С Днем Победы, дорогие читатели! Мира вашему дому, нашей стране и всему миру!
Давайте вспомним сегодня наших дедов и прадедов, воевавших на фронтах, бабушек и прабабушек, трудившихся в тылу - благодаря им мы родились на свет и живем в свободной стране. Кто жив - того обязательно поздравим, выслушаем, просто посидим рядом. Кто почил - вспомним, помянем, помолимся. И главное - найдем сегодня время, чтобы поговорить с детьми о той войне и том народном подвиге, соучастником которого стал каждый солдат.
А мы вам сегодня расскажем о Героях войны, вышедших из многодетных семей и о героях - многодетных родителях.
Кожедуб Иван Никитович
Иван Никитович - был пятым ребенком в бедной крестьянской семье, уроженец нищей деревеньки Ображеевки Сумского уезда, Иван Кожедуб стал самым результативным советским летчиком-истребителем, вслед за Покрышкиным, вместе с Жуковым удостоился высшей награды страны - победительницы в величайшей из войн. При том, что Ваня был младшим в семье, нежданным «последышком», родившимся после большого голода. К шести годам по книжке сестры Ваня выучился читать и писать, а скоро пошел в школу. После окончания семилетки он был принят на рабфак Шосткинского химико-технологического техникума, а в 1938 г. судьба привела его в аэроклуб.
В начале войны сержант Кожедуб (по иронии судьбы в «золотом выпуске» 1941 г. летчики были аттестованы сержантами) еще более настойчиво занимается «истребительным» самообразованием: изучает вопросы тактики, конспектирует описания воздушных боев, вычерчивает их схемы. Дни, в том числе и выходные, распланированы по минутам, все подчинено одной цели - стать достойным воздушным бойцом. Поздней осенью 1942 г. после многочисленных просьб и рапортов старший сержант Кожедуб в числе других инструкторов и выпускников училища был направлен в Москву на пункт сбора летно-технического состава, откуда попал в 240-й иап.
Следующие подготовка и переучивание проводились основательно: в конце декабря 1942 г. после напряженной месячной теоретической подготовки с ежедневными занятиями летчики приступили к полетам на новых машинах.
Взыскательный и требовательный к себе, неистовый и неутомимый в бою, Кожедуб был идеальным воздушным бойцом, инициативным и исполнительным, дерзким и расчетливым, отважным и умелым, рыцарем без страха и упрека. «Точный маневр, ошеломляющая стремительность атаки и удар с предельно короткой дистанции», - так Кожедуб определял основу воздушного боя. Он был рожден для боя, жил боем, жаждал его.
Всего за войну Иван Никитович провел 330 боевых вылетов, 120 воздушных боев, лично сбил 62 самолета противника. После войны гвардии майор Кожедуб продолжил службу в 176-м гиап. В конце 1945 г. в монинской электричке он встретил десятиклассницу Веронику, которая вскоре стала его женой, верным и терпеливым спутником всей жизни, главным «адъютантом и помощником».
Девять братьев-танкистов
Фамилия Михеевых стала широко известна в нашей стране еще в 30-е довоенные годы ХХ века. Осенью 1936 года в схватке с японскими диверсантами погибли два наших пограничника: Семен Лагода и Василий Таранов. Узнав об этом, их земляк, пчеловод колхоза «12 лет Октября» Ульяновской области Дмитрий Федорович Михеев, обратился к народному комиссару обороны Маршалу Советского Союза Климу Ворошилову с просьбой досрочно призвать в армию его сына Федора и направить на Дальний Восток, где уже служили танкистами три его старших сына - Павел, Виктор и Владимир.
