Постные кексы и секреты постной выпечки

Dec 19, 2012 00:19

Оригинал взят у a_compot в Постные кексы и секреты постной выпечки


Прежде чем я нашла идеальный для себя рецепт постных кексов, я перепробовала их миллион не меньше.
Я уже молчу о том сколько было переведено продуктов и выброшено в мусор, сколько было пролито детских слёз над "вкусностями" которые просто нереально было есть.  А потом мне попался этот рецепт. И эти кексы стали нашими фирменными. 200 г муки и детское фруктовое пюре всегда есть в нашем доме.

Отсутствие яиц, молока и сливочного масла в этих кексах никак не сказывается на их вкусовых качествах. Это самые что ни на есть настоящие кесы, только постные. К сожалению я ничего не могу сказать о их хранении т.к до 2-го дня они у нас обычно не доживают. Дочка крутится вокруг них до тех пор пока не останется  ни крошки. Потому я стараюсь печь их половину порции.  Но сегодня мы испекли целую порцию тк. идём в гости к бабушке, а она у нас соблюдает пост. Порадуем её домашней выпечкой.

И так. для 6 кексиков  нам понадобится:
  • 200 г муки
  • 100 г сахара (можно больше,если любите более сладкое)
  • 1.5 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ст. л отрубей
  • 1ч.л корицы
  • 4 ст.л. растительного масла без запаха
  • 250 мл детского пюре ( у нас яблоко-груша)
  • овсяные хлопья быстрого приготовленияиз
Приготовление:

Смешиваем сначала все сухие ингредиенты в большой миске: муку, сахар, разрыхлитель, корицу, отруби. Добавляем в эту смесь яблочно-грушевое пюре и растительное масло. Вымешиваем, но не долго. В конце добавляем горсть изюма. Раскладываем тесто по формочкам и оставляем их минут на 10-15 в теплом месте. Посыпаем каждый кекс небольшим количеством овсяных хлопьев и отправляем в хорошо разогретую духовку (180 градусов) минут на 30.

Время приготовления может быть разным. Подозреваю, что  в современных электро-духовках время выпекания  будет меньше.

Открою вам несколько секретов постной выпечки:
  1. Хорошая мука. Если планируете печь без  яиц  выбирайте муку покачественнее и подороже. Это 50% успеха.
  2. Второй залог успеха- хороший разрыхлитель. У меня не получалась хорошая выпечка из рецептов, где используют гашенную соду. Я только за разрыхлитель! 
  3. Точность измерений. Если написано 100 грамм муки- значит нужно точно измерить 100 грамм.
  4. Мука должна быть комнатной температуры и обязательно просеяна.
  5. Постное тесто не любит длительного вымешивания.
  6. Перед тем как отправить  выпечку в духовку нужно дать ей минут 15 постоять.
  7. Постную выпечку лучше печь в небольших и не высоких формах. Идеальный вариант небольшие кексы.

рецепты

Previous post Next post
Up