Пхукет-24. 9.1. Пляж Карон опытным взглядом

Dec 28, 2024 07:00


Это, видимо, пятнадцатый пост моей серии о поездке на Пхукет в феврале 2024 года, ссылки на предыдущие посты - в конце текущего повествования.
В прошлый раз мы сплавали на острова Пхи Пхи.
А теперь мы после плавания пассивно отдыхаем на своём родном пляже Карон...








Я думаю к месту будет некоторая общая информация по острову Пхукет от туристического агентства ООО "ФЛАГМАН ТРЕВЕЛ ЭЛИТ" (не реклама, сам я от другого агенства летал, но они не сильно многословны) - https://www.flagman.travel/blog/putevoditel-po-tailandu/ostrov-pkhuket-vtoroy-v-reytinge-po-populyarnosti-kurort-tailanda/.

И местами я буду выражать свои эмоции посредством курсива.






Относительно недавно отдых на тайском острове Пхукет считался элитным и дорогим, он не был доступен каждому. Да и лететь туда приходилось через Бангкок - столицу Таиланда. Но все изменилось с появлением прямых чартеров на Пхукет из стран СНГ. А затем было налажено и регулярное авиасообщение между островом и некоторым российскими городами.






Итак, согласно географической справке, Пхукет - это самый большой остров Таиланда. Он расположен на юге страны, находится в Андаманском море Индийского океана.






Сам остров занимает площадь в 540 кв. километров. Его протяженность составляет 50 км с севера на юг и 21 км, если смотреть с запада на восток.
Есть ли сообщение с материком? Конечно. Пхукет с материком соединили тремя мостами. В целом связь материка и острова осуществляется через дамбу. Вы можете даже переехать на остров на своем авто, потому что на вершине дамбы была проложена автотрасса.






Если посмотреть на карту, то можно увидеть, что остров Пхукет с одной стороны граничит с южной оконечностью материковой части Таиланда. А вот с с другой стороны земли острова омываются водами Андаманского моря.
Остров не слишком густонаселен. Сейчас численность жителей острова стоит на отметке в 200 тыс. человек.
Официальный административный центр - одноименный город Пхукет.






Населенные пункты курорта - не только его центр, но также деревни и поселения, которые расположились на разных сторонах острова. В самом городе Пхукет сейчас проживает около 83 тыс. человек. В зависимости от сезона, число жителей в северо-западной его части, которая именуется Patong Beach, варьируется, может расти и уменьшаться в зависимости от времени года.






Если смотреть расстояние до столицы Таиланда, Бангкока, то оно составляет 863 км. Это довольно много и преодолеть его будет удобнее всего на самолете.
Согласно данным авиаперевозчиков, время в пути от Бангкока до Пхукета составляет всего лишь 1,5 часа.






Рельеф острова очень разнообразен. Большая часть Пхукета, а именно около 70% его площади - это невысокие горы и живописные долины. Самая высокая точка островного курорта - так называемый Пик 12-ти Тростинок, который расположен на высоте 529 км над уровнем моря. Оставшиеся 30% суши на острове занимают плоскогорья. В целом тут живописно: и скалистые нагорья, и лесные холмы, и песчаные пляжи, и известняковые утесы.






Условно тут есть административное деление. Весь остров разделен на 3 части: это районы Катху, Талант и Муанг.
Местное время Пхукета: GMT +7 (+3 часа к Москве).






Собственно зачем мы сюда летим - белый чистый песочек и прозрачная тёплая водичка:


























В острове имеется только 2 климатических сезона. Первый - это дождливый, который идет с мая по октябрь. Второй - это жаркий, ноябрь - апрель.






Тут же рядом с купающимися для их туристических нужд - лодки в местных традициях, именуемые "ласточкин хвост". Движки для них аборигены собирают из подручных устройств типа миксеров, но мощность и скорость у них необычайная.






Не стоит думать, что в дождливый период на острове льет постоянно. Нет, только днем в течение нескольких часов идут дожди, затем они прекращаются. И в остальное время тут обычно стоит ясная погода. Однако самым влажным месяцем считается сентябрь, в это время дожди чуть чаще и выпадает их больше.






Для комфортного отдыха лучше выбирать период жаркий - а именно с ноября по сентябрь. Тогда на Пхукете уже устанавливается солнечная сухая погода, приятная и комфортная. При этом температура воздуха в это время колеблется от 22 до 34°С. То есть не холодно, но и не удушающий зной.






Разгар туристического сезона на острове - это декабрь и январь. В это время многие прилетают, чтобы искупаться в Индийском океане, потому что температура воды прогревается до комфортных +21 … 28°С.






