Дополнение к
этому вот посту.
В Питер (и обратно) мы ехали достаточно оригинальным способом: Бийск-Москва-Питер-Москва-Бийск, и все поездом - целая пачка билетов, представьте себе. От нас до столицы три дня путешествия, так что акклиматизация проблем не представляет, к смене времени привыкаешь быстро.
По пути делали (по большей части жена, но иногда и я) небольшие путевые заметочки - что запомнилось, что показалось интересным. Я выложу, наверное, без особой обработки, там не очень много, и не стоит искать систематизации - так, отрывки... но тем не менее. Поздние примечания -курсивом.
Ну вот. После 3 дней путешествия решила писать путевые заметки.
Сначала краткие впечатления первых дней.
Как всегда, сборы в последнюю минуту, нервное ожидание автобуса (не успеем), бег через привокзальную площадь (причем очень неслабый такой бег, успели буквально минут за пять до отправления), нервное прощание с родителями... Всё. Поехали.
В поезде сразу заплела две косички - люблю выглядеть мило. (и это действительно так).
За пару дней путешествия сформулировали несколько сентенций: луговые цветы не бывают красными, на каждом вокзале непременно присутствует трехэтажная башня невыясненного назначения, а через Урал поезд проезжает по пяти туннелям. Кстати, уральские горы оказались, как я и ожидала, небольшими холмиками. Но очень непривычно было проезжать то над, то под ними на поезде. До Урала местность представляла из себя почти сплошное болото, а растительность была привычной: сосны, березы, кусты да бурьян. В европейской части России исчезли привычные взгляду разделительные полосы из тополей, отчего поля стали казаться голыми и неустроенными. Что тем более странно, поскольку деревни встречались намного чаще. А еще, мои любимые сосновые боры сменились еловыми лесами. Величественные разлапистые ели - это, конечно, замечательно, но непривычно взгляду простой сибирской девушки.
(Кстати, Урал меня покорил. Конечно, мало что увидишь из окна поезда, но тем не менее - проезжали мы там ранним утром, и плавные изгибы рельефа были затянуты туманом... люблю туман. И вообще :))
...как это пошло и банально - назвать магазин, торгующий сахаром, "Сахар"! Или вот еще: "Водка", "Мебель" - и апогей апофеоза: "Торговая контора". Даже у нас до такого не опускаются, хоть минимум фантазии присутствовать должен. Безымянный городок перед Казанью остался в нашей памяти примером Мечты Бескрылой Приземленной, воплощением мещанства и косности рассудка.
...Москва, как всегда, оказалась очень утомительна. После дня длиной в двадцать часов ноги гудели, а голова не соображала. Но все было очень мило - встреча с народом надежды оправдала: шумно, весело и бестолково. Оффлер покорил меня чувством собственного достоинства и снисходительным обращением с мальчишками. Такие люди с возрастом матереют, не теряя чувства юмора и молодости души. (и это действительно так. Речь идет, собственно, о встрече с сетевым народом, по большей частью за ней мы в Москву, собственно, и завернули. По сетевым народом подразумеваются в основном ЕСНовцы, ну и пара-тройка спецличностей.).
Я наконец воочию увидел Акавиря!
Торжество цифровых технологий: испытание Синего Зуба
Я наконец воочию увидел Оффлера!
Кстати, Оффлер значительно более крок, чем это ощущается по аське. так и представляешь его в туманном озере Тумариэль, лениво поджидающего... кхм... впрочем, ладно.
UPD: по
многочисленным просьбам телезрителей - фотограмма. Трепещите!
На следующий день мне захотелось посетить Красную площадь. Погода не располагала к прогулкам - от дождя и порывистого ветра я промочила ноги, а Кан начал капризничать. Да и сам объект экскурсии оказался закрыт.
Кстати, воспитанная родителями антиполиткорректность в очередной раз проявила себя: когда какой-то негр поинтересовался, как пройти на "Red scuare" и где находится Кремль, я только хихикала (ну надо же - негра, а разговаривает!).
