Как любителю морских деликатесов и гурману диетических соблазнов мне очень важно высказаться о ракообразных, сопровождающих меня по жизни в существенном и обязательном процессе поддержания жизненных сил и обретения активного тонуса.
Даже правильнее сказать, что ракообразные не являются пищей, востребованной мной для каждодневного потребления, но, в известной мере, мысли, как бы их потребить в пищу, возникают достаточно часто; реализуются не так часто, как думаю, но осуществляются.
Надо вернуться к предыстории вопроса...
Конечно, у нас (современных россиян) гастрономический вкус и претензии к продуктам питания в своем большинстве формировались под воздействием «Книги о вкусной и здоровой пище»:
И почему-то на меня публикации о ракообразных произвели наибольшее эстетическое и виртуально дегустационное впечатление, несмотря на серенькую картинку:
А рецепт раков в белом вине был информацией из другой внесмысловой для меня сферы, из разряда категорий, которые мне недоступны, понимание которых придет лишь после того как я вкушу означенное блюдо, наколдованное этими волшебными заклинаниями:
И с этой мыслью о существовании другой, иного порядка снеди и с потаенным желанием испытать на себе воздействие этих магических яств я жил года 3. А что в городском детстве эти 3 года? Это вечность... Это назревающий психологический комплекс недостижимости выдуманной прихоти... Это обида на судьбу, показавшую картинку и рецептурные чары в этой сказочной книге о тысяче и одном блюде, но не дающей испробовать лакомых деликатесов.
И тут еще этот артист разговорного жанра в роли искусителя рассказывает частенько в эфире бытовую сценку про суточные колебания средневзвешенных цен на волнующую меня продукцию, к тому же делает особый упор на массогабаритные характеристики вчерашнего ассортимента...
Другое, наверное, дело - деревенское детство и деревенские страдания... Но у меня сбыча мечт тем не менее в детстве случилась - я попал на турбазу!
А надо сказать, что в 1973 году река Битюг отличалась первозданной экологической девственностью. Конечно, миленькие воспоминания детства накатывают утомленному возрастом мозгу картину молочной реки в кисельных берегах, но продуктового ассортимента в ландшафтном дизайне не присутствовало. В каких-то аспектах рассмотрения гидрологических и минералогических ресурсов тамошний (во времени и в пространстве) пейзаж в плане песочной чистоты и легкой взболомученности струящихся вод напоминал столь милые сердцу Аравийские моря в пределах естественно узкого взгляда на описываемые стихии береговой линии.
Но в целом антураж природных сред вполне вписывался в полотна, сотворенные всякими паустовскими, пришвиными, левитанами, шишкиными:
Словом - СКАЗКА (русская народная)...
Так вот, раков там было видимо, не видимо. За ними и в реку не надо было лезть - кидаешь блесну на песок дна (а сквозь прозрачную глубь все видно в HD качестве) и ждешь, пока рак ее клешней не прихватит; достаешь любопытного и упаковываешь в красивую коробочку.
Да и аппетиты чревоугодия тогда были умеренные - больше трех раков на одного едока и не заготавливали.
И ездили мы на турбазу лет 10, и по опубликованной статистике съел я раков штук 150 за все время.
Со временем конечно с поголовьем членистоногих стало похуже, заготавливать их стали многие и поистине промысловыми методами. Из забавного вспоминается ныряльщик с трубкой. Он плавал с трубкой и в ластах по поверхности и заныривал при обнаружении добычи. Трофеи он складывал в трусы. Комично было, когда в трусах его раки прикусывали за неровности мужского организма - тогда из трубки, маячащей над водой, такие трели из матерных слов исполнялись, что собственно мы по детству на этом и учились «великому и могучему»...
С возрастом (уже, наверное, по институтской поре) состоялось приобщение к алкогольной составляющей российской культуры, включающей важнейший подраздел - по пивным напиткам. Причем турбаза почему-то предлагала из года в год исключительно «Бархатное» пиво:
И надо отметить, что из всех сортов темного пива уже и в нынешнее время, дарующее утоление любых вкусов и запросов, включая Guinness в соседнем гастрономе, в силу ностальгических настроений и острых воспоминаний первого в жизни глотка я «Бархатное» люблю меньше всего. Наверное, должен любить, но нет...
Что касается сейчас, то в плане раков - все нормально. По общим ощущениям - их где-то научились синтезировать, и, судя по заряженной цене, там стоит какой-то чип, чтобы они лапками шевелили, изображая свежесть и навыки хищника. Тем не менее, красиво и изобильно:
Сейчас по приезду к сыну обязательно планируем семейный вечер с тазом раков и ведром крафтового пива. У сына в плане раков - счастливое детство и юность.
И вот от этого изобилия и практической утраты целевой функции своего текущего существования в мире, лишенного деликатесов, я приуныл.
Но тут, поминаемый ранее в моих заметках Лешик, возник с революционной инициативой: «Хватит дома раков хавать/ Нас ждет в Таиланде заводь/ Бросай шкурки на газетке/ Полетели есть креветки».
И именно этот национально-оригинальный кляр, в котором тайцы синтезируют своих креветок, да еще холодное Singha, очаровали меня на три года поездок. Надо сказать, что я достаточно экстатично упирался по креветкам в Таиланде, пока там все неожиданным образом вдруг подорожало вдвое. Ни с того ни с сего… И этот непонятный феномен роста цен ограничил потребление любимого мной продукта, да и Таиланда в целом.