Эта просьба была удовлетворена, и весной 1937 года Дмитрий Федорович отправился в путь от берегов Волги к Тихому океану, чтобы самому убедиться, достойно ли служат его сыновья в том суровом краю.Командование Особой Краснознаменной Дальневосточной армии и лично маршал Василий Блюхер устроили торжественную встречу Михееву-старшему, пригласили его на военные учения. Ознакомившись с танком, увидев его в учебном бою, Дмитрий Федорович не мог скрыть своего восхищения боевой машиной и там же, на полигоне, задал маршалу Блюхеру вопрос:
- А можно экипаж из одних Михеевых создать?
- Хватит ли у вас сыновей? - засмеялся маршал.
- Еще останется, только разрешите, - ответил Дмитрий Федорович.
На том и было решено. По настоянию отца досрочно призвали еще одного сына, Ивана, и тоже направили в армию Блюхера.Так был создан первый в Красной армии семейный танковый экипаж. Его возглавил Павел, механиком стал Федор, мотористом - Иван, а наводчиком орудия - Владимир.
Сам Дмитрий Федорович переехал с младшими сыновьями в Приморье. В годы Великой Отечественной войны он внес свои личные сбережения на строительство танка для действующей армии.
В 1939 году братьев Михеевых направили в Ульяновское танковое училище. Окончив его перед самым началом войны, они обратились к народному комиссару обороны с просьбой создать Михеевскую танковую роту. Так, в 16-м танковом полку Киевского особого военного округа появилась рота братьев Михеевых. Командиром стал Виктор, его заместителем - Павел, а командирами взводов - Федор, Владимир и Иван.
Братья Михеевы вражеское нашествие в 1941 году встретили в первые часы войны в районе города Перемышль. Форсировав приграничную реку, гитлеровцы пытались перерезать автомагистраль на Львов. Их встретили дружным огнем советские воины, среди которых были и танкисты. Решительной контратакой они отбросили противника за государственную границу и даже продвинулись на польскую территорию. В той схватке счет подбитым вражеским машинам открыл Владимир, подбивший головной танк, а Федор и Иван подожгли замыкающие колонну танки. Тогда немцы потеряли восемь машин.
В начале второй недели Великой Отечественной войны на другом участке Юго-Западного фронта в районе города Броды в неравной схватке погиб Иван Михеев, позднее сгорел в танке, но не сдался врагу Александр. В одном из боев снаряд угодил в танк командира батальона Виктора Михеева. Тяжело раненного и обожженного его вытащили через нижний люк. В экипаже Федора погиб механик-водитель, его место за рычагами управления занял сам командир. Когда рядом оказался фашистский танк, он уничтожил его таранным ударом.
Вскоре Виктор стал командиром батальона. Павел - его заместителем, а Владимир и Федор - командирами рот. Фронтовая судьба забросила их на Сталинградский фронт, где братья не раз проявили личное мужество, высокие командирские качества. Тогда же встали в строй младшие братья Михеевы - Семен и Петр. Вместе с уже служившим на Дальнем Востоке Михаилом они составили второй танковый экипаж Михеевых. Воевать им довелось летом 1945 года на Дальнем Востоке против милитаристской Японии.
Отважно сражался под Сталинградом Владимир Михеев, где он вырос до заместителя командира танкового полка. В Курской битве, у деревни Погорельцево, он руководил отражением атаки 30 немецких танков.О мужестве и высоких командирских качествах Владимира Дмитриевича в Курской битве говорит тот факт, что в течение десяти дней он был дважды награжден орденом Красной Звезды. Отличился он и в последующих боях на Украине, где руководил батальонами при форсировании рек Сейма, Десны, Днепра. Осенью 1943 года майор Владимир Михеев был направлен на курсы при академии бронетанковых войск. В мае 1944 года после учебы он стал командиром 36-го гвардейского танкового полка и прошел с ним Белоруссию и Польшу. При штурме Берлина его экипаж первым ворвался на Шульцштрассе и помог пехотинцам пробиваться к рейхстагу. А когда столица Германии была повержена, на стене рейхстага сделал надпись: «Михеевы в Берлине. Да здравствует Победа!» - за себя, всех братьев - живых и погибших.
