Холокост -- один спасшийся в Эстонии, 3/4 общины спаслось в СССР

Apr 06, 2020 16:19

Статья о Праведниках мира в Эстонии (супружеской паре, спасшей еврейского студента):

Спасение правдой. Как супружеская пара из Эстонии еврейского студента укрывала
05 апреля 2020 | 10:05
Александра Павлова

Тема: Праведники мира: кто спасал евреев в Прибалтике

В рамках проекта "Праведники мира: кто спасал евреев в Прибалтике" Baltnews рассказывает об известных Праведниках мира в Эстонии. Двое из них - супруги Уку и Эха Мазин, укрывавшие еврейского студента.

В Эстонии насчитывается три Праведника мира. Одна из них - Полина Ленцман, крымская крестьянка эстонского происхождения, спасавшая евреев в годы Холокоста в Крыму. Двое других - супруги Уку и Эха Мазинг:

"В Яд-Вашеме есть имена Праведников. Это Уку Мазинг и его жена Эха Мазинг. Уку Мазинг был профессором Тартуского университета, и их семья спасла еврейского студента Исидора Левина", - отмечает в беседе с Baltnews председатель Еврейской общины Эстонии Алла Якобсон.

История супругов Мазингов
Уку Мазинг вырос в крестьянской семье, учился в Тартуском университете на факультете теологии, после окончания учебы в Тарту продолжил обучение в университете немецкого города Тюбинген, а в 1936 году стал преподавать в Тартуском университете.

Вместе со своей супругой Эхой профессор укрывал своего студента Исидора Левина и всячески оказывал ему помощь. "Мазинг был единственным, на кого я мог рассчитывать", - говорил сам Левин.

Исидор Левин родился в 1919 году в Латвии в городе Даугавпилс. В 1937 году он поступил в Тартуский университет на кафедру "Еврейские науки". Специальностью Левина стал "Сравнительный эстонский и мировой фольклор", также он изучал библеистику и востоковедение на факультете религий у профессора Мазинга.

В архиве Яд-Вашем говорится, что профессор Мазинг открыто выступал против нацистской идеологии. В 1941 году после оккупации Тарту профессор уволился из университета и отвечал отказом на все предложения, которые получал от немецких учебных учреждений.

"Потрясенный зверствами немцев по отношению к евреям Эстонии, профессор Мазинг и его жена Эха решили спасти жизнь бывшему студенту кафедры еврейских наук Тартуского университета Исидору Левину", - говорится на сайте музея.

По словам Аллы Якобсон, Мазингам удалось достать Исидору Левину документы, с помощью которых он смог некоторое время скрываться. Вот как об этом эпизоде пишет сам Левин в своих мемуарах "Из копилки моей жизни и мыслей":

"Когда Салме рассказала, как я живу в деревне, Эха тут же обратилась к пастору Петровской церкви с просьбой выписать мне новое свидетельство о рождении на имя беженца из Латвии. Пастор был знакомым Мазингов, однако оказать такую услугу отказался, когда узнал, для чего это свидетельство требуется. Все же он, направившись из церкви в туалет, оставил для очистки совести на столе незаполненный бланк со штампом. Эха его взяла.

Здание церкви в начале войны пострадало, проконтролировать документы было невозможно. Этот бланк Салме взяла в деревню и заполнила, внеся достаточно правдоподобные данные моей биографии. Эти детали моей "биографии" я согласовал с Мазингом, учтя даже мою принадлежность к Моисееву племени левитов, чтобы, в случае необходимости, Мазингу не пришлось бы лжесвидетельствовать, что я не еврей (о категории Geltungsjude в нацистском законодательстве мы тогда не знали). Мне было чрезвычайно важно, чтобы Мазингу не пришлось врать".

16 марта 1942 года Исидор Левин был арестован эстонскими властями. Он провел около трех лет под чужими именами в тюрьмах Эстонии, причем, согласно сохранившимся свидетельствам, при переводе ответов других заключенных нередко искажал их с целью спасти людей от уничтожения.

В 1945 году, после освобождения, Левин сначала был переводчиком у советских солдат, а потом смог вернуться в Тарту, где встретился со своим спасителем:

"С тартуского вокзала с чемоданом в руках я двинулся в сторону Тяхтвере. В доме на ул. Хурда, 9 я увидел в окне первого этажа своего учителя и спасителя Уку Мазинга. Почему он был на первом этаже, а не на втором, где он раньше жил в квартире, в которой была и моя комната?

Последние разы я встречался с Уку нелегально в 1943 и 1944 годах во время немецкой оккупации при помощи гамбургцев. Теперь при ошеломляюще радостной встрече Уку позвал из кухни Эху: "Смотри, кто к нам приехал!" Это была счастливая встреча. Мазинг начал рассказывать о жизни при Советах", - вспоминает встречу с семьей Мазингов Левин.

Несмотря на сложную судьбу, Левин дожил до 98 лет и, по словам Аллы Якобсон, до конца жизни сохранил свою связь с Эстонией:

"В 1990-е годы он эмигрировал в Германию. Но связь с Эстонией у него осталась, и в 2001 году президент Леннарт Мери вручил ему Орден Белой Звезды IV класса - как было сказано - "в знак признания заслуг перед эстонским государством и народом".

Затем в 2012 году по предложению министра иностранных дел Урмаса Паэта ему предоставили эстонское гражданство за особые заслуги. Надо сказать, что он был похоронен в Эстонии. Поэтому связь с Эстонией у него была все эти годы. Официально мы говорим о том, что это единственный человек, который спасся в Эстонии".

Что касается супругов Мазингов, после освобождения Эстонии от нацистской оккупации Уку стал членом Государственной комиссии по расследованию нацистских преступлений против человечества на территории Эстонии и автором доклада о лагере Клоога и об уничтожении евреев в Эстонии.

Уку Мазинг умер 25 апреля 1985 года, его жена Эха - 6 мая 1998 года. Звания Праведников мира они были удостоены 29 апреля 1969 года и 29 декабря 1996 года соответственно.

Юденфрай в Эстонии
Кроме трех официально признанных Праведников, помощь евреям во время Холокоста могли оказывать и другие люди, однако большинство осталось неизвестным во многом из-за того, что работа по установлению их имен началась не сразу. Кроме того, сыграл и тот факт, что "еврейский вопрос" на территории Эстонии был решен достаточно быстро.

Согласно переписи населения за 1934 год, еврейское население Эстонии насчитывало 4381 человек. Самая многочисленная еврейская община была в Таллине, здесь проживало около 2200 евреев. В Тарту жила тысяча человек, в Пярну и в Валге - 250 человек.

"До войны в Эстонии проживало приблизительно 4,5 тысяч евреев, - указывает председатель Еврейской общины республики Алла Якобсон. - Из них в Сибирь попало 10% - около 400 человек. Около тысячи человек были здесь расстреляны. Кто-кто был призван в армию, а остальные были эвакуированы"

Согласно данным Полиции безопасности, в оккупации остался 921 еврей. В отчете Айнзатцгруппы "А" говорится о 963 людях. Современные историки указывают цифры от 950 до 1000 человек.

"К сожалению, очень мало людей могло спастись в 1941-м году, потому что, как известно, к 1942 году Эстония была первой отмечена в протоколе как Юденфрай (нацисты употребляли понятие для обозначения территорий, еврейское население которых было уничтожено или вывезено в лагеря смерти - прим. Baltnews). Поэтому история эстонского еврейства достаточно грустная", - заключает Якобсон.

В общем, один еврей выжил на оккупированной территории, 3/4 довоенной еврейской общины Эстонии успело эвакуироваться. Для меня подобная статистика -- отнюдь не новость. В отличие от евреев СССР, к 1941 достаточно всерьёз уверовавших, что-де "Красная Армия всех сильней", евреи вновь присоединенных территорий знали, что с Запада надвигается что-то страшное. В 1933-1939 к ним потоком шла информация сначала о Нюрнбергских Законах, потом о Хрустальной Ночи, потом об организации еврейских гетто на территории оккупированной нацистами Польши. Поэтому сразу же после начала войны они всеми силами начали эвакуироваться...

estonia, history, holocaust, wwii, ussr

Previous post Next post
Up