простые слова, надежда, прощание

Nov 27, 2024 22:49


Simple English - особая модификация английского языка, с небольшим набором слов и короткими фразами. Она предназначена для легкого понимания детьми или людьми, которые только учат английский. Я о ней узнал довольно давно, больше десяти лет тому (вот она, польза от ведения онлайн-дневника - знаешь что и когда было).

У Simple English есть собственный раздел в Википедии, где присутствует 250 тысяч (!) статей, которые простым языком объясняют подчас очень сложные вещи.

И вот, еще тогда, при первом знакомстве я сразу полез интересоваться - а существует ли вообще в той же Википедии Simple Russian? Потому что огромное количество людей имеет крайне смутные представления о значении множества понятий, а посылать их сложные вики-статьи бесполезно.



Во-первых даже сейчас, когда в русской Вики 2 миллиона статей - она по-прежнему весьма скудна (по сравнению с английской), во-вторых вики-статьи пишутся нарочито тяжелым, академическим языком, который подразумевает обилие ссылок и нейтральность - но никак не поощряет желания читать.

Пример: спорю я в комментариях с кем-нибудь по поводу фашизма. Говорю о Третьем Рейхе, и тут мне с апломбом возражают, сообщая что в Германии был не фашизм, а нацизм.

Сравните статью на английском:


Fascism - Wikipedia

en.wikipedia.org

и ее младшую сестру


Fascism - Simple English Wikipedia, the free encyclopedia

simple.wikipedia.org

Обратите внимание насколько последняя компактнее и проще читается. Если бы у меня была такая статья на русском, я бы именно ее дал в качестве аргумента к тому что нацизм просто более узкое понятие, а сам способ правления, имеющий вот эти характерные признаки - называется фашизмом.

Никакого упрощенного русского языка в Википедии не было тогда, нет и сейчас. Более того, если смотреть на динамику событий - он и в будущем не появится.

Меня его отсутствие навело тогда вот на какую мысль - а ведь неплохо было бы сделать проект где бы простым языком говорилось про политику и экономику. Начиная с толкования терминов и далее с выходом на какие-то аналитические обзоры событий.

Но в 2013-ом, разумеется, я это все делать не стал. Во-первых, хватало разных образовательных проектов на русском, во-вторых казалось что уж чего-чего, а российских журналистов предостаточно, справятся с информированием и просвещением россиян без меня, не-журналиста и не-россиянина.

Не справились.

Кстати, именно вот это жуткое осознание и заставило меня в 2022-ом вернуться в ЖЖ и что-то тут пытаться объяснить.

Я тоже, конечно, не справился.



Долгие годы работы российской пропагандистской машины невозможно отменить эмоциональными криками, выступлением талантливых одиночек, поединками с жертвами пропаганды в комментариях.

Если после любой твоей крошечной победы жертва возвращается к своему зомбификатору, и ей снова в голову втыкается щупальце пропаганды - то все бессмысленно. Порядок бьет класс, а государственная пропаганда - это как раз порядок и есть.

Более того, за последние несколько лет выяснилось что российский режим имеет в мире естественных союзников, готовых поддерживать его картину мира. И что идеи демократии и либерализма действительно под угрозой.

Впрочем, эти все печальные размышления навели меня на три, как мне кажется, дельные мысли:

  1. Идея изложения демократических позиций нарочито простым языком - является хорошей антитезой сегодняшней ситуации когда территорию «простоты и понятности» в дискуссии захватывают обычно антидемократические харизматики-популисты.
  2. Отказ от идеи моментальной победы - что бы не произошло, даже если завтра режимы вроде российского и иранского упадут в грязь и истлеют - спокойное и уважительное обьяснение своей позиции будет необходимо еще долгие годы. Диктатура как идея не собирается нас покидать.
  3. Это совершенно не оригинально, но обращаться следует к молодежи. Потому что они знают о мире слишком мало и слишком легко попадают в ловушку «легко понято - значит правильно».

Я решил стартовать инфопроект, который будет развивать эти идеи. Я пока не окончательно еще вижу все детали, но у меня есть некоторый грубый план о реализации того чего я хочу получить в результате.

Если вам интересно было бы поучаствовать в создании ресурса, который бы взял на себя роль условного «радио Свободы» в условном 1980-ом году - напишите мне в личные сообщения, нам есть о чем пообщаться.

С уважением, Евгений

P.S. Это был последний пост в этом ЖЖ, а то тут уже многие нервничают - чего это я все никак и никак.
Previous post Next post
Up