Пхукет часто сравнивают с Паттайей. Чем они отличаются?
Представляем вам отличия Пхукета от Паттайи.
Географически они совершенно разные. Ведь Пхукет - остров, который находится в восточной части страны. Как мы писали, он омывается водами Андаманского моря. А Паттайя расположена на 975 км выше Пхукета. Она стоит на берегу Сиамского залива.






На Пхукете не так жарко и средняя температура воздуха в течение года тут +30°С, воды - +28 °С. А в жаркой Паттайе +32°С и +28°С, соответственно.






Разные периоды времени считаются тут лучшим сезоном. На Пхукете лучшее время для отдыха идет с ноября по май, а в Паттайе - декабрь-март.






Чем же привлекает туристов остров Пхукет?
Морем и пляжными развлечениями. Опять же, в сравнении с водой и песком Паттайи, пхукетские пляжи просто идеально чистые, а море здесь по-настоящему синее, вода прозрачная.






При этом и сам отдых на острове другой - он не тусовочный и проходит значительно спокойнее. Тут есть большое количество отелей вдали от городского шума.
Есть даже особый район под названием Лагуна-бич. Тут стоят самые элитные отели, и сюда никогда не пускают посторонних.






Пхукет по ценам гораздо дороже Паттайи. Однако где-нибудь на второй или третьей улице в Патонге вы способны отыскать экономичные и хорошие отели для размещения.






К сожалению, тут с транспортом не все так хорошо, как хотелось бы.
Вообще система есть. Это Центральная скоростная магистраль. Она расположена внутри острова, и через нее соединяются транспортными потоками все города и районы острова. Можно двигаться и по периметру острова, то есть по линии вдоль моря. Но при таком выборе пути учтите, что все дороги вдоль моря - это горный серпантин, надо иметь опыт езды в таких условиях.






На Пхукете плохо организован общественный транспорт. Тут вообще есть автобусы. Они ходят по трем маршрутам, которые довольно сложны для изучения туристом. Все они заканчиваются в одной точке - на старом автовокзале под названием Пхукет-таун.






Если вы решили рискнуть и осуществлять свои передвижения на автобусе, то лучше уточняйте у кондуктора маршрутки и довезет ли именно этот автобус вас в пункт назначения.






При этом невозможно угадать, когда придет нужный вам транспорт, потому что графика работы между рейсами просто нет. По крайней мере точно известно, что ходят автобусы с 6 утра до 7 вечера.






Есть ещё сонгтео - это такие грузовики. Они совершенно некомфортные, тут даже нет дверей, а сидеть вы будете на обычных длинных скамьях. Но зато именно сонгтео возят из старого центра в отдаленные районы Пхукета и пляжи.






Передвижение тук-туком на острове - удобно ли? На Пхукете тук-тук -  представляет собой микро-грузовичок яркой расцветки. Они может везти не более 6-8 человек.






Главная особенность местным тук-туков - это цена проезда. Она составляет минимум 10-15$! И она не изменится, даже если вы передвигаетесь в пределах одного пляжа.






Но если отбросить цену, то в целом для перемещения по острову вам будет гораздо удобнее пользоваться услугами тук-тук, чем автобусом.






На Пхукете помимо прочего, ездит много такси и мототакси. Но учтите, что первые жадные и о цене надо договариваться заранее. А вот мототаксисты сговорчивы. Они довезут на своем байке не одного, а даже сразу двоих туристов с чемоданами.
Если вы хотите отправиться самостоятельно на соседние острова, то отправляйтесь на паромы






Я бы ещё добавил, что если Вы хотите что-то именно посмотреть - возьмите экскурсию, вообще недорого будет.






Пхукет уже давно привык к непрерывному потоку туристов и удачно подстроился под него. На острове в области гастрономии царит полный интернационал.






Тут можно питаться такой же едой, к которой вы привыкли дома. Вы можете увидеть на пляжных улочках западного побережья русские вывески «У Маруси» или «Блинная-шашлычная».






И это хорошо, особенно если вы приехали с детьми, ведь обычно ребенок не всегда готов к новому рациону.
Если вы относитесь к желающим устроить себе гастрономический отпуск, то тогда тоже радуйтесь. Пхукет вас приятно удивит. На острове можно отыскать закусочные, рестораны и кафе с национальными блюдами самых разных стран.






Учтите, что в пляжных районах в основном находятся заведения с уклоном в тайскую еду, а также в классическую европейскую. Это рестораны с меню с упором на стейки и также на русскую кухню.






