Васко да Гама (Vasco da Gama; 29 сентября 1460, по другим данным 1469 - 24 декабря 1524) - португальский мореплаватель эпохи Великих географических открытий. Командующий экспедицией, которая впервые в истории прошла морским путём из Европы в Индию. Граф Видигейра (с 1519 года). Губернатор Португальской Индии, вице-король Индии (1524).
Не знаю, несколько это индийцам праздник, но то, что мы в любимый Гоа прибываем через аэропорт Васко да Гама - кое-что значит. О чем есть и соответствующее сообщение...
А я предлагаю почитать заметку о столице Гоа.
Несмотря на сомнительную репутацию Димы Билана в моем организме, все-таки приглашение к путешествию в его исполнении, очевидно, более предсказуемо в последствиях, чем в моем:
Click to view
Очень символична для наших индийских реалий и повествовательных реминисценций в последнем кадре поездка на скутере по Форт Агуада роад.
И так, мы срочно прерываем наш поход на север, чтобы немедленно посетить столицу штата Гоа - Панаджи. А-то, что это гостим-гостим на пляже, а столицу-то и не посетили?!
Следует особенно уточнить, что местные жители настойчиво поправляют - Панджим. Думаю, что это название придает, по их мнению, городу большую цивильность, хотя нам как раз хочется экзотики, больше присущей Panaji.
Необходимо отметить, что в Панаджи имеется 365 улиц, и они называются по дням года. В силу ограниченного времени посещения Панаджи мы успели посетить только улицы «31 января» и «18 июня», но и по ним мы смогли составить устойчиво положительное впечатление о городе.
И вот мы в городе, в старинном квартале португальских поселенцев Fontainhas, на улице «31 января». Присоединяемся в хвост к колонне экскурсантов:
Надо сказать, что отмашку на старт нам дали от художественной галереи, поэтому прогулка получила название арт-марафона (в галерею мы еще вернемся, если останется время - так что поспешим):
И вот с низкого старта из живописных кустов:
Да, улица именно январская, а такой розовый куст может быть только 31 числа:
Вы знаете, я начинаю привыкать, что гоанцы называют такую архитектуру португальской:
Чуть дальше в зеленой палитре находится отельчик «La Maison Fontainhas», странно видеть отели далеко от пляжа; но красиво:
И прямо за углом - часовня святого Себастиана, в традиционном гоанском стиле: ангельская белизна на фоне демонически бешеной зелени:
Очень приглянулся веселый особнячок:
Очень стильно получилось, что решетки на окнах сделаны аналогично балконному ограждению, поэтому - это как бы не решетки. Да и «мишеньки» радуют глаз (вот оно мое детство с рогаткой).
А вот заведение - Marcou Artifacts:
Ну, там не то, что артефакты - в основном сувенирная продукция, причем сильно отличающаяся от того барахла, которое нам предлагают близ наших туристических поселений. Видно, что это сделано с претензией и с заслуженной претензией (скрытая реклама -
http://marcouartifacts.com/)
А напротив как раз в школьном дворе резвятся девчонки, которых мы видели ранее:
Заведение называется Mary Immaculate Girls' High School, и это тот случай, когда пословный перевод не имеет смысла; но символ непорочности мы видим.
Вот заснял индийского «лежачего полицейского» - заслуженно-толстого и настойчиво-требовательного в своей продолжительности и широкости:
И очень понравилось это здание, своим минимализмом и контрастностью:
Так, что я не удержался:
В итоге мы дошли до перекрестка к отелю Hospedaria Abrigo de Botelho (звучит как заклинание экзорциста):
Ну, еще один снимок на улицу «31 января» (31st January Road; а по португальски - Rua 31 de Janeiro, что-то смутно напоминает!):
И еще вот, сфотографировал дверь; когда мне стучат в дверь, я хочу, чтобы у меня была такая дверь:
Так, и назад к галерее:
А вот и экспозиция (это не футбол и не порно, комментировать не буду):
Чуть-чуть присел передохнуть:
И дальше (индийский Пастернак? гоанский Мандельштам?):
Всё с художествами. Едем дальше. Все-таки мы в Индии. Несколько отрезвляющих эмоций от нахлынувшего художественного:
И тут мы оказываемся на улице «18 июня» и зрим очевидное в своей первозданной сути:
И уже на благодатную почву обретшейся тверди ложатся с фактическим правилом мира положения доклада экскурсовода:
- название города имеет санскритские корни (вот как здорово и оригинально!);
- городской сад имени Гарсии да Орты назван в честь португальского врача 17 века (да наша медицина более чем на четыре века отстает - нет у нас парков, названных в честь врачей, тем более городских парков);
- революция памятников: на церковной площади статую адмирала Васко да Гамы поменяли на древнеиндийского правителя Ашоку (а я раньше термин «ашока» соотносил с огранкой, а тут - великий буддийский деятель (нет, по приезде я уже подтянулся в своем невежестве));
- Praça Da Igreja (красиво и вкусно на языке!).
И, конечно - Bombay Bazar. Концептуальное место для российских путешественников. У нас как раз назревали мероприятия по случаю коронации наследника, поэтому обзавелись соответствующими одеяниями:
Двинулись «домой». Скажу честно - гоанцы может и считают свою архитектуру португальской, но мне она напоминает что-то провинциально родное, там какую-нибудь Самару:
Click to view