца Малаги, если есть любители его творчества
Следующая прогулка по Малаге нам удалась поздно ночью - вот так впервые перед нами предстал изящный, воздушный портал церкви Саградо Коразон- Святого Духа на площади Сан-Игнацио Лойола
Барельеф на стене одного из зданий на площади Мерсед
Всегда многолюдная и впервые тихая ночная улица или калле Моллина Ларио
Вот такая рука - поприветствуем?
Ооо да это оказывается голубь
Ну и последним утром в Малаге я успела посетить церковь Саградо Коразон - самую изящную на мой взгляд
Еще нет восьми, в церкви почти никого, тихо, очень очень расслабляюще
И яркая роспись
Часовни
Окно-роза
Витражи, азулехос и каменная резьба
Деревянные двери с красивой и сдержанной отделкой
Которые как раз в этот момент захлопнул священник, чем меня изрядно ошарашил. Очевидно, заметив мой достаточно удивленный и растерянный вид, он подошел и что-то спросил на испанском, я в замешательстве ответила что не понимаю его и не говорю по-испански, он слегка улыбнулся, проговорил единственное слово «инглиш?», получил утвердительный ответ и знаком велел следовать за ним. Так я прошла через всю церковь, в том числе абсолютно нетуристические комнаты священников к заднему выходу, откуда мне отперли дверь и на ломанном английской сказали, что я могу вернуться к десяти - служба, понимаете ли) Эххх к десяти я уже вернуться не могла, меня ждал поезд в Севилью, но я рада, хоть несколько минут проведя в этой очень легкой атмосфере спокойствия.
Не успев насладиться интерьером я вдоволь полюбовалась фасадом
башеньками,
резьбой,
порталом.
И пошла к Алькасабе, мимо почти пустынной площади Мерсед - здесь готовились к кинофестивалю
Наконец-то этот фонтанчик не окружен толпами людей)
Музей Ревелло де Торо - был домом Педро де Мены, того самого, который участвовал в строительстве Кафедрала и вырезал фигуры на хорах, в XX-м веке Вирджилио Галан Санчес посвятил ему сей бюст.
Алькасаба еще не открыта, но ничто не мешает мне напоследок прогуляться вдоль ее стен
Вид со стен
И бурная растительность вдоль стен
Со стен вид на порт с лайнером и мелкими судами
И арена корриды Малаги - "La Malagueta"
Горы
Сие существо выразило свое крайнее недовольство моей утренней прогулкой, очевидно, прощебетало «Покоя нет от туристов» и еще более рьяно продолжило свой завтрак.
А я любовалась просыпающимся городом
Вот там видна яркая церковь Сан-Игнасио
Законченная башня кафедрала
Флюгер неопределенной мною церкви
Будь Алькасаба открыта через нее можно было бы попасть к замку Хибралфаро - еще одной достопримечательности, но времени у меня мало, крепость еще закрыта и я спускаюсь обратно в город, восхищаясь пристрастием андалузцев к цветам, которое я еще опишу в других постах
Прохожу совсем близко от церкви Сан-Игнацио
Театра Эхегарей
Необычным фонтанчиком - волчатами? Собаками?
А на обратной стороне другие скульптуры
Не совсем уловила связь, но с обратной стороны люди то ли в панике, то ли в отчаянии
Вот такое необычное дерево
С корнями-стволом)
Еще одна скульптура - он ее похищает?
И баня - так и носящая арабское название Хаммам-Аль-Андалус
Шпиль еще одной церкви
Прохожу по мосту через Гвидальмедину к отелю и бросаю последний взгляд на горы,
И здания в стиле мудехар
Вот, пожалуй, и все. За исключением, конечно, крайне вкусной малагеньи, чурросов и прочих прелестей андалусской кухни, достаточно неторопливых и скучающих малагеньи, очень разнообразного культурного и исторического духа города. Не могу сказать, что Малага покорила меня, но город очень интересен, а там кто любит море лучше приезжать летом и наслаждаться пляжами вкупе с достопримечательностями. А впереди мои посты про места в которые мы выезжали из Малаги на протяжении трех дней.