Международный день кино - праздник кинематографистов и любителей кино по всему миру. Отмечается ежегодно 28 декабря. В 1895 году французы Луи и Огюст Люмьер получили патент на изобретённый ими аппарат «Синематограф». 22 марта того же года на конференции, посвящённой развитию французской фотопромышленности Братья Люмьер представили публике первый фильм на большом экране «Выход рабочих с фабрики». Этот же фильм открыл знаменитый первый платный киносеанс из десяти фильмов в Париже в подвале «Гран-кафе» на бульваре Капуцинок 28 декабря 1895 года.
Именно эта дата и стала датой празднования «Международного дня кино». «День российского кино» в годы перестройки был объединён в один день с «Международным днём кино», однако в 2002 году, по инициативе Службы кинематографии Министерства культуры РФ, вновь стал самостоятельным праздником, который снова отмечается 27 августа (Совет народных комиссаров РСФСР принял очередной декрет о национализации кинодела. С этого дня вся фотографическая и кинематографическая торговля, промышленность и кинотеатры РСФСР перешли в прямое ведение Народного комиссариата просвещения).
Тем не менее - я о начале российского советского кино в Международный день кино...
Я, как киноман, как-то подозрительным образом обхожу стороной советский кинематограф. При том, что у него несомненны великие и невеликие достижения, местами он интересен, и кое-что я про него или о нем знаю. И тем не менее в количественном плане, там можно надорваться в интеллектуальных усилиях.
В частности при незатейливом посещении странички Википедии
https://ru.wikipedia.org/wiki/Категория:Фильмы_СССР_по_годам выясняется наличие только 3696 выполненных описаний фильмов. А сколько ещё без описаний?! Вот по 1928 году при 24 описаний известно, что выпуск составил 120 фильмов. Поэтому торопиться не буду и буду перемежать свои позитивистские посты о всё-таки имеющихся счастливых и приятных моментах жизни в СССР отдельными заметками про советское кино.
И в частности, сейчас хочу остановиться на фильмах 1920-х годов с привлечением информации всё той же Википедии и Кинопоиска. Да и рассказывать буду не всё подряд, а о том, что видел, или помню, что видел.
«Красные дьяволята» - советский немой художественный фильм Ивана Перестиани, экранизация одноимённой повести Павла Бляхина. Одно из самых знаменитых и часто цитируемых произведений советского приключенческого кино. Премьерный показ фильма состоялся 25 сентября 1923 году в Тифлисе.
Сюжет - В одном из украинских поселков живут двое ребят - Миша и Дуняша. Миша увлекается произведениями Фенимора Купера, а Дуняша зачитывается романом «Овод». Внезапно поселок подвергается нападению банды Махно. Ребята решают сколотить небольшой отряд. К ним присоединяется уличный акробат Том Джаксон. С этого момента начинаются героические приключения трех юных разведчиков, бойцов Первой Конной армии.
«Аэлита» - классический советский немой художественный фильм Якова Протазанова, вольная экранизация одноимённого фантастического романа А. Н. Толстого. В фильме используется музыка Скрябина, Стравинского, Глазунова, Премьера состоялась в Москве в электротеатре «Арс» 25 сентября 1924 года.
Сюжет - Инженер Лось создает космический корабль для полета на Марс. В полете его сопровождает красноармеец Гусев, мечтающий немедленно организовать на Марсе революцию, и детектив Кравцов, подозревающий Лося в убийстве жены.
«Папиросница от Моссельпрома» - чёрно-белая немая комедия режиссёра Юрия Желябужского, снятая им по сценарию Фёдора Оцепа и Алексея Файко на киностудии «Межрабпом-Русь» в 1924 году. Премьера фильма состоялась 2 декабря того же года.Немой фильм с подзаголовком «советская бытовая комедия», осмеивающий нэпманский быт и нравы Москвы 1920-х годов.
Сюжет - Мелкий чиновник влюблен в очаровательную продавщицу папирос, но она мечтает о красивой и богатой жизни...
«Броненосец „Потёмкин“» - немой исторический художественный фильм, снятый режиссёром Сергеем Эйзенштейном на первой кинофабрике «Госкино» в 1925 году. Неоднократно в разные годы признавался лучшим или одним из лучших фильмов всех времён и народов по итогам опросов критиков, кинорежиссёров и публики.