От дождя мы спрятались в Историческом музее. Экспозиция производит впечатление (особенно каменные наконечники, голландский глобус и костяные гребни для волос). Да. Это не позолоченные библии или подарочные чаши. В этих горшках варили кашу, а этим оружием, быть может, кто-то кого-то убил.
Кстати, я давно это подозревал, а теперь мои подозрения обрели вещественную плоть. Москва - нарисованный город! Это обнаружилось со всей очевидностью:
...скучно, товарищи, скучно. Ай-яй-яй. Скучно, устало и, соответственно, грустно... (Не помню, к чему это. Но момент какой-то был, да.)
...восхитительна система нумерации вагонов в Питере - "нумерация вагонов от Москвы" или "от Петербурга"...
(А это мы уже прибыли, соответственно, в.)
Поезд по традиции пришел в пять утра, и мы зашли посидеть в Кофе-хаус:
Кора все жаждала увидеть настоящие питерские подворотни и дворы-колодцы. Подтверждаю! они действительно существуют :)
...мне нравится этот город. В нем единый стиль - величественная и суровая красота, уверенная и не кичливая. Может быть, через некоторое время я и взвою от отсутствия зелени, но пока закованный в гранит и чугун город (Исторический центр, соответственно)органичен и самодостаточен.
Первая экскурсия очень познавательна. Непонятные значки на карте сразу приобрели смысл (Ах да! Это очень важно. Отличительная особенность таких поездок - ты своими глазами видишь то, о чем раньше читал в учебниках! Восхитительно.), появилось представление об общей архитектуре города. Крондштат - милый маленький городок, со своей историей, которой стоит гордиться. Набережная, корабли, море - это, конечно, непередаваемое ощущение. Собор - церковь как церковь (да уж, церквей мы насмотрелись), а вот памятники Великой Отечественной войне, 900-дневной блокаде вызывают трепет в душе.
Вообще, порадовала общая архитектурная композиция - все здания не выше 23 метров (веская причина - все здания города не должны были превышать высотой Зимний дворец) и в едином стиле, хоть и все разные. Москва на этом фоне - безвкусная разноголосица, да еще и с нехилыми понтами.
...как это верно... Впрочем, вернемся.
Почти сразу познакомились с прелестным образчиком Гопника Питерского. Чуть в стороне от основных служб вокзала докопался - у меня уже появилось неприятное чувство где-то в районе желудка, так как он достал нечто ножеобразное. Как всегда, спас счастливый случай: одна добрая душа шепнула охраннику. Спасибо тебе, безымянный попутчик - от растерянности я даже с ним не познакомился... Впрочем, это поправимо. (Увы. Он так и остался безымянным.)
Немного приболел - снова, поэтому первый день показался очень утомительным. Сейчас лежу отдыхаю, а потом пойдем запитаемся и купим что-нибудь жаропонижающее и бисептола, что ли... Жена говорит, что я похож на печку. Наверное, она права. Кстати, в гостинице ("Адмиралтейская") довольно мило, но вода гадостная какая-то. Неужто тут везде такая?..
(Дальше было ОЧЕНЬ много фоток с пейзажами, в принципе - ничего особенно интересного. Собственно, они иллюстрируют экскурсии.)
...Муж выздоровел, что не может не радовать. И поэтому с утра мы радостно направились в сторону Исакиевского собора на пешую экскурсию. Все началось с прогулки на теплоходике по каналам и рекам. Отлично, что и говорить. Сразу вспомнился сплав по Катуни - но здесь своя прелесть, проплывать под мостами мимо улиц - фантасмагорические ощущения. Затем мы прошли до Спаса на крови. Мозаики великолепны, колонны из черного светящегося камня, мрамор всевозможный... Поговорили по поводу реставрации памятников архитектуры и в частности церквей. Мне было жаль, что в двадцатом веке так отнеслись к этому собору. Все-таки, ломать не строить...
Ну что сказать про Летний сад? Аллегорические скульптуры очаровали Кана. (О да. Аллегория из четырех статуй "Времена дня" - просто восхитительна) А мне понравилась атмосфера спокойствия и несуетности среди аллей и деревьев сада.
