May 01, 2010 13:13
Так уж сложилось, что тему отечественного кино я старался обходить и касался ее лишь в исключительных случаях. Но от реальности никуда не деться - такое кино есть и его показывают по ТВ, причем иногда сразу по всем 4 местным русскоязычным каналам (а иногда даже и по тайским каналам: помнится, в прошлом году, переключая каналы, обнаружил Дневной Дозор, дублированный на тайском языке!). В таких случаях ТВ работает фоном, но это не значит, что я не регистрирую происходящего на экране. Фильмы отечественного производства разделяются на фильмы советского периода и последних 20 лет. И вот какая интересная обнаружилась деталь!
Удивительным образом все чаще в фильмах снятых до ’91 года замечаю разговоры на тему денег, персонажи, не теряя достоинства и в порядке очевидных вещей, обсуждают кто, сколько и за что будет платить, где и чьи деньги, и всесторонне обсасывают тему собственности, финансового взаиморасчета и прочие, бытовые, казалось бы, темы. Ну, или, например, в фильме Гараж, где персонаж подкидывал свою визитку, чтобы покупатели знали, кто упаковывал их товар и могли, в случае чего обратиться, к нему. Более того, в фильме есть такой момент, когда женщина призывает соблюдать демократические советские принципы! Товарищи, нас опять обманули - оказывается, демократия в СССР была! Чего же тогда не было? Капитализма? Хм. В общем, всякого рода всякости, которых вовсе не ожидаешь от коммунистически-настроенных кинолент.
С другой стороны, у нас есть новые фильмы, в которых только и речь, что о великой России, о России великой, и о чем-то еще… Ах, да: о патриотизме. Деньги упоминаются чаще всего как инструмент дьявола, который порождает алчность в сердцах и развращает светлые души. Мужественные герои и их пышногрудые спутницы без тени сомнения отвергают чемоданы с миллионами американских денег, не продаваясь грязным спекулянтам, с остервенением посвящая свою жисть духовным ценностям и служению обществу.
Но, в первую очередь, конечно же, патриотизм. А какой патриотизм, без войны? Правильно, никакого. Тут прослеживается параллель между фильмами двух эпох - и там и тут война предоставила наиболее успешные сюжетные линии. Интересно, с какого угла придумывают обсасывать тему второй мировой еще лет через 10? Тут вспоминается история Тани, которая как-то водила тайскую делегацию по городу-герою Москве и что ни достопримечательность - то история про войну. Тайцы слушали, слушали, а через несколько часов, окончательно заскучав, спросили: «а что, у вас в стране ничего больше интересного, кроме войны не было?» Мда, не прочувствовали тайцы. Куда им, с их ограниченным кругозором и культурой страны третьего мира понять, прочувствовать тот дух, ту горечь потерь и утрат, что свежа по сей день? Ту беззаветную любовь к отечеству, всю ту гамму и массу чувств, что отличает россиянинов от всех других хомов и сапиенсов? Никуда им не понять. Повезло доходягам тайцам, что не владели они великим и могучим, а задали свой позорный вопрос на буржуйском английском, иначе понабежали бы со всех сторон Подрабинеки и порубили бы световыми мечами… сами себя… а потом бы подбежали настоящие патриоты и что-нибудь гуманное бы сделали с ними. Навечно.
Ну, а что же буржуйленд противопоставляет этому чудному кинематографическому разнообразию двух таких разных эпох? Да тоже, не особо много. Тоже война, то на Пандоре, то на Кибертроне, то на летящих к земле астероидах. И что же? Неужели все эти киборги и ниндзя настолько лучше старого доброго Т-34? Это спорный вопрос, и не секрет, что я для себя на него уже ответил. Поэтому, когда есть выбор «не смотреть новый фильм михалкова» и «смотреть iron man 2», я рад, что могу выбрать оба варианта сразу.
UPD: Iron Man 2 посмотрел вчера вечером. Надо собраться с мыслями. Кстати, после просмотра Iron Man 2 поделился впечатлениями на facebook, из комментариев выяснилось, что в штатах он выходит на экраны только через неделю! Бедные американцы, ну да ничего, еще не долго мучаться - вот достроят свой социализм и тоже будут по всем законам справедливости смотреть фильмы одновременно со всеми.
iron man,
holiday,
humor,
film