Как-то меня сами мимо текущие события побудили завести рубрику о литературных героях русской классики. Напомнил о - см. P.P.S. в конце.
На очереди новый российский классический и узнаваемый в современности персонаж.
Андрей Иванович Штольц - герой романа И. А. Гончарова «Обломов». Является лучшим другом главного героя романа Ильи Ильича Обломова. Андрей Штольц является ровесником своего друга Ильи Обломова, ему чуть за тридцать. По внешности и чертам характера он Обломову противопоставлен. У Андрея выразительные зелёные глаза и смуглое лицо. Автор сравнивает внешность Штольца с лошадью: кости, мускулы и нервы, и ни грамма жира. Андрей имеет не только физическую силу, но и душевную, а также лидерские качества. Он наполовину русский, наполовину немец, и хотя мать у него потомственная дворянка, потомственного статуса он не получил. От родителей он научился двум языкам: русскому и немецкому. Он деятелен, но ему не присуща суетность. Образование он получил хорошее и не формально, как его друг Обломов.
По мнению многих исследователей, образ Андрея Штольца в романе «Обломов» изображен словно набросками, а сам герой более похож на механизм, подобие живого человека. При этом по сравнению с Обломовым, Штольц мог бы стать идеалом автора, человеком-образцом для многих будущих поколений, ведь для гармоничного развития и успешного, счастливого будущего у Андрея Ивановича было все - прекрасное всесторонне воспитание, целеустремленность и предприимчивость. В чем же проблема Штольца? Почему он вызывает скорей сочувствие, чем восхищение? В романе Андрей Иванович, как и Обломов, является «лишним человеком» - личностью, живущей будущим и не умеющей наслаждаться радостями настоящего. Более того, Штольцу нет места ни в прошлом, ни в будущем, так как он не понимает истинных целей своего движения, на осознание которых у него просто нет времени. На самом деле все его стремления и поиски направлены к отрицаемой и осуждаемой им «обломовщине» - средоточии спокойствия и умиротворения, места, где его примут таким, каков он есть, как это делал Обломов.
(
https://obrazovaka.ru/sochinenie/oblomov/shtolc-drug-oblomova-harakteristika.html)
P.S. В принципе - зачем? А не надо путать литературных героев между собой и приписывать им несвойственные характеристики, во-первых. Во-вторых, в многочисленном большинстве наши литературные герои - не герои; скорее персонажи. В-третьих, персонажи эти действительно узнаваемы в современных исторических деятелях, политиках, проходимцах и VIPах.
P.P.S. Напомнил о:
Хлестакове (
https://cand-orel.livejournal.com/557652.html),
Чичикове (
https://cand-orel.livejournal.com/566042.html),
Печорине (
https://cand-orel.livejournal.com/568317.html),
Митрофанушке (
https://cand-orel.livejournal.com/614109.html),
Капитане Лебядкине (
https://cand-orel.livejournal.com/621237.html); Чацком (
https://cand-orel.livejournal.com/626148.html); Шарикове (
https://cand-orel.livejournal.com/639200.html); Манилове (
https://cand-orel.livejournal.com/669054.html); Шамаханской царице (
https://cand-orel.livejournal.com/681936.html); Скалозубе (
https://cand-orel.livejournal.com/691807.html); Двух генералах (
https://cand-orel.livejournal.com/707808.html); Сквозник-Дмухановском (
https://cand-orel.livejournal.com/715052.html); Обломове (
https://cand-orel.livejournal.com/742660.html); Кабанихе (
https://cand-orel.livejournal.com/750433.html); Коробочке (
https://cand-orel.livejournal.com/764304.html); Диком (
https://cand-orel.livejournal.com/782812.html); Земляника (
https://cand-orel.livejournal.com/806282.html); Коровьев (
https://cand-orel.livejournal.com/842063.html); Собакевиче (
https://cand-orel.livejournal.com/858687.html); Колобке (
https://cand-orel.livejournal.com/899540.html).