Зеленая аджика

May 27, 2015 13:54

Зеленую аджику, я для себя открыла, еще когда жила в России. В супермаркете, продавали баночки, с совершенно потрясающей зеленой аджикой из Грузии. Это было давно. Сейчас даже не знаю, есть ли такое в продаже. Грузинские основные аджики готовятся, не так как у нас. Они все без томатов. Основной продукт - это перцы, острые, сладкие, и очень острые.
И вот снова, в прошлогоднюю поездку в Грузию, я встретила баночки, с домашней зеленой аджикой, в Поти и в Батуми.
И привезла с собой парочку. Ах, как же это вкусно было. А потом, когда все очень быстро закончилось, я подумала, а почему бы не сделать такую вкуснятину, самой. И сделала.
Правда ничего не фотографировала, так что фотографии по теме, просто из интернета.


Но в этом году, я уже сажала перцы, под эту аджику, и под традиционный армянский цицак, который у нас тоже хорошо идет в питании.
Итак, как я приготовила зеленую аджику. Озвучиваю рецепт сейчас, так как может быть он еще кого то вдохновит на приготовление. А такие вещи нужно знать заранее. Так лучше подготовишься, к любой заготовке.

ЗЕЛЕНАЯ АДЖИКА - САМ РЕЦЕПТ (количество небольшое, на пробу. Если хотите сразу много, то все увеличьте вдвое)

500 грамм сладкого зеленого перца,

500 грамм горького зеленого перца, + 1 красненький или сладкий или зеленый, но красиво, когда в зелени, бывают нотки, крапинки из красного. Но можно и без этого. Я положила.

300 грамм петрушки,

250 грамм укропа,

250 грамм кинзы,

200 грамм сельдерея,

1 головка чеснока, можно чуть меньше - 3-4 зубчика,

3 ст. ложки винного уксуса (можно взять любой - яблочный, на травах настоянный, какой пожелаете и любите)

1 ст.ложка молотых семян кориандра,

300 грамм поваренной соли,

2 ст. ложки оливковое масло или ореховое (как в Грузии добавляют), но уже знаю, что масло не все хозяйки добавляют. И я делала без масла. Просто с ним лучше хранится, и есть люди. которые любят именно так.

Зелень тщательно моем. Перцы очищаем от хвостиков, семена допустимы в зеленой аджике, и они там присутствовали в покупном продукте.
Перец, чеснок и всю зелень измельчаем в мясорубке или блендере, добавляем соль, винный уксус и кориандр.
Можно поэкспериментировать и добавить например зеленый базилик, или тархун, или чуть чуть мяты. Это творческий процесс, и конечно нужно такой рецепт делать под себя, под свои любимые вкусы.

Тщательно перемешиваем все компоненты и раскладываем готовую аджику в маленькие баночки.
Едят аджику со всем, что нравится - добавляют в первые блюда, в рагу, в салаты, к пасте и к рыбе, к мясу. Я просто ела с хлебом)))



Эта приправа прекрасно хранится, только держать ее следует в
прохладном месте, лучше всего в холодильнике. У меня она стояла в темной кладовке. Но мы быстро ее съели. До Нового года, уже все закончилось. Очень рекомендую. Но конечно для любителей вкусного, остренького, из зелени.


перец сладкий, аджика, перец острый, Кавказ, любимый рецепт, зелень, легко и просто, приправы, Грузия, уксус

Previous post Next post
Up