(no subject)

Jul 17, 2012 14:31


В работе с текстом меня больше всего завораживает процесс сокращения. Я всегда ориентируюсь на объем чуть больше нужного, а потом начинают редактировать - и вот сначала кажется, что ни-че-го убрать нельзя, все очень важно.
Начинаешь обычно с того, что убираешь повторяющиеся мысли. Потом по очереди смотришь каждый смысловой кусок - абзац письма или ответ на один вопрос интервью, ну или слайд презентации, и о каждом предложении спрашиваешь себя - привносит ли оно добавленную стоимость? Так обычно можно любой текст сократить минимум на треть.
Потом начинается сложное, но очень полезное: попытаться оставить то, без чего совсем нельзя, остальное убирать безжалостно.
И только после этого получается хороший текст - креативный ли, деловой ли.

Вообще это очень ценное упражнение для каждого эгоиста  - удивительно, насколько в начале кажется, что сократить никак нельзя, а потом кажется, что только урезанная версия и имеет право на существование. И это касается любого произведения - текста ли, видео, речи.

Кстати, Борис Акунин в недавнем интервью нам говорил, что самое совершенное произведение с точки зрения чистоты текста - это "Белая гвардия", где ни прибавить, ни убавить ни одного слова нельзя, эта книга "совершенна как мантра". Очень, кстати, люблю эту книгу.

А, и кстати - меня много раз знакомые просили подредактировать резюме, и каждый раз одно и то же:  убери блять двойные пробелы резюме должно занимать одну страницу, точка! То есть смешно, когда человек 20-25 лет начинает спорить, что на одну страницу его образование и опыт никак не уместить - при том, что я повидала резюме 45-летних managing directors, которые умещались прекрасно (вот поэтому они и стали managing directors, друзяки, учитесь выделять суть в тексте)

*Этот пост без ущерба для смысла можно сократить до 3 предложений :)

былое и думы, quotes, работа, книги

Previous post Next post
Up