На самом деле цены в заведениях сильно разнятся за одно и то же блюдо. Стоимость в каждом кафе зависит от статуса, известности и расположения заведения.






Например, морепродукты на улочке у пляжа Раваи будут стоить дороже - это туристический район. Но их аналоги в заведениях на восточном побережье будет стоит гораздо дешевле.






Или порция жареного риса в модном у туристов кафе на западе острова в чеке будет стоить, как две такие же порции в более аутентичного ресторанчике из Тауна.






Не игнорируйте и обычные фуд-корты крупных торговых центров острова. Тут прямо на ваших глазах готовят множество местных блюд. Цены на фуд-кортах обычно более демократичные, а вкус просто отличный. Кофейни - тоже весьма распространенные заведения на Пхукете. Они прекрасных своей интернациональной составляющей. Тут каждый день можно наслаждаться качественными сортами чая, а также кофе, какао, пирожными. Еще один плюс - наличие бесплатного Wi-Fi в большинстве заведений.






Но при этом, если вы кофеман или чаеман, то возьмите на заметку: местные кофе или чаи невероятно далеки от привычных нам. Пачка обычного Twinings в магазинах тут обычно стоит 140-280 THB, а чашка американо обойдется в 40-70 THB. Выбирайте сами. (три рубля = один бат)






Вот местный долгожитель -






Он не только покрылся зажаренной корочкой, но и хорошо прожарился и выжарился внутри...






А это местные торговцы - прячутся от солнца и тянут на себе кучу товара. Надо отметить, что они не сильно надоедливы как в Гоа или Паттайе...






Набор товаров не сильно широкий - в основном аксессуары для туристов, обращаю внимание, что в рядом с пляжем расположенных магазинчиках есть всё тоже самое, но вдвое дешевле...






Фрукты - наверняка вам захочется наесться их вдоволь на острове. Где их стоит покупать? Обычно все утверждают, что лучшие и самые дешевые фрукты можно купить лишь на местных рынках. Но это работает только для маленьких городков, которые значительно удалены от главных туристических зон.






А это наша кафешка на пляже, жуть какая - я брал только бутилированное и упакованное -






Тайский массаж - разнообразный и беспощадный:






Выход с пляжа, я сюда по доброй воле (тут не заставляют) выходил покурить -






На самом деле, например, обычный манго из гигантских супермаркетов Makro Cash&Carry или Tesco Lotus Extra будет таким же вкусным, как и с прилавка рыночка на Кароне. При этом часто манго из сетевого супермаркета вам обойдется вдвое дешевле. Это можно понять, видя как местные тайцы сами закупаются в гипермаркетах с огромными тележками.
Еще один плюс - акции и распродажи в со скидками на сезонные фрукты в крупных магазинах.






А что попробовать тут из блюд? На самом деле везде соблюдайте осторожность. Кухня на Пхукете - это очень остро.
Пхукет славен именно этим и на остроту пхукетских традиционных блюд жалуются даже сами тайцы жители более северных районов Таиланда - чили островитяне любят и готовы добавлять перец даже в присыпку для сладкого тамаринда.






Но это не значит, что стоит срочно искать вывеску с родными словами «борщ» и «пельмени». Кухня Пхукета - уникальная, она впитала в себя, а затем хорошо перемешала рецепты и традиции тайцев, южных малайцев и китайцев. Все это выглядит необычно, ярко и аппетитно.






Особое внимание уделите морепродуктам - близость большой воды просто обязывает. На Пхукете, например, интересно запекают во фритюре креветки с травой Chong, называется это блюдо Buer-Tod.






А еще здесь распространены рыбные блюда в конвертах из банановых листьев. Часто именно местные рецепты отмечены словами «Unique» и «Phuket».






Особо острые блюда рестораторы стараются отмечать в меню изображением перчика или предупреждением «Hot!». И это острота, после которой забываешь, как дышать. (Я бы сказал, что это может быть с непривычки. Острые блюда можно чуть потерпеть и быстро привыкаешь и находишь именно в этом самый вкус)






Поэтому все-таки не стесняйтесь и старайтесь предупредить официанта интернациональными выражениями типа «Ноу спайси!» и «Ноу чили!» . Можно сказать по-тайски - «Маи фет!».






Если исключить жгучесть из того или иного блюда невозможно, то лучше прислушайтесь к рекомендациям официанта. Просто выбирайте что-то другое. А если уж угораздило заказать нечто страшно острое, то просто все подряд закусывайте вареным рисом. Это хорошо помогает, проверено!






Давайте продолжим завтра...

#зимниесказки, #10прогулок, путешествие, #простыерадости2024, пхукет, Фотография

Previous post Next post
Up