Nov 09, 2005 19:18
Основная задача драгдилера - иметь постоянных клиентов, которые сами будут расширять ему сеть сбыта. С этой стороны очень выгодно продавать наиболее сильные наркотики, такие как героин, кокаин, метамфетамин, ибо их употребление вызывает наибольшее привыкание, а стало быть клиент практически вечный. Практически потому что человеческие тела как раз невечны особенно в играх с такими тяжелыми препаратами - то передозировчка, то сердечко сдает, то крыша машет ручкой на прощание. Тяжела и неблагодрна работа драгдилера. Развитые государства это давно осознали, поэтому отдали торговлю зельем в частные руки, естественно, под опекой спецслужб.
Люди, неоднакратно юзавшие что-то из запрещенных ПАВ, согласятся со мной, что наибольший вред от употребления наносится сознанию, все мысли которого начинают вращаться в этой области. Нестрашно, что гибнут нервные клетки мозга - там их много с запасом; нестрашно, что тельце страдает от перегрузок - ресурс у нас большой, да и восстановиться можно, если совсем уж не запускать; нестрашно, что коньки отбросишь или сойдешь с ума - это крайние случаи, для этого надо постараться или быть полным кретином (речь о героине не идет). А страшно то, что через небольшой период времени ПАВ становятся чуть ли не основным источником информационно-эмоциональной пищи. Другими словами, остальной мир блекнет в лучах ПАВ, только они дают "радость жизни", вызывают "действительно сильные переживания". Рано или поздно "обычная жизнь" уходит на второй план, т.к. в ней сильные эмоции стоят огромных усилий, куда уж проще вызвать их искусственно. Можете со мной поспорить, но врядли в жизни найдется аналог "всепоглощающего счастья", вызванного первым употреблением МДМА, врядли путешествие на край света в какую-либо экзотическую страну даст больше ярких переживаний, чем путешествие внутрь себя и в другие миры после употребления психоделиков итд. Вот это и затягивает, наркотики быстро становятся главным интересом и занимают наше "мыслительное время".
Это было введением, а рассказать я хотел немного о другом: Об идеальном наркотике 20 века - Телевидении. Почему только 20го? Да все просто, в 21-м его заменит Интернет и его вариации. Но сейчас телевидение держит на игле сотни миллионов людей по всему миру. Это и правда идеальный наркотик - быстро вызывает сильное привыкание, легкодоступно и абсолютно легально, само по себе не является физиологически опасным, позволяет направлять мысли потребителей в нужное русло, широкая "группа риска" охватывает практически все социальные слои. Вы мне не верите? Скажите, что не вызывает оно привыкания? Еще как! Телевидение - это ведь и есть источник информационно-эмоциональной пищи, которая так необходима нашему сознанию. Для доступа к этому источнику достаточно нажать одну кнопку, "и вот уже по венам течет привычный кайф". Вы хотите сказать, что у вас никакой зависимости нет? А сколько часов в день вы смотрите телевизор? Вот я где-то полтора года не смотрел тиви, а тут значит сложились так обстоятельства, что за последние несколько дней я часов 8 на это потратил. Не имея никакой толерантности я можно сказать подсел на просмотр TV, их сюжеты стали занимать в моей голове непозволительно много места, мне хочется снова и снова влючить этот поганый ящик, чтобы получить новую порцию пищи. Для тех, кто смотрит телевизор регулярно, это дело привычно и врядли оказывает столь сильное влияние на психику, но зато от привычки сложнее отказаться - это уже образ жизни. Если же телевидение вы не смотрите, то правильно делаете - даже не начинайте, сильно затягивает. Вот я, например, уже решил соскачить, благо "TV-фастфуда" нахватался изрядно, хватит еще года на 2.
А теперь я поделюсь с вами наиболее успешными рецептами, впрочем они вам хорошо известны.