Сюжет, основанный на подлинном историческом событии, образно выразил основные социальные тенденции ХХ века: массовое стремление к свободе, борьбу с тиранией, защиту человеческого достоинства, призыв к единению людей во имя равноправия. Новаторская форма фильма и сегодня оказывает глубокое влияние на развитие выразительных средств кино.
«Закройщик из Торжка» - советский фильм 1925 года, эксцентрическая комедия режиссёра Якова Протазанова.
Действие происходит в Советской России во времена НЭПа в маленьком уездном городке Торжке. Петя Петелькин - работник швейной мастерской, принадлежащей вдове Ширинкиной. Вдова решила женить на себе своего работника. Неунывающий Петя отправился за подарком невесте и неожиданно приобрёл облигацию государственного займа. Облигация, на которую выпал крупный выигрыш, кочует из рук в руки. Лишившийся ценности Петя чуть не кончает жизнь самоубийством, но в итоге всё приходит к счастливому концу.
«Мать» - художественный фильм, поставленный в 1926 году режиссёром Всеволодом Пудовкиным по сценарию Натана Зархи. Сюжет фильма заимствован из романа А. М. Горького «Мать».
Действие фильма начинается со сцены ссоры в семье Власовых. Тем самым уже изначально сталкиваются в контрдействии сын-революционер Павел Власов и его отец, пьяница и черносотенец, который, в конечном счёте, и погибает в одной из инсценированных черносотенцами драк. Павел Власов же продолжает заниматься революционной деятельностью, в связи с чем он вынужден прятать у себя дома оружие. Что его и погубило, так как мать, при очередном обыске, выдала место нахождения запрещённого оружия в надежде, что это поможет сыну избежать тюрьмы. Однако уже в следующем эпизоде - сцена суда - Ниловна прозревает, что её обманули, и становится на путь революции. Павла Власова же осуждают и заключают в тюрьму, где он не намерен долго оставаться. Власов начинает готовиться к побегу, который должен состояться во время Первомайской демонстрации. Побег был успешен. Павел Власов присоединяется к митингующей толпе, где он находит свою мать. Однако новость о демонстрации уже доведена до сведения властей, которые высылают на её разгон отряд конной полиции. В результате перестрелки Павел Власов погибает в объятиях матери, а она, потеряв сына, берёт в руки древко с Красным Знаменем и, с гордо поднятой головой, погибает под копытами жандармских коней.
«Москва в октябре» («Борьба и победа») - немой, чёрно-белый советский кинофильм режиссёра Бориса Барнета, посвящённый революционным событиям 1917 года в Москве. Снят в 1927 году на киностудии «Межрабпом-Русь» - к 10-летнему юбилею Октябрьской революции. Премьера в СССР 7 ноября 1927 года.
В картине изображены постановочные сцены октябрьского восстания большевиков в Москве, а так же предшествующие события. Фильм начинается сценой собрания людей возле памятника Александру Сергеевичу Пушкину, интертитры: «После ИЮЛЬСКИХ дней шли беспрерывные митинги», что указывает на июль 1917 года. Фильм охватывает события с этой даты, вплоть до создания совета народных комиссаров во главе с В.И. Лениным.
«Сорок первый» - советский художественный кинофильм режиссёра Якова Протазанова, снятый в 1926 г. по мотивам одноимённой повести Борисa Лавренёвa.
Сюжет - Гражданская война. По белым пескам Средней Азии движется, преследуемый белыми, умирая от жажды, отряд красноармейцев во главе с комиссаром Евсюковым. На боевом счету у лучшего стрелка отряда Марютки сорок убитых белогвардейцев. В последнем бою по захвату каравана взят в плен белый поручик-аристократ Говоруха-Отрок, направленный с дипломатической миссией от Колчака к Деникину.
«Потомок Чингисхана» - немой художественный фильм режиссёра Всеволода Пудовкина - заключительная часть его революционной трилогии («Мать», «Конец Санкт-Петербурга»). Сценарий фильма создан Осипом Бриком и Иваном Новокшоновым по мотивам повести последнего «Потомок Чингисхана».