Индия, конечно, не являла первопричиной посещения поиски морепродуктов для внедрения их в организм для получения кулинарных оргазмов и последующего воспарения плоти над духом.
Но тема морепродуктов была востребована и актуальна.
Во-первых, тут близкий по духу Брахма гонялся за Ушас в том числе в крабовом обличье, что сразу свидетельствует о наличии историко-философской базы вопроса.
Во-вторых, религиозно-диетические психологические комплексы населения как бы нейтральны к членистоногим, что позволяет рассчитывать на благосклонность принимающей стороны отсутствием оскорблений их мировоззрения.
В-третьих, разнообразие ассортимента и достаточно миролюбивый демпинг местных трактиров позволяют не надорвать кошелек, в утолении вожделения вкусовых рецепторов и этих алчущих глаз, которые в первую очередь не хотят быть сытыми.
И вот тут после выше изложенного введения к теме я приступаю к кратенькому описанию гастрономических приключений в ГОА. Их было три - краб, креветки, лобстер.
Скажу сразу, что запечатлеть сервировку блюда с крабом я не успел, не успел за собой. Вначале я еще как-то держал себя в руках - даже в интернет залез посмотреть об этикете за одним столом с крабом и методах демонтажа панциря краба до съедобного состояния. Но когда у меня в руках оказались «плоскогубцы» для раздербанивания дара моря, я провалился в глубокий склероз, исключающий всякие представления и начальные знания по фотографии. Да и потом руки были настолько грязными (это, наверное, не по этикету, но по настроению), что я даже за бутылку пива не брался - мне его «гарсон» прямо в горло заливал. Потом выяснилось, что под панцирь (карапакс - подсказывают мне знакомые крабологи) был нафасован съедобный ингридиент - я не плакал, я понимал, что детская мечта о раках была мелковата...
Вот креветок и лобстера успел поснимать (они сырые были):
Прикольно, что персонал непременно пытался самых больших экземпляров креветок навязать. С трудом удалось объяснить, что обыденный российский опыт проживания в условиях полнейшего шримодефицита и прочих нанотехнологий принуждал меня поедать креветок, которые калибром поменьше были местных тараканов, поэтому то, что больше таракана - уже для меня причудливая экзотика. В принципе ими и ограничивались:
Лишнего про креветок говорить не буду. Одно замечание - домашние (знакомые по литьевому производству пластика говорят, что они все-таки не пластмассовые) я применяю только в суп (при наличии в рецепте). В итоге сейчас к списку привозных товаров, которые избегаю покупать в родных магазинах, состоящему из манго, ананасов и бананов добавились и креветки.
И последний по счету, но не последний по значимости (как граждане, не утрудившие себя знанием русского языка, вещают - last but not least) - лобстер.
Это кушанье мы отложили на «прощальный вечер» (но есть подозрение, что он в базовом шеке давно ждал своего проглота, и наша предварительная закалка желудочно-кишечного тракта всякой непотребой, уже позволяла его съесть, как есть...):
Надо сказать, что начало церемонии опять было омрачено «слабым» интернетом, что при отсутствии «плоскогубцев, характерных для краба, вселяло неуверенность поведения в рамках общепринятого этикета; поэтому долго сидели - нож в правой руке, вилка в левой руке.
Потом «паутина» все-таки раскрутила нить своих секретных знаний, что в этом организме можно штрявкать все, кроме усов и глаз (расстройство желудка и настроения) и панциря (нетехнологично и неэстетично, к тому же безвкусно и в рецепторном, и в культурно-цивилизационном плане).
Забегу вперед и скажу, что после поглощения продукта практически все сотрудники сервиса интересовались - насколько вкусно. Блин, есть момент понимания, что они сами омара не пробовали, но берегли «дорогим» клиентам. Есть мысль - угостить их в следующем явлении в ГОА... Ну, положим, каждого угостить - будет дороговато, а вот одного на двоих - раскошелюсь... Если они, конечно, найдут себе пару.
Вот некоторые специалисты из смежных областей, изучающие экстазы не гастрономического свойства, говорят, что размер не имеет значения. Вот что я Вам скажу - рачий хвост, который предназначен для поедания в несколько приемов расширяет сознание лучше всяких психотропных препаратов, медитативных практик и научных интервенций в мозг.
Словом по результатам дегустации в мозгу отчетливо сформулировалась фраза в первозданном виде без помех от всяких толмачей:
«There are more things in heaven and earth, Horatio,
Than are dreamt of in your philosophy»
Более того, продолжение банкета состоялось после спринта по раковой шейке. Выяснилось, что шеф-повар на романтической волне спрятал под панцирь лобстера еще одну интригу, которая не ограничивалась отечественными рецептами по явно ассоциированным специям (ну там - лаврушка, перец, укроп, лимон и т.п.) Не было там и какой-то европейской каноничной классики с бешамелями и прочими майонезами-маринадами. Там было что-то фруктово-небесное из манго и панира, и еще чего-то… Сейчас я очень остро понимаю, что туда были заправлены воспоминания о парном море и крахмальном песке, мягко введены острые компоненты провиантов из эмоций от фортов Агуады и Чапоры, всё было ароматизировано елейными фимиамами из ощущений Старого ГОА, приправлено впечатлениями горячего древнего Хампи и где-то на краю, на грани восприятия - мятные запахи Битюга и «Бархатного» пива.