Оригинал взят у
keirablackpearl в
Капустка пекинская на зимуСразу говорю, не знаю - кимчи это или не кимчи. Рецепт кимчи не искала, чтоб сравнивать. Так что как есть в бабушкиных записках, почти так и делаю.
Рецепт оригинальный бабушкин из расчета на 1 кочан
перец красный красивый 2 штуки
чеснок средняя головка
перец чили 1 столовая ложка
имбирь свежий примерно грамм 50
семена кориандра 2-3 чайных ложки
зелень по веточке и по вкусу - кинза, базилик. Лавровый лист по вкусу.
Солевый раствор - на 1 литр 3 столовых ложки соли.
В моей редакции немножко кое-что изменено)
Я люблю острое, чтоб все чакры открывались и третий глаз на макушку выползал, поэтому у меня чеснока побольше и перец чили "живьем", а не только в виде ложечки помолотого. Помолотый тоже кладу. И побольше) Чтоб не только чакры, а сразу на прямую связь с Сириусом)
В этих кастрюлях три таких приличненьких кочана, порезаны на четвертины и еще напополам, утолканы плотненько.
Заливаю остывшим солевым раствором (вода, соль, лавровый лист, вскипятили, остудили, залили), под гнет на два дня в теплое место. Специального теплого места у меня нет, стоит в комнате.
Два дня постояло, достала, в сетку положила, рассол стек, из кастрюль рассол вылила.
Чеснока здесь три с половиной головки средненьких
Вообще-то надо приличные красненькие перцы, но у меня приличный только один был, добила до объема обычными перчиками
Это приправки, которые вместе с перцами запихиваются в измельчитель. Семена кориандра две чайные ложки, имбирь весь пакетик 10 грамм (бабушка терла имбирь "живьем", у меня живьем нет, только сухой порошок, на рынок ехать было лень) Аджику я класть в эоот раз не стала, передумала. Ее и в рецепте вообще-то нет. Это я иногда по настроению кладу.
Перчик чили "живьем". Перцы, конечно, надо помыть, очистить от плодоножки и зернышек.
Пока измельчитель молотит перцы с приправками, режу капусту
В конце в измельчитель добавляю зелень кинзы
Размолоченные перцы, чеснок, трава с приправами
Этой кашей заливаю порезанную капусту, размешиваю хорошенько и еще на сутки под гнет. Через сутки распихать по банкам, закатать, дождаться осени/зимы и есть).