Скоро светло и тепло станет. Можно будет прогуляться. А пока вспомню прошлые прогулки по городу...
А ведь меня предупреждали, что не надо торопиться с публикациями... И вот по результатам своих "Прогулок" (постов по достопримечательностям города Орла) я упустил несколько важных моментов и конкретных мест, которые и хочу сейчас представить. По результатам сего дня прогулок с высоты птичьего полета:
И давным-давнишнего дня с высоты картографической мысли наших пращуров:
Начинает нашу прогулку в первой локации со сквера Маяковского, прилагающего к Александровскому мосту:
Сквер Маяковского расположен между зданием центрального банка и Ленинским (Александровским) мостом.
Его история началась с момента основания, в 1566 году, тогда место, где сегодня расположен сквер, уже входило в черту крепости. Позже, в начале ХVIII века, когда стены крепости были разобраны, за ненадобностью, освободившуюся площадку быстро заняли купцы. Здесь были возведены Красные ряды. Первоначально они представляли собой деревянные дома, расположившиеся на территории напротив здания городской Думы (сейчас - ТЮЗ). Просуществовали до 1779 года, до момента утверждения плана города, и были передвинуты на то место, где сегодня располагаются Торговые ряды.
Ну а на территории будущего сквера, после того, как торговля была подвинута ближе к реке, в 1872 году был открыт Коммерческий банк. Слева от него, на территории современного сквера, был расположен двухэтажный деревянный дом, в котором в 20-е годы XX века размещался клуб Красной Армии. Здесь работала Зинаида Райх (жена Есенина).
Здание это было уничтожено отступающими немцами, а после войны на его месте заложили сквер, официальное открытие которого состоялось в 1957 году. Здесь были высажены серебристая ель, кустарники татарской жимолости и боярышника, а также построен фонтан.
До сегодняшнего дня фонтан не дожил, его превратили в клумбу, а в целом же состояние сквера оставляет желать лучшего.
Так сквер выглядел в середине прошлого века:
А так пустовато сейчас:
В 1950-е присутствовали какие-то агитационные и идеологические материалы и объекты:
Местами как-то даже грустно сейчас:
Раньше и в ландшафтном, и архитектурном плане всё выглядело интереснее и разнообразнее... Хотя и трамваи по мосту ходили (сейчас пешеходная зона).
А до войны действительно всё до моста было застроено, никаких скверов...
Поднимаемся вверх по улице Ленина (Болховской) к кинотеатру "Победа":
Кинотеатр был открыт 6 ноября 1951 года. Построен с использованием части фундамента разрушенного Георгиевского (Сретенского) храма, разобранного в 1946 году. Автор проекта - архитектор Я. А. Корнфельд. В кинотеатре светлое фойе с высоким сводчатым потолком, роспись которого выполнили художники, местные звёзды А. И. и Л. И. Курнаковы.
Странно, но сейчас прилегающая улица не выглядит такой широкой, а в 1950-е здесь и автомобили ходили, и трамваи, и людям место для пеших прогулок оставалось. А сейчас всё - пешеходная зона.
Недавно такая доска появилась на кинотеатре - вспомнили корни происходящего:
Так Георгиевская церковь выглядела:
Георгиевская (Сретенская) церковь - православный храм в Орле, существовавший на Болховской улице (ныне улице Ленина) с момента основания города до 1946 года. После войны перестроена в кинотеатр «Победа».
Деревянная Георгиевская церковь существовала с момента основания города Орла. Из Орловского архива: «Со времени основания города Орла в царствование Иоанна Васильевича Грозного находилась церковь во имя Святого Великомученика Георгия Победоносца, наделенная по царскому указу пашенной землей, лесом и сенными покосами, находящимися на левом берегу реки Орлика с выдачