День рождения. Владимир Дмитриев

Jul 19, 2024 23:00







Владимир Валентинович родился 19 июля 1923 года в Пензе в семье школьных учителей. В середине 1920-х годов семья переехала в Тамбов, где Владимир вскоре пошёл учиться в школу № 51. В семье, кроме Владимира, было ещё двое мальчиков.

Отец Владимира играл на скрипке и часто выступал в концертах школьной самодеятельности. Интерес к музыке передался сыну, который совместно с друзьями создал в школе шумовой оркестр.

Одарённый мальчик в 1932 году поступил в музыкальную школу по классу фортепиано Л. В. Умётской. Преподавателями Владимира по другим предметам были Н. Н. Емельянова, Н. А. Монвиж-Монтвид. Однако обучение пришлось прервать из-за скоропостижной смерти отца.

В 1939 году Владимир Дмитриев поступает в музыкальный взвод Тамбовского Краснознаменного военно-пехотного училища им. товарищей Ашенбреннера и Уншлихта. Продолжив здесь свои фортепианные занятия, Владимир увлёкся и игрой на аккордеоне. В том же году В. Дмитриев становится учащимся Тамбовского музыкального училища по классу фортепиано С. М. Глаголева, у которого обучается до начала Великой Отечественной войны.

Приобретя определённый авторитет у руководителей пехотного училища, Владимир Валентинович вскоре создаёт там курсантский ансамбль песни и пляски, оркестром которого он руководит в 1941-1947 годах. Именно в этом ансамбле музыкант создаёт свои первые произведения - пьесу для трубы с оркестром и ряд песен.

С приближением фронта ансамбль вместе с училищем эвакуируется в Семипалатинск. Выступления проходят в госпиталях, на призывных пунктах.

После войны Владимир Дмитриев демобилизуется и возвращается в Тамбов, где некоторое время работает в оркестре кинотеатра «Модерн».

Затем переезжает в Ленинград, где в 1947-1957 годах работает пианистом-аккордеонистом эстрадно-симфонического оркестра Ленинградского радио, а также ряда других музыкальных ансамблей.

В 1957-1963 годах руководит инструментальным квартетом, выступает солистом Ленконцерта.

В 1960 году эстрадный квартет Дмитриева становится лауреатом Всероссийского, а через некоторое время - лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады. С ним выступают известные исполнители: Э. Хиль, М. Кристалинская, Н. Бродская, Л. Сенчина, В. Ободзинский и другие артисты. Произведения композитора включаются в программы Всесоюзного радио и Центрального телевидения.

В сотрудничестве с либреттистами Б. Рацером и В. Константиновым Владимир Дмитриев создал для музыкальные комедии «Случайный свидетель», «Ночной незнакомец», «Одесские лиманы», «Русский секрет», «Берегите мужчин», которые ставятся более, чем в ста советских театрах.

Для оркестра и ансамблей народных инструментов был создан ряд пьес. На стихи советских поэтов композитор написал более 150 песен.

Песни В. Дмитриева удостоены почетных премий на конкурсах в стране и за рубежом. Фирма грамзаписи «Мелодия» и всесоюзные издательства выпустили пластинки и ноты произведений, созданных В. Дмитриевым.

Творчестве Дмитриева отличалось сочетанием интонаций русского фольклора с эстрадными ритмами и гармониями.

Владимир Валентинович Дмитриев ушёл из жизни 16 марта 1979 года в возрасте 55 лет.

(https://vk.com/wall-132507408_60012)

Тут мне в наследство пластинка с его музыкой досталась.

По внезапно закончившейся зиме ещё писал про отцовские пластинки, оставшиеся в наследство, которые я перетащил из Воронежа.

Так вот - на 78 оборотов я все перебрал, о чем добросовестно информацию и изложил. Но привез ещё и такой вот забавный альбом -



Переходим к следующей странице...



Ан нет, и в этом альбоме ещё пластинки на 78 оборотов попадаются...



Сторона А



МЕЛОДИЯ

из к-ф «Там, где кончается асфальт»

обр. В. Щепочкина,

Инстр. квартет: В. Дмитриев (аккордеон), Л. Балод (кларнет), В Щепочкин (гитара), И. Костаков (к-бас)

image Click to view



Сторона Б



СЕРЕНАДА

из к-ф «Двойная игра» (Р. Фримль)

Инстр. квартет: В. Дмитриев (аккордеон), Л. Балод (кларнет) , В. Щепочкин (гитара), И. Костаков (к-бас)

image Click to view

отец, день рождения, музыка

Previous post Next post
Up