Летний домик Петра Первого - совершенно рабочая резиденция, не дворец, но жилье - уютное и удобное. Изразцовые печки, китайские шелка, кухня 18 века, деревянная рама для зеркала, собственноручно вырезанная самим Петром. (На уровне мастера-краснодеревщика, блин. Кошмар!)
...также совершенно очаровательна Александро-Невская лавра - туда мы отправились из Летнего сада. Точнее, местом посещения имели место быть некрополи, то бишь кладбища... Некрополь XVIII в. и Некрополь мастеров искусств соответственно. Первый довольно мрачен, хотя в плане архитектурных красот небезынтересен. Он, видимо, значительно старше второго. Последний же вполне мил - увидел места последнего упокоения великих композиторов, художников... Все известные фамилии - Римский-Корсаков, Бородин, Глинка, Шишкин... Рядом с могилой Крылова, на оставшемся для меня безымянным постаменте (он даже на плане не поименован) обнаружил надписи, о которых мне говорил братец. Не могу отказать себе в удовольствии процитировать одну:
"Прохожий! Бодрыми ногами
И я ходил тут меж гробами,
Читая надписи вокруг,
Как ты мою теперь читаешь...
Намек ты этот понимаешь?
Прощай жеДо свиданья, друг."
...да, воспользовались питерским метрополитеном. Говорят, что он значительно глубже московского; не знаю, в Москве такие же глубокие станции видел. Впрочем, тут много рек. Подтвердилась наша догадка о том, что нас преследует злой дух Вевевесь: когда мы впервые пользовались каким-либо видом транспорта, он превращал все объявляемые названия станций в "Следующая станция - "Вевевесь"... Впрочем, трудно передать звучание этого слова, моя транскрипция примерна. Проверено на электричке, трамвае и метро...
...каждый день находится место новым впечатлениям и удивлениям. Например, коллонада Исакиевского собора - вид с нее на город великолепен, ширь, свобода, а внизу все памятные места Петербурга. А сам подъем на собор? Внутри угловой башенки вилась настоящая винтовая лестница, узкая, бесконечная, с глубокими бойницами и зарешеченными дверцами...
...Петергоф, несомненно, красив. Фонтан с дракончиками, (Фонтан с дракончиками? ФОНТАН С ДРАКОНЧИКАМИ?!! Это Драконий Каскад! Вот!) фонтан-солнце, пирамида, беседка, водяная скамейка - каждый интересен по-своему. Мы быстро оторвались от группы, сходили на пирс, потом бродили по парку в поисках готической капеллы, кою так и не нашли. В общем, впечатлений куча. А еще я видела Константиновский дворец - резиденцию Путина. В верхний парк мы так и не попали - ну что ж, не в этот раз...
Собственно Драконий Каскад:
Обед на берегу Финского залива: бутерброд и бутылка воды.
Полудин, разрывающий пасть Оффлеру:
Акавирь, довольно плохо замаскированный под куст:
...Едем домой. Многое осталось неописанным, многое - неувиденным. В общем, впечатлений много, а сейчас хочется домой. Хочется домашней еды (общепит надоел зверски), речки, душика нормального (вода в питерской гостинице - невообразимая гадость). Завтра в это же время будем дома.
Что еще сказать? Медовый месяц действительно медовый, столько ласковых слов было, столько нежности. Я люблю своего мужа, вот и все...
Ну что тут можно добавить?
Мы накупили книжек.
Мы посетили Макдональдс и поклялись больше в него не ходить.
Мы уставали как собаки, но светились радостью.
Мы услышали живую игру на флейте.
Мы видели образчики подлинных культур Древней Греции, Древнего Рима и (sic!) Древнего Египта.
Мы даже видели сфинксов.
Под конец дня у нас горели ноги.
Мы увидели (немножко) звериный оскал города.
Мы подарили Акавирцу цветочег.
Мы были в Питере и вернулись обратно.
И вообще - было круто.