Как кофе попал в Россию...

Nov 12, 2010 12:12

Можно предположить, что кофе в Россию шел двумя путями: с Востока и с Запада. В начале 17 века Россия вела торговлю со странами Ближнего и Среднего Востока, где кофе был уже в то время распространенным напитком.
    Вначале кофе считали лекарственным средством и употребляли, например, как средство от насморка и головной боли.
    Всем известно, что Петр I пристрастился к кофе в Голландии, живя в доме торговца и бургомистра Амстердама. Вернувшись на родину, Петр I в приказном порядке ввел кофе в употребление. По распоряжению Петра кофе заставляли пить даже посетителей кунсткамеры.
    Сторонницей кофе стала и Анна Иоанновна. В 1740 г. по ее повелению открыли кофейный дом. В 18 веке в печатных изданиях "Экономический магазин" и "Всеобщее и полное домоводство" рассказывалось о кофе и способах его приготовления.
    Еще одним фактором распространения кофе стало пребывание русских офицеров во Франции во время Отечественной войны 1812 г. Оттуда они привезли привычку пить кофе. В России появились кофейни, посещавшиеся светской публикой. Кофе подавался также и в кондитерских, в частности, в кондитерской Вольфа и Беранже.
    Считалось, что кофе больше любят женщины. Женская прислуга в конце 19 в., поступая на службу, как правило, даже оговаривала "кофейное довольство". Горничные, кухарки старались кроме того кофе, который пили у хозяев, получать еще и по фунту зерна в месяц натурой.
    В середине XIX века в Петербурге началась настоящая кофемания: не было дома, где не пили бы кофе, причем нередко пили по несколько раз в день.

За последние три столетия кофе распространяется по всему миру. Популярность этого напитка растет с каждым годом. Не зря ведь в кофейнях создавали свои бессмертные произведения Руссо и Вольтер, не зря воспевал кофе в своей Кофейной кантате Иоганн Себастьян Бах, и увековечил образ напитка художник Ван Лоо.



www.cantata.ru

Previous post Next post
Up