Франциск Ксаверий (лат. Franciscus Xaverius, Франсиско Хавьер, исп. Francisco (de) Javier, баск. Frantzisko Xabierkoa, при рождении Франциско де Хасса и Аспиликуэта, исп. Francisco de Jasso y Azpilicueta; 7 апреля 1506, Хавьер, Наварра - 2 декабря, 1552, остров Шанчуаньдао у побережья Китая) - католический святой и миссионер. Один из основателей Общества Иисуса (ордена Иезуитов). Был первым католическим миссионером в Японии.
7 апреля 1541 года Франциск Ксаверий на борту корабля «Сантьяго» отправился из Лиссабона вместе с двумя другими иезуитами и новым вице-королём Мартином Афонсу де Соуза. После этого отплытия он больше не вернулся в Европу. С августа 1541 года до марта 1542 года он находился в Мозамбике, который в то время был частью португальской колонии Португальская Восточная Африка. На Мадагаскаре он получил известие, что Святой Престол назначил его апостольским нунцием Востока. 6 мая 1542 года прибыл в Гоа, которая в то время была столицей португальской Индии. Центром миссионерской деятельности Франциска Ксаверия в первые три года его деятельности был индийский город Гоа. Первоначально занимался миссионерской деятельностью среди португальских колонистов. В Гоа возглавил колледж Святого Павла, который в будущем стал первым миссионерским пунктом иезуитов в Азии. Позднее стал совершать из Гоа многочисленные поездки по южной Индии и соседним странам.
20 сентября 1542 года он начал свою миссию среди народа паравас , ловцов жемчуга с восточного берега южной Индии. Затем он помогал обращению в христианство короля Траванкоре с западного берега Индии, а также посетил остров Цейлон. В течение трёх лет он построил около 40 храмов на южном побережье Индии, в том числе церковь Святого Стефана в Комбутураи, о которой упоминал в своём письме от 1544 года. В это же время он посетил гробницу святого апостола Фомы в Майлаппуре (сегодня - часть города Ченнаи). Во время своей миссионерской деятельности в Индии проповедовал в основном среди индийской бедноты, что из-за противодействия брахманов не привело к большому результату. Его преемник Маттео Риччи сменил тактику, став заниматься миссионерством среди индийской аристократии.
В 1545 году он решил переместить миссионерскую активность восточнее - на Молуккские острова (сегодняшняя Индонезия). После прибытия в Малакку в октябре 1545 года и после трёх месяцев напрасного ожидания корабля в Макассар, он решил изменить цель своего путешествия. 1 января 1546 года он покинул Малакку и отправился на остров Амбон, где он оставался до середины июня. Затем он посетил другие острова Молуккского архипелага. После этого он возвратился на остров Амбон, а затем в Малакку. Он возвратился в Индию в январе 1548 года. Следующие пятнадцать месяцев были посвящены различным путешествиям и административным делам в Индии.
У меня в своё время был вояж по местам деятельности Франциска в Гоа, чему я посвятил пару постов.