Оригинал взят у
a_compot в
Постные кексы и секреты постной выпечки Прежде чем я нашла идеальный для себя рецепт постных кексов, я перепробовала их миллион не меньше.
Я уже молчу о том сколько было переведено продуктов и выброшено в мусор, сколько было пролито детских слёз над "вкусностями" которые просто нереально было есть. А потом мне попался этот рецепт. И эти кексы стали нашими фирменными. 200 г муки и детское фруктовое пюре всегда есть в нашем доме.
Отсутствие яиц, молока и сливочного масла в этих кексах никак не сказывается на их вкусовых качествах. Это самые что ни на есть настоящие кесы, только постные. К сожалению я ничего не могу сказать о их хранении т.к до 2-го дня они у нас обычно не доживают. Дочка крутится вокруг них до тех пор пока не останется ни крошки. Потому я стараюсь печь их половину порции. Но сегодня мы испекли целую порцию тк. идём в гости к бабушке, а она у нас соблюдает пост. Порадуем её домашней выпечкой.
И так. для 6 кексиков нам понадобится:
- 200 г муки
- 100 г сахара (можно больше,если любите более сладкое)
- 1.5 ч.л. разрыхлителя
- 1 ст. л отрубей
- 1ч.л корицы
- 4 ст.л. растительного масла без запаха
- 250 мл детского пюре ( у нас яблоко-груша)
- овсяные хлопья быстрого приготовленияиз
Приготовление:
Смешиваем сначала все сухие ингредиенты в большой миске: муку, сахар, разрыхлитель, корицу, отруби. Добавляем в эту смесь яблочно-грушевое пюре и растительное масло. Вымешиваем, но не долго. В конце добавляем горсть изюма. Раскладываем тесто по формочкам и оставляем их минут на 10-15 в теплом месте. Посыпаем каждый кекс небольшим количеством овсяных хлопьев и отправляем в хорошо разогретую духовку (180 градусов) минут на 30.
Время приготовления может быть разным. Подозреваю, что в современных электро-духовках время выпекания будет меньше.
Открою вам несколько секретов постной выпечки:
- Хорошая мука. Если планируете печь без яиц выбирайте муку покачественнее и подороже. Это 50% успеха.
- Второй залог успеха- хороший разрыхлитель. У меня не получалась хорошая выпечка из рецептов, где используют гашенную соду. Я только за разрыхлитель!
- Точность измерений. Если написано 100 грамм муки- значит нужно точно измерить 100 грамм.
- Мука должна быть комнатной температуры и обязательно просеяна.
- Постное тесто не любит длительного вымешивания.
- Перед тем как отправить выпечку в духовку нужно дать ей минут 15 постоять.
- Постную выпечку лучше печь в небольших и не высоких формах. Идеальный вариант небольшие кексы.