Шестеро братьев Михеевых сражались на разных участках советско-германского фронта, трое воевали в Маньчжурии. На счету девяти отважных братьев-танкистов более 200 уничтоженных вражеских танков, орудий, бронетранспортеров. Мужество и ратная доблесть братьев отмечены 45 боевыми орденами и медалями. На Украине в городе Бердичеве Житомирской области одна из улиц носит имя братьев Михеевых. В 2005 году в Кировском районе Приморского края в честь патриотического подвига и боевых заслуг девяти братьев Михеевых на постаменте установили танк Т-34. На мемориальной доске увековечены их имена.
Катуков Михаил Ефимович
Советский военачальник, Маршал бронетанковых войск, дважды Герой Советского Союза.
Михаил Ефимович Катуков родился в селе Большое Уварово тогда Коломенского, а ныне Озёрского района Московской области в многодетной семье крестьянина (у отца было семь детей от двух браков). В детстве работал на молочной ферме местного помещика-барона. Окончил начальную сельскую школу. Из-за бедности семьи в 1912 году отправлен к родственникам в Санкт-Петербург, сначала работал «мальчиком»-посыльным, затем трудился на заводах города.
Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Командовал 20-й танковой дивизией в сражении под Луцком-Дубно-Бродами. В августе 1941 года вывел из окружения остатки дивизии и назначен командиром 4-й (впоследствии 1-й гвардейской) танковой бригады, сражавшейся под Мценском и на Волоколамском направлении. Танкистам полковника М. Е. Катукова принадлежит честь первыми нанести серьёзное поражение одному из лучших танкистов противника генералу Х. Гудериану в октябре 1941 года, а затем они отличились в оборонительном этапе битвы за Москву. За эти подвиги бригада Катукова первой в Красной Армии получила гвардейское знамя и стала именоваться 1-й гвардейской танковой бригадой.
Во время наступления советских войск под Москвой командовал сводной подвижной группой в составе своей бригады, ещё одной танковой и одной мотострелковой бригад.
С апреля 1942 года - командир 1-го танкового корпуса, воевавшего под Воронежем, с сентября 1942 - командир 3-го механизированного корпуса на Калининском фронте. Генерал-лейтенант танковых войск. С января 1943 года до конца войны командовал 1-й танковой армией (с апреля 1944 переименована в 1-ю гвардейскую танковую армию), которая участвовала в Курской битве, освобождении Украины, Польши, Германии. Генерал-полковник танковых войск.
За умелое руководство 1-й гвардейской танковой армией в Львовско-Сандомирской операции, мужество и героизм 23 сентября 1944 года генерал-полковнику Катукову присвоено звание Героя Советского Союза. Второй медалью «Золотая Звезда» награждён 6 апреля 1945 года за умелое руководство боевыми действиями 1-й гвардейской танковой армии в Восточно-Померанской операции.
Баграмян Иван Христофорович
Дважды Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза.
Родился 2 декабря 1897 года в Елизаветполе, переименованном впоследствии в Кировабад (ныне - Гянджа, Азербайджан), в семье железнодорожного рабочего. По рождению - Ованес Хачатурович. Отец - Хачатур Карапетович работал на железной дороге. Самостоятельно выучился грамоте и стал артельным старостой. Мать - Мариам Артемовна, из семьи сельского кузнеца, целиком посвятила себя воспитанию детей.
В начале Великой Отечественной Войны этот легендарный полководец был начальником первого оперативного отдела штаба Юго-Западного фронта Советского Союза. Позже возглавлял одну из переломных военных операций - Земландскую. На его оперативную группу советских войск была возложена очень важная задача по молниииностному взятию города - как его называли - крепости Кенигсберга, когда то названного Гитлером якобы неприступной и не рушимой. Советские Войска приступили к мощному штурму Кенигсберга. Всего навсего через три дня после начала этого штурма, немецкий комендант единогласно сложил оружие подписал акт о бесповоротной и безоговорочной капитуляции.
