В Орловском музее изобразительных искусств состоялась выставка Реализм в искусстве "шестидесятников". Некоторые картины обратили особенное внимание и заинтересовали.
На выставке «Реализм в искусстве "шестидесятников"» представлены наиболее значительные произведения из коллекции музея, созданные в 1960-е годы ХХ столетия. Экспозиция объединяет 79 работ живописи, графики и декоративного искусства. Она отражает один из самых плодотворных периодов ХХ века. Не случайно, 1960- е годы считают временем эстетических завоеваний и высокой живописной культуры. Художники обратились к поиску новых художественных ориентиров, открывая прошлые достижения отечественного искусства, прежде всего авангарда и освоение искусства Запада.
Владимир Фёдорович Стожаров. Бабье лето. 1957. Холст, масло
Владимир Фёдорович Стожаров (1926-1973) - советский живописец, мастер пейзажа.
Заслуженный деятель искусств РСФСР (1965). Лауреат Государственной премии РСФСР им. И. Е. Репина (1968). Член Союза художников СССР с 1954 года.
Известный московский художник В.Ф. Стожаров - выпускник института имени В.И. Сурикова (1951) В своих живописных полотнах художник изображал природу и архитектуру русского Севера, быт и творчество русского крестьянства. Все его творчество было посвящено одной теме - российской деревне, родной земле.
С 1950-х годов Стожаров много ездил по стране, особенно по Русскому Северу, и там собирал материал для своих работ. Из поездок по Псковской, Ярославской, Костромской, Владимирской, Архангельской областям и из-за рубежа он привозил огромное количество этюдов, которые потом воплощались в картины. Его искусство выдержало испытание временем и нашло достойное место в собраниях крупнейших музеев страны и зарубежья. Такие музеи, как Третьяковка, Русский музей и еще более 90 музеев страны и ближнего зарубежья имеют постоянные экспозиции работ Стожарова.
Владимир Федорович был наделен редким колористическим даром. Его работы материальны и поэтичны одновременно. Его искусство глубоко национально и монументально. Он писал соборы Севера и церкви средней полосы России, широкие панорамы сел, бревенчатые избы, бескрайние поля , людей в их работе и праздниках.
Особое место в творчестве Владимира Федоровича занимает натюрморт. Стожаровские хлеба, братины, самовары, крынки, кувшины с квасом, прялки хранят тепло человеческих рук. Вся творческая жизнь Владимира Федоровича, начиная с 1950 -х и кончая 1970 -ми годами, когда он неожиданно ушел из жизни, была уверенным восхождением к совершенству. Имя Владимира Федоровича Стожарова стоит в первых рядах мастеров отечественной живописи середины XX века, продолжателей лучших традиций русской реалистической школы.