(no subject)

Jul 16, 2009 08:24

В общем чего. Лето проходит за бурной мыслительной деятельностью и приобретением всяческих умений, в основном компьютерных, так как совсем недавно я порешил что знаний уже достаточно. Чтение книг на тему искусства в целом и музыки в частности провоцирует образы и процессы осмысления даже во сне, но то и дело загоняет в тупики, из которых близкие окружающие помогают выбраться. Это все не интересно, общие слова, сейчас просто по бырику тезисно напишу конкретно что думаю. Порядок не принципиален.

1. Писать музыку нужно без оглядки на доступные технические средства, не ограничивая себя ничем. Любое ограничение, даже не осознанное, часто даже косвенное, приводит к тому, что машина (звуковоспроизводящий аппарат, музыкальный инструмент) начинает программировать сочинителя, а не наоборот, как и положено машине по первоначальной задумке.

2. Существует мнение, что человечеству было дано сто лет на запись музыки, и теперь настала пора ее семплировать. То же самое касается видео. Инструменты переходят на качественно иной уровень, превратившись из материальных объектов в готовые фонограммы, тем самым усложняясь по структуре и упрощаясь для использования.

3. Упрощая до нельзя можно говорить о том, что соотношение роли языка и роли образов меняется синусоидально. Музыка в эту систему не вписывается, у нее свое соотношение: роль импровизаторов и роль интерпретаторов. Есть еще коэффициент разрыва между исполнителем и сочинителем, для импровизаторов он меньше или совсем отсутствует, для интерпретаторов же он приближен ста процентам.

Пока так. Меня все еще интересуют ваши комментарии.
Previous post Next post
Up