Мой комментарий к «Конференция "Прикладное системное мышление", 2019» от ailev

Apr 03, 2019 21:21


/// Поле и частица - термины физики, там точныенаучные методы обнаружения того, что за ним подразумевается.
У нас же - такие: <<< *** >>> ///

Продемонстрируйте "обнаружение" хотя бы одного математического объекта.

Или постройте физику-без-математики.

Тогда противопоставление будет уместно.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Leave a comment

ext_4161507 April 21 2020, 00:04:55 UTC
// математического объекта //

Я искал краткую формулировку того, почему математика так эффективна (и эффектна, что часто вызывает у людей суеверные и религиозные чувства перед нею).

Возможна такая гипотеза:

Математика держится на трёх инстинктивно-врождённых китах: на пространственно-геометрическом квалиа, на умении счёта (числовое квалиа - это счёт до 5-7, который не нуждается в механизме абстракции) и на языковой способности.

На основании этой гипотезы дедуктивно строятся следующие построения:

В результате первичный базис математики - это геометрия+арифметика+грамматика. Всё остальное есть производное, с большим акцентом на того или иного кита:
алгебра<=арифметика+грамматика,
топология<=геометрия+грамматика.

// Или постройте физику-без-математики. //

Механизмы геометрии-чисёл древнее языковых способностей, они основаны на структурах уровня квалиа. Это подтвержается разными нейропсихофизиологиями; геометрические и счётные механизмы предположительно фиксировали у амфибий, рыб, высшых насекомых.

Потому и физику настолько легче описать математически, чем исключительно словесно-логически, насколько легче показать танец видеорядом, а не словами. Причём используя слова-логику для формального описания чего-нибудь, при интерпретации этого чего-нибудь в воображении, геометрически-числовое квалиа (картинку) танца не отключишь, так как оно фундаментное для языка-логики.

При такой интерпретации язык, грамматика и логическая наука представляют собою иерархически высшее, объединяющее управление для геометрического и числового квалиа. А те как имплицитный фундамент лежат в производных чувствах-понятиях, мыслях-понятиях, знаниях.

Математику теперь можно определить так: способ [языкового (не всегда с применением логического инструментария)] мышления, использующий преимущества развитого геометрического или счётного квалиа.

То есть образы и понятия при мышлении специально подбираются с уклоном в пространственно-счётную модальность.

Что же до n-мерных пространств, неэвклидовой геометрии, комплексных чисел и других подобных "экзотических" объектов, то часто они интерпретируются как свидетельства того, что математика "шире", "объемлюще" наблюдаемой физической действительности и на основе этого прогнозируют дополнительные и параллельные свойства и измерения физического мира.

Я тут интерпретирую это так, что таковая экзотика описывает нефизические объекты - информационные структуры. Инфоструктуры порождаются как психические процессы вследствие взаимодействия феноменального мира и психики. Н-мер, созданные воображением полимодальный образ орла или абстрактный n-мерный объект.

// научные учёные //

Как частный случай инфоструктур - это выделенные, вырезанные, вырваные из контекста феноменальной физической действительности частные "физические" структуры, которые есть тоже по-сути информационные, так как они порожденные аналитикой и синтезом психики. Н-мер, траектории в гравитационном поле описываемые неэвклидовыми геометриями, кинематика в СТО, дополнительное комплексное пространство.

Частные случаи инфоструктур: объекты внутренне противоречивые, созданные с нарушением грамматики/логики (теория множеств Кантора, любые гуманитарные знания).

Всякая инфоструктура в меру фантазийна, она есть в определённой степени воображаемостью (наваждением, кажимостью, догадкой генерируемой психикой в силу аналитики и синтеза).

*Важный нюанс: психика не только "отображает" действительность, но и "задаёт, производит, генерирует" ее.

Инфоструктуры поддаются математической, логической, идеологической обработке и насколько результат кажется внутренне непротиворечивым, насколько он кажется соответствующим опыту, настолько он иногда признается валидным, а инфоструктура в его основе действительной.

*Переписано во втором приближении

*Первично вместо термина квалиа стоял термин чувство в широком смысле, но учитывая, что чувство в узком смысле порождается лимбической системой, а квалиа - анализаторами/генераторами более низкого порядка, то термин квалиа тут уместнее.

Reply

cantechnik April 22 2020, 20:35:07 UTC
Всё чётко.
Можно в анналы.

Reply


Leave a comment

Up