Привез же из Таиланда целый гербарий тамошних трав, чтобы дома суп готовить без применения всяких аналогов. Остальные ингредиенты уже дома собрал. В один кадр всё не поместилось -
Креветки взял уже готовые; сырые были, но цена 2500 руб. смутила, после посещения Таиланда, где цены никогда такими не бывают.
Перец чили достал консервированный.
Кубики куриные Галина Бланко кинул для умягчения воды.
Листья каффира и опилки лемонграсса - привезены с Тая.
Грибы - шампиньоны, вполне заменяют тамошние грибы; использовал половину - грамм 150.
Имбирь - тоже нормальный корень, по длине - сантиметра 2.
Чеснок - два зубчика, вполне.
Лайм использовался один.
Рыбный соус - привез оттуда, использовал ложку на кастрюлю.
Усилитель вкуса (глутамат натрия) приготовил, но не применял - вкуса было предостаточно, усиливать не надо было.
Чери пошли все.
Лук взял почему-то порей - с ним инетерснее.
Разморозил кальмара, ещё какой-то коктейль из гадов приобщил.
И молоко кокосовое - обязательно.
Поставил воду греться и бросил туда опилки лемонграсса, чтобы набухли и заварились...
Начал готовить поджарку, порей настрогал...
Натер на мелкой тёрке имбирь и цедру с лайма, надавил чеснок -
Порезал крупно чери и грибы -
Лысые лаймы ещё оставил, пригодятся...
Почистил креветки -
С гадами разобрался -
Поставил сковородку, жду, жду когда масло нагреется...
Лук пошёл...
В кастрюлю с лимонной травой бросил перцы и гадов с креветками, влил ложку рыбного соуса, погасил его лаймом - выдавил сок одного:
В поджарку засыпал все подготовленные ингредиенты -
Как всё утушилось, всё высыпал в кастрюлю; как закипело - влил банку кокосового молока:
Как опять всё закипел - засыпал зелени, выключил и накрыл крышкой.
Пока покурил, всё настоялось - можно за стол:
Единственно, что не хватало к супу - тайского тепла и отпуска.