1. Сериалы
Вот уж действительно рецепт исключительно удачный - растянуть сюжет фильма до бесконечности. Тут главное дать хорошую завязку, чтобы народ втянулся, а потом можно уже растягивать резину сколько угодно. И ведь врядли кто соскочет - интересно ж знать чем и как все это дело закончится. Хотя и так все заранее ясно, но незавершенный сюжет не дает покоя человеку. Именно по этой причине кстати многие кинорежиссеры в своих фильмах оставляют такой мутный конец, в котором по сути ничего неясно, мол думайте сами и ждите возможного продолжения. И люди ведь думают! Так и с сериалами - самое ужасное, что человек думает о них, "живет" в этом мире и плотно сидит до конца. Сейчас сериалы делятся на 2 класса - мыльные оперы и все остальное. Первое блюдо исключительно для домохозяек: там главная героиня бедная заморашка, которая в результате находит свою любовь и материальное благополучие. С этой заморашкой себя домохозяйки и отождествляют, что собственно и заставляет их смотреть любимое мыло снова и снова.
Все остальное - для всех остальных. Кто с кем себя готов отождествлять и что за сюжет ему более интересен. У нас в России наибольшей популярностью пользуются криминальные персонажы. А последнее время государство стало продвигать всякую "правильную" популярность - навылезали "Солдаты", "Студенты", "Менты" итд.
2. Ток-шоу
Весьма "вкусная" штучка, у которой просто не существует конца. Т.е. кормить будут до тех пор, пока обратно вылезать не начнет, но и тогда будут рвотную массу в рот запихивать. Для ток-шоу нужны злободневные темы, скандальные сюжеты и "такие же обычные люди" как герои этих сюжетов. Вот и лезут на свет разыне "Окна".Во время просмотра эмоции хлещут через край, чем скандальнее, тем выше рейтинг, обсуждают все - начиная от семейной жизни и заканчивая глобальными общественными проблемами. А то и суд устраивают на показ. Ага, верно на показ. Это ключевое выражение - благо на ток-шоу многие побывали, благо не настолько все же тупые у нас люди, чтобы верить в правдивость происходящего. Вот те же пресловутые "Окна" - тут хватит IQ=50, чтобы понять, что это чистая постановка. А это уже и не так интересно, сериал куда более красочная альтернатива постановочных сюжетов.
3. Реалити-шоу
Конечно же! На десерт только самое вкусное! Собственно, именно реалити-шоу, а в частности ДОМ2, и сподвигли меня сотворить сей опус. Скажу я вам, десерт отменный и просто гениальный:
+ бесконечность сюжетной линии,
+ множество разнообразных главных (!) героев для отождествления,
+ нелийнейность и непредсказуемость сюжета,
+ интерактивность процесса,
+ мнимая значимость происходящего - "все по-настоящему",
+ актуальность шоу.
Посмотрите пару раз ДОМ2 и вы все сразу поймете - просто без комментариев. "Привыкание с первого укола". Даже я, со своим цинизмом и рациональным умом, втянулся чуть ли не по самые уши - мне правда было интересно это смотреть и хотелось еще, и еще. Так ладно бы это просто отнимало время во время просмотра, оно отнимает время вне просмотра! Незавершенный и непредсказуемый сюжет заставляет думать о его возможных вариантах в обозримом будущем, так вот у нас устроен мозг. Мой неподготовленный разум буквально проворачивал все эти вариации по 10 раз за день и не давал мне покоя, хотелось узнать что там будет дальше то. У "торчков" со стажем оное должно быть не столь заметно и вызывает куда меньше эмоций.
4. Нео-Реалити-шоу
А это мой прогноз, вполне возможно уже успешно внедряемый зарубежом, ведь наши то все сдирают оттуда. Казалось бы нет ничего идеальнее реалити-шоу? Но далековато до идеала то с такими минусами:
- игра на камеру - главный минус,
- довольно скучный и монотонный сюжет - это рождает третий минус,
- частичная постановка.
Полагаю, что нео-реалити-шоу будут минимизировать данные недостатки - тут будут или скрытые камеры, или участники не будут знать об их существовани, тут можно придумать кучу экстремальных условий и жестких нестандартных правил, отказаться от постанвок и не ставить участников в известность о происходящем (эдакое шоу Трумэна). Телевизионные продюсеры люди изобретальные, смогут додуматься и реализовать все это. А вы столь же изобретательны, чтобы отказаться от подобной пищи?
P.S. А напоследок анекдот одной строкой: разработан новый тест на IQ, в нем всего один вопрос - "Вы смотрите реалити-шоу ДОМ2?"
P.P.S. Ценю тех, кто смог осилить данный пост целиком, жду ваших комментариев.
drugs,
мысли