Арендаренко Иван Иванович
Герой Советского Союза, генерал-майор.
Родился 12 октября 1921 года в селе Шиловка Решетиловского района Полтавской области, в многодетной крестьянской семье.
Когда в марте 1941 года крепкого крестьянского паренька призвали в армию, в райвоенкомате спросили: "Где хочешь служить?" Он ответил: "В артиллерии, как мой отец". Призывника направили в Краматорск, в полковую школу 678-го легкого артиллерийского полка. Через три месяца учебы младшего сержанта направили на фронт командиром запасного орудийного расчета. Все четыре года воевал на передовой. При этом редчайший случай - ни разу не был ранен или контужен. Даже легкая простуда его обошла. А ведь приходилось действовать в условиях и сильных морозов, и гнилой распутицы.
Боевое крещение Иван получил в бою под городом Богуславом. Тогда он был наводчиком 76-миллиметрового орудия. Артиллеристы месяц пробыли в пехоте, пока не встретили однополчан со 122-миллиметровыми гаубицами. С боями дошли до известной всему миру Прохоровки.
Морозным утром 12 января 1942 года на шоссе появилась большая группа фашистов, наступающих под прикрытием трех вездеходов. Командир батареи приказал выкатить орудие на дорогу. Наводчик Иван Арендаренко безошибочно стрелял прямой наводкой. Машины врага, сначала одна, потом другая, загорелись. Пехота была рассеяна, на снегу остались десятки трупов. Вражеская атака захлебнулась. На поле боя Ивану вручили первую и, быть может, самую дорогую для него награду - медаль "За отвагу".
Далее были бои под Курском. В районе Яковлевского оборонительного узла 122-й гвардейский артполк, в котором Иван Арендаренко прослужил всю войну, уничтожил более 70 немецких танков и штурмовых орудий.
После Белорусской битвы лейтенанту Ивану Арендаренко - начальнику разведки артдивизиона, командиру батареи, затем командиру дивизиона довелось участвовать в освобождении Прибалтики и разгроме Курляндской группировки противника.
Герой Советского Союза И.И. Арендаренко награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, тремя орденами Красной Звезды, орденом "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени, более чем 10 медалями, в том числе иностранными.
Кукунин Сергей Александрович
Участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. Сергей Кукунин повторил подвиг Александра Матросова, уже будучи многодетным отцом.
В боях Великой Отечественной войны с июня 1942. Гвардии рядовой С. А. Кукунин направлен пулемётчиком в 40-й гвардейский стрелковый полк 11-й гвардейской стрелковой дивизим 11-й гвардейской армии Западного фронта.
12 июля 1943 года в бою за деревню Старица Ульяновского района Калужской области, превращённой немцами в крупный опорный пункт обороны, пулемётчик С. А. Кукунин расчищал путь наступающей советской пехоте, отразил две контратаки, уничтожив около 200 солдат и офицеров противника. Во время очередной атаки опорного пункта по советской пехоте открыла огонь пулемётная точка противника, заставив батальон залечь. Ситуация становилась критической, грозила срывом атаки и гибелью многих бойцов. В этот момент С. А. Кукунин с гранатой в руке направился к пулемётному дзоту противника. После броска гранаты немецкий пулемёт продолжал вести огонь. Тогда Сергей Александрович закрыл амбразуру дзота своим телом...
После того как замолчал немецкий пулемёт, цепь поднялась, и советская пехота взяла деревню Старица, начав преследование отходящего противника. Таким образом, С. А. Кукунин ценою своей жизни обеспечил успех всей операции батальона. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года «за героизм и самоотверженность, за показанный высокий пример воинской доблести» гвардии рядовой С. А. Кукунин посмертно удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».
Вдовой осталась жена, Зоя Анатольевна, сиротами - дети Антонина, Анна и Александр.