Зеленую аджику, я для себя открыла, еще когда жила в России. В супермаркете, продавали баночки, с совершенно потрясающей зеленой аджикой из Грузии. Это было давно. Сейчас даже не знаю, есть ли такое в продаже. Грузинские основные аджики готовятся, не так как у нас. Они все без томатов. Основной продукт - это перцы, острые, сладкие, и очень острые.
И вот снова, в прошлогоднюю поездку в Грузию, я встретила баночки, с домашней зеленой аджикой, в Поти и в Батуми.
И привезла с собой парочку. Ах, как же это вкусно было. А потом, когда все очень быстро закончилось, я подумала, а почему бы не сделать такую вкуснятину, самой. И сделала.
Правда ничего не фотографировала, так что фотографии по теме, просто из интернета.
Но в этом году, я уже сажала перцы, под эту аджику, и под традиционный армянский цицак, который у нас тоже хорошо идет в питании.
Итак, как я приготовила зеленую аджику. Озвучиваю рецепт сейчас, так как может быть он еще кого то вдохновит на приготовление. А такие вещи нужно знать заранее. Так лучше подготовишься, к любой заготовке.
ЗЕЛЕНАЯ АДЖИКА - САМ РЕЦЕПТ (количество небольшое, на пробу. Если хотите сразу много, то все увеличьте вдвое)
500 грамм сладкого зеленого перца,
500 грамм горького зеленого перца, + 1 красненький или сладкий или зеленый, но красиво, когда в зелени, бывают нотки, крапинки из красного. Но можно и без этого. Я положила.
300 грамм петрушки,
250 грамм укропа,
250 грамм кинзы,
200 грамм сельдерея,
1 головка чеснока, можно чуть меньше - 3-4 зубчика,
3 ст. ложки винного уксуса (можно взять любой - яблочный, на травах настоянный, какой пожелаете и любите)
1 ст.ложка молотых семян кориандра,
300 грамм поваренной соли,
2 ст. ложки оливковое масло или ореховое (как в Грузии добавляют), но уже знаю, что масло не все хозяйки добавляют. И я делала без масла. Просто с ним лучше хранится, и есть люди. которые любят именно так.
Зелень тщательно моем. Перцы очищаем от хвостиков, семена допустимы в зеленой аджике, и они там присутствовали в покупном продукте.
Перец, чеснок и всю зелень измельчаем в мясорубке или блендере, добавляем соль, винный уксус и кориандр.
Можно поэкспериментировать и добавить например зеленый базилик, или тархун, или чуть чуть мяты. Это творческий процесс, и конечно нужно такой рецепт делать под себя, под свои любимые вкусы.
Тщательно перемешиваем все компоненты и раскладываем готовую аджику в маленькие баночки.
Едят аджику со всем, что нравится - добавляют в первые блюда, в рагу, в салаты, к пасте и к рыбе, к мясу. Я просто ела с хлебом)))
Эта приправа прекрасно хранится, только держать ее следует в
прохладном месте, лучше всего в холодильнике. У меня она стояла в темной кладовке. Но мы быстро ее съели. До Нового года, уже все закончилось. Очень рекомендую. Но конечно для любителей вкусного, остренького, из зелени.