Фильм посвящён истории монгола Баира, поднявшего свой народ на борьбу с колонизаторами. 1920 год. Английские войска оккупируют Монголию. В руки бедного охотника попадает древняя грамота, свидетельствующая, что ее обладатель - потомок великого завоевателя Чингиз-хана. Англичане объявляют его принцем, рассчитывая использовать как марионетку в политической игре.
«Арсенал» - кинопоэма советского режиссёра Александра Довженко. В основе немой революционной эпопеи трагедия январского восстания в Киеве в 1918 году. Второй фильм так называемой «украинской трилогии» Довженко («Звенигора», «Арсенал», «Земля»). Фильм также известен под названием «Январское восстание в Киеве в 1918 году».
Действие начинается на оккупированной немецкими войскам Украине, от эпизодов последних месяцев Первой мировой войны и крушении поезда с демобилизованными повествование переходит к событиям на киевском оружейном заводе «Арсенал», где центральной фигурой становится вернувшийся с фронта большевик Тимош. Январское восстание рабочих в Киеве, их противостояние с бандами гайдамаков, служащих буржуазной Раде Украинской Народной Республики, и жесточайшая расправа над восставшими.
«Новый Вавилон» - чёрно-белый кинофильм Григория Козинцева и Леонида Трауберга 1929 года. Другое название - «Штурм неба». Историко-революционная эпопея. Шедевр советского авангарда. ФЭКСы создавали «Новый Вавилон» под влиянием идеи интеллектуального кино, выдвинутой Эйзенштейном, но в отличие от него уделяли серьёзное внимание работе с актерами.
Премьера состоялась 18 марта 1929 г. Фильм имел огромный успех в СССР и за рубежом. В «Очерках истории кино СССР» Н. А. Лебедева можно прочесть, что фильм «Новый Вавилон» - «подлинный праздник импрессионизма в кино», что Москвин и Михайлов блестяще имитируют изобразительные приемы Мане, Дега, Ренуара. Премьерный показ фильма с оригинальной фортепианной музыкой Дмитрия Шостаковича прошёл в Лондоне в марте 2017 г.
Сюжет - Франция в 1870-е годы. Юная продавщица Луиза, стоявшая за прилавком огромного парижского магазина «Новый Вавилон», приходит на баррикады Парижской коммуны, а её возлюбленный, солдат Жан, изменяет себе и становится в ряды карателей.
Фильм напоён любовными реминисценциями из великой французской культуры XIX века - Гюго, Золя, живописи импрессионистов. В его кадрах живут традиции Мане, Ренуара, Дега, Писсаро, острого и язвительного Лотрека, даже «голубого» Пикассо.
«Человек с киноаппаратом» - бессюжетный немой экспериментальный документальный фильм советского режиссёра Дзиги Вертова, выпущенный на экраны в 1929 году. В 2012 году в опросе почти тысячи кинокритиков британского журнала Sight & Sound «Человек с киноаппаратом» занял восьмое место списка лучших фильмов всех времён. В 2014 году Sight & Sound назвал картину лучшим документальным фильмом всех времён.
Человек с киноаппаратом снимает людей, места, объекты. Кинокамера является действующим лицом самого процесса съемки: в воздухе, под землей, в самой гуще событий. Киноглаз, который наблюдает, фиксирует малейшие нюансы, не давая оценки, не следуя сценарию.
Фильм составлен из коротких документальных фрагментов (зачастую всего несколько кадров), изображающих хаотичную жизнь современного города: движение транспорта и людей, труд рабочих на промышленных предприятиях, культурные мероприятия, медицинские учреждения. Здесь представлена подлинная энциклопедия операторских и монтажных техник: скошенные углы, съёмка в отражении, покадровая съёмка, ускоренная съёмка, совмещение двух и более изображений на одном кадре и так далее. На протяжении долгого времени Вертов и Кауфман с разнообразных ракурсов снимали на улицах Одессы, Киева и Москвы всё, что представлялось им интересным. На базе отснятого материала жена режиссёра Е. Свилова смонтировала практически абстрактный в своей бессюжетности фильм.