(no subject)

Nov 05, 2013 12:48

за пару недель мелькало несколько идей для осмысленных постов, но сподвигла наконец на написание, конечно же, еда)

начну издалека - предмет соционика (если его, как и любую типологическую теорию, воспринимать with a grain of salt) рассказывает много интересного прежде всего о том, как разные люди воспринимают и обрабатывают информацию. И вот у нас с мужем довольно ярко проявленные типажи, в описании дуальных отношений совпадает очень многое. В частности, он - тип сенсорный, а я интуитивный. Для меня сенсорные ощущения вторичны (я довольно равнодушна, например, к музыке и запахам; есть вполне определенные предпочтения, но я легко могу прожить месяц, не слушая музыку ни разу), а муж в дом дорогие колонки купил раньше дивана. Таким же образом для него важна определенная степень освещения в комнате и определенный температурный диапазон - я эти детали вообще могу не заметить.

Таким же образом на мой аппетит мало влияет сервировка; это интересно разнообразием, но не делает для меня еду на тарелке вкуснее, например. И вообще я не гурман, слабо разбираюсь в чаях и винах, а также пью с одинаковым успехом и свежемолотый кофе, и нескафе...)
Короче, визит в мишленовский ресторан - это для меня событие социальное, а не гастрономическое. Вот еще после двухзвездочного Joel Robuchon в воскресенье поняла, что пора уже перестать себе врать: не люблю я французскую кухню. И вообще за редкими исключениями не люблю блюда, где слишком много разных продуктов и добавок.  А люблю еду средиземноморскую, японскую и ближневосточную (ливанскую, например).

Пытались вчера вспомнить самые яркие foodgasms за последнюю пару лет. У меня вот такие:
1. Ресторан Fiskebaren в Копенгагене. Никогда в жизни я не ела хлеба вкуснее. И все остальное тоже было очень круто (ну и дополнило впечатление то, как мы шарились в предзакатных сумерках по копенгагенской промзоне, этот ресторан даже с картой фиг найдешь). И это при том, что в предыдущий день мы побывали в Noma, "одном из лучших ресторанов мира" - там было занятно и нам понравилось, но, скажем так,  если бы опыт в Номе меня попросили описать тремя словами, то "вкусно" я бы туда не включила.

2. Давным-давно, еще в мой туристический приезд в Лондон, мы что-то отмечали в Amaya; по тогдашним студенческим меркам счет был астрономический, но вкусно было до невозможности. Сейчас этот ресторан далеко не на пике моды, но вкусно по-прежнему, говорят.

3. Индийский Jamuna, что прямо около аббатства в британском Бате, на High street. Вроде бы самый обычный индийский ресторан, совсем не гламурный, но почему-то это было божественно.

4. Шоколадный фондан в Butler's Wharf Chophouse. Это один из моих любимых ресторанов в Лондоне с самым лучшим видом...) Фондан заказали по совету официанта, не пожалели. Романтический вечер закончился дракой за десерт!


А дома я очень часто ужинаю, в одной руке держа морковку, другой беря кусочки индейки или куриной грудки. В жару или в качестве перекуса - в одной руке морковка, в другой яблоко; рецепт - откусывать по очереди. Это несколько дискредитирует мои ресторанные рекомендации, бгг))) 

лондон, про еду

Previous post Next post
Up