May 20, 2015 18:41
Как это у них было.
Елена Молоховец.
Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве.
Издание 1899 года
Экономия относительно чая.
У кого большая семья, или собирается много гостей, или собрание учащихся и т.п., там необходимо делать так: иметь вместо чайников небольшой чисто сохраненный самоварчик, вскипятить его, прикрыть крышкою. И как только вода перестанет кипеть ключом, тогда спустить до середины самовара чай, завязанный в чистенькую кисейку и длинную тоненькую тесемку перекинуть через самовар, чтобы только было легко вынуть эту кисейку.
Чаю же берется вообще на каждые 4 человека по чайной ложечке. Через 1/2 часа, когда чай настоится, разливать его по стаканам, доливая чистой кипяченой водой из другого большого самовара. Таким образом, чай будет для всех одинаково крепок и его выйдет гораздо менее, чем если подсыпать его несколько раз в чайник.
Вообще чай не надо заваривать ключевым кипятком, но дав воде вскипеть, закрыть самовар крышкою и как только перестанет вода кипеть, тотчас заваривать, - он лучше настаивается. Кипяченый чай считается вредным для здоровья.
Заваривая чай, класть кусочек сахара; от него развертываются чаинки и выпускают из себя эссенцию.
экономно,
Россия,
чаи,
Елена Молоховец