Про козули ничего писать не буду, пеку их традиционно каждую зиму. Сейчас после всех праздников осталось несколько лосей, их жальче всего было есть (к лосям я вообще неравнодушна, люблю их, у меня даже дома живет игрушечный лось Аль из Швеции; с теплотой вспоминаю огромное чучело лося из музея в Рованиеми, ага, с теплотой). Козули впервые пекла из цельнозерновой муки.
В эту зиму, тем не менее, были и новые эксперименты с выпечкой. Прежде всего, с мукой. Заказала муку из спельты - древней прародительницы пшеницы. Рискнула и испекла полностью на ней медово-имбирных человечков. После того, как высохла их глазурь, сложила в коробку с мандариновыми корочками. Прянички стали мягче. Затем корочки убрала - пряники в итоге стали хрупкими, рассыпчатыми. И по структуре отличаются от печенья на пшеничной муке. Очень понравился результат!
Под занавес каникул перешла на мягкие пряники, известные также как коврижки. Рецептов нашлось очень много, в итоге немного модифицировала и пекла на таком (он, кстати, вообще без яиц):
- Мед 150 г
- Сахар ½ стакана
- Молоко ½ стакана
- Масло 40 г
- Патока 1 ст. ложка
- Коньяк 1 ст. ложка
- Мука 300 г
- Сухие духи 1 ½ чайной ложки (корица, имбирь, кардамон)
Тесто делала заварное, молоко добавляла в последнюю очередь. Вообще, сделала вывод, жидкости в этом рецепте можно немного увеличить, но совсем чуть-чуть. После выпечки прослоила коврижку джемом, завернула в бумагу и фольгу и выдержала три дня. И только потом она была съедена, едва успела сфотографировать остатки. Получилось очень вкусно, настоящий пряничный вкус, очень яркий! Еще остался мед и патока, очень хочется испечь еще раз - может, на 8 марта на работу к чаю сделаю.
Еще пробую в деле кокосовую муку. Пока пекла сырники, а также творожно-кокосовые кексы - первую партию чисто на кокосовой муке, вторую - на кокосовой и пшечниной 1:1. Дегустаторам, мужественно и с нескрываемым удовольствием пробующим мою выпечку, больше понравился второй вариант. Просят теперь исключить творог из экспериментов.
Вот эти маффины чисто на кокосовой. В духовке ведут себя необычно, почти не поднимаются, но пропекаются хорошо, быстро и очень необычно румянятся сверху.