Майкл Эндрю Фокс (Michael Andrew Fox; родился 9 июня 1961 в Эдмонтоне, Канада), более известный как Майкл Джей Фокс (Michael J. Fox) - канадо-американский актёр кино и телевидения, писатель, активист, кинопродюсер. Начал сниматься в 1970-х годах, но наибольшую известность получил за исполнение роли Марти Макфлая в фантастической трилогии «Назад в будущее», а также за участие в сериале «Семейные узы», выходившем в эфир с 1982 по 1989 год, за роль в котором актёр выиграл три премии «Эмми», один «Золотой глобус», а также две премии Гильдии киноактёров США.
В 1991 году тридцатилетнему актёру поставили диагноз - болезнь Паркинсона, в чём Фокс публично признался в 1998 году. Через 2 года он перестал вести активную работу в кино и на телевидении в связи с ухудшением состояния из-за развивающейся болезни, в том числе покинул телешоу «Спин-Сити», где исполнял главную роль на протяжении четырёх сезонов.
С тех пор он занимается поисками лекарства от заболевания, что привело к созданию благотворительного фонда «The Michael J. Fox Foundation for Parkinson's Research», а 5 марта 2010 года шведский Каролинский институт присвоил Фоксу звание «почётного доктора» (honoris causa) за вклад в исследования болезни.
С 2000 года актёр в основном работал в кино и на телевидении, озвучивая анимационных персонажей, среди которых герои фильмов «Атлантида: Затерянный мир» и «Стюарт Литтл», а также появляется в гостевых ролях в сериалах - «Юристы Бостона», «Хорошая жена», «Спаси меня», «Клиника» и др. Кроме того, Майкл Джей Фокс выпустил три автобиографии: «Lucky Man: A Memoir» (2002), «Always Looking Up: The Adventures of an Incurable Optimist» (2009) и «A Funny Thing Happened on the Way to the Future: Twists & Turns & Lessons Learned» (2010). За заслуги в области исследований 27 мая 2011 года актёру вручили «Орден Канады».
Актёр является пятикратным лауреатом премии «Эмми», четырёхкратным лауреатом премии «Золотой глобус», двукратным лауреатом премии Гильдии киноактёров США, обладателем премии «Грэмми» и других престижных наград.
Я как-то статейку себе притащил о нём отсюда -
https://yaustal.com/kinematograf/60876-kuda-propal-marti-iz-nazad-v-buduschee-chem-on-zanimaetsja.html КУДА ПРОПАЛ МАРТИ ИЗ «НАЗАД В БУДУЩЕЕ», ЧЕМ ОН ЗАНИМАЕТСЯ
Майкл Джей Фокс мгновенно стал невероятной суперзвездой благодаря культовой трилогии «Назад в будущее», но его будущее в творчестве оборвалось также стремительно, как набирало обороты в 80-х. Рассказываем, как сложилась его судьба из-за страшного диагноза, и удалось ли ему не опустить руки.
Последняя часть трилогии «Назад в будущее» вышла на экраны в 1990 году - спустя всего год врачи обнаружили у актера симптомы болезни Паркинсона. Несмотря на это, Фокс и не думал сдаваться. Он продолжил сниматься в кино и за десятилетие появился в 16 фильмах, включая «Марс атакует», «Страшилы» и «Стюарт Литтл».
Лишь в 1998 году ему пришлось сбавить обороты из-за ухудшающегося состояния здоровья. Молодой артист должен был полноценно участвовать в гонках за «Оскаром» и играть главные роли, но со временем он все реже появлялся на экранах.
Кадр: "Назад в будущее"
Позднее Фокс признавался в мемуарах, что перемены в жизни могли не оставить на нем отпечаток. Ему до сих пор стыдно перед сыном, который прекрасно помнил, как его отец то и дело совершал «подходы к холодильнику» за алкоголем. Когда мальчику исполнилось три года, актер завязал с пагубной привычкой.
Все это время его поддерживала супруга Трейси Поллан. Они вместе уже более 30 лет, и возлюбленная всегда находила способ помочь Фоксу, хотя это было для нее непростым испытанием.
Архивное фото Майкла Джея Фокса и Трейси Поллан
«Она не всегда как глыба, но это нормально»
Несмотря на свое состояние, Фокс не ушел из кино окончательно: его можно было увидеть в пронзительных ролях в таких сериалах, как «Клиника» и «Хорошая борьба». При этом сам он честно признается, что в худшие дни чувствует связь с Риком Далтоном, персонажем Леонардо ДиКаприо из «Однажды в Голливуде».
Сегодня Майкл Джей Фокс - обладатель почетной премии «Оскар», который целиком погрузился в поиски лекарства от Паркинсона. В 2010 году шведский Каролинский институт даже присвоил актеру звание «почетного доктора» за вклад в исследование заболевания.