Вчера вечером, мы пошли в сосновую рощу и собрали около 1 кг зеленых, молодых сосновых шишек. Из которых я буду варить варенье. Такое варенье лучше готовить в несколько подходов, не торопясь. Поэтому варить его я буду около 2-3 дней.
Сосновый мед у нас делают на Севере Армении, в Лори. Когда мы ездили в Степанованский дендропарк Сосняки, всегда видели на входе, бутылочки и баночки с этим сосновым медом. Но ведь не знаешь как и из чего он на самом деле приготовлен. Все таки собственноручно приготовленное варенье, это совершенно другое...
Меда, у нас, в этом году не будет. Так что все вот такие целебные, медовые варенья, очень даже нужны. Тем более это не просто варенье. Это целебное варенье. Сосновый мед весьма богат витаминами, это - незаменимое средство при ослабленном иммунитете, отличный иммуностимулятор. Хорошее средство от бронхита, кашля, бронхиальной астмы, трахеита, всевозможных простудных заболеваний, туберкулеза, полиартрита, болезней полости рта, профилактика онкологии, инсультов и др. Принимайте сосновый мед, поздней осенью и ранней весной для профилактики простудных заболевания, один - два раза в день по столовой ложке, запивайте теплым молоком или некрепким горячим чаем.
Жалею, что не сварила пока одуванчиковый мед. но еще надеюсь, что после того, как скосим траву, может быть успею сделать.
Рецепт очень простой. Собрали зеленые, сосновые шишки. Шишки собираются только молодые и зеленые, то есть те, которые легко можно проткнуть даже ногтем. Они хорошо выделяются на общем фоне дерева. И идеальное время для их сбора - конец мая - начало июня.
Легко промыли их. Сложили в кастрюлю из нержавейки, Залили водой так, чтобы она где то на 2 см прикрывала шишки. Оставили так на ночь. Утром, засыпали сахаром в пропорции 1 к 1...У меня получился 1 кг шишек, на него 1 кг сахарного песка. И варим не торопясь. 5 минут до кипения, немного сняли пенки, отставили. Через пару часов опять, немного проварили, отставили...Я почти все варенья так готовлю и очень довольна результатом. Просто конечно ягодные варятся быстрее...а вот с сосновыми шишками лучше растянуть процесс приготовления на пару суток.
Рекомендую видео, в котором человек очень хорошо рассказывает как нужно собирать эти сосновые шишки. Мы тоже брали только те, что доступны, от хороших, здоровых сосен, ну и далеко от дороги...
Click to view
А вот еще видео с одним из рецептов приготовления такого варенья.
Click to view
Еще есть время, собрать эти зеленые шишки и сварить на зиму пару баночек этого удивительного варенья. Здоровья всем!