Заряжание воды по телевизору как показатель образованности?

Jan 12, 2024 16:42

Невыносимо надоели фразы "раз в позднем СССР верили в Чумака и Кашпировского - образование было плохое". Ну ведь бред же полный. Но, похоже, надо объяснять.

Начну с известной поговорки. "Если не учить физику, то вся жизнь будет наполнена чудесами и волшебством" Причём я намеренно упустил квалификатор "Если не учить физику в школе" Он тут лишний. Школьный курс физики не даёт ответа на вопрос "почему возможны микроволновая печь, воздействие радиоактивности на человеческое тело или беспроводная зарядка для мобилы (как примеры передачи энергии на расстояние по воздуху), но невозможно заряжание воды по телевизору" (вернее, даёт, но только отличнику в области точных наук - для остальных слишком сложно). Итак, незнание физики в объёме курса какого-нибудь института связи, ядерной энергетики или чего-то в таком духе лишает человека возможности сделать вывод "Чумак мошенничает".

Теперь второе. Какая часть питомцев советской образовательной системы обладала подобными знаниями? Всех без высшего образования отбрасываем сразу (школьный курс недостаточен). Всех гуманитариев тоже. Собственно говоря, и всех технарей без подготовки в области "распространения волн и частиц" тоже? Кто у нас остался? Ну как раз вышеупомянутые "ядерщики и связисты". И вот тут я (как человек, наблюдавший эту шизу, работая в ракетно-космической индустрии) могу сказать по собственному опыту - среди "мы делаем ракеты"количество верующих в "заряжание воды" было минимальным. Какие-то рудиментарные остатки институтских знаний по поводу радиоактивности и принципов беспроводной связи мешали даже людям, по характеру каждодневной работы не связанным с этой областью (ну, например, гироскопистам или кибернетикам) уверовать в эту чушь. До сих пор помню мини-мозговой штурм в моём (кибернетическом) отделе, с однозначным выводом "хрен его знает, что Чумак может делать при личном контакте, но по телевизору воду зарядить нельзя. Параметры канала не позволяют." Верила бухгалтерия, отдел кадров, профком и прочее.

Третье. Каким способом неспециалисты получают информацию о мире? Полагаясь на мнение специалистов, разумеется. Химик/Учитель/Музыкант/Инженер ЗНАЕТ, что "вот от этой болезни нужно выпить вот эту таблеточку" не по собственному опыту, а полагаясь на мнение специалиста. И о том, что не нужно расковырывать свинцовый контейнер с радиевой капсулой внутри - тоже. Это не знание, которое человек приобрел на основании собственного опыта (знание об опасности радиоактивности ценой собственной жизни приобрела Мария Кюри). А специалиста, говорящего "пневмонию нужно лечить антибиотиками", от шарлатана, говорящего "пневмонию нужно лечить уринотерапией" человек отличает, полагаясь на мнение других специалистов (выдавших доктору диплом или свидетельство об аккредитации в профессиональной ассоциации). И ровно так же действует доктор, сталкиваясь с вопросом "возможно ли зарядить воду по телевизору". Он полагается на мнение профессора атомной (или радио-) физики.

И вот тут мы плавно подходим к ответу на вопрос "откуда взялась вера в Чумака в позднесоветском обществе, где все авторитеты были уничтожены?" Так именно из уничтожения авторитетов и взялась. Люди были настолько потрясены масштабом и глубиной советского вранья, секретности и и способности Степаниды Власьевны приказать специалистам нести антинаучную, но политически целесообразную, чушь в своей профессиональной области, что вообще перестали верить в авторитеты. "Чумак говорит, что может заряжать воду? Аааа, так это всего лишь одна из множества тайных технологий советской власти. Академик-физик говорит, что это невозможно? Ааа, так он всего лишь врёт, как и ранше врал по приказу КГБ". Вот как-то так. Поэтому физики поверили в уринотерапию, а медики - в зарядку воды по телевизору... Это не имело никакого отношения к качеству их образования и уровню их профессионализма в знакомой им области. Только к размеру "кредита доверия", которое общество выдаёт своим авторитетам.

В годы перестройки этот кредит, казалось, превратился в тыкву. Люди уверовали, что доктор наук в области физики, медицины или химии - такой же начётчик-шарлатан, как доктор философских наук в области "научного коммунизма". И стали верить не тем, чьё мнение было поддержано научным/профессиональным сообществом, а тому, кто громче врёт. Оттуда же растёт феномен популярности экстрасенсов, "народных целителей" и прочей пены. Потом немножко нормализовалось. Но, как показал Ковид, не до конца. Для бывших соцстран оказался характерен чрезвычайно низкий уровень доверия к официальной медицине. В России/Польше/Чехии/Румынии процент "ковидоскептиков" в обществе был в разЫ больше, чем на Западе. А особенно смешно было в Германии. Граница между территориями, где в обществе абсолютно доминировали "ковидобесы" (т.е. сторонники вакцинации и официальной версии опасности и заразности Ковида) и территориями победившего ковидоскептицизма проходила ровно по бывшей госгранице ГДР/ФРГ. Осси как не верили "экспертам Эрика Хонеккера", так и не верят "экспертам Меркель"...

P.S.: Ровно в те самые годы, когда "советский народ заряжал воду", Ливерморская национальная лаборатория (то есть лучшие физики Америки) на полном серьёзе занимались изучением "красной ртути" и её невероятных характеристик. Но вы же, надетысь, не считаете это признаком низкого урвня развития физической науки в США???

alan chumak, russia, ussr, covid, germany, ukraine, kashpirovsky, history, poland, eastern europe, education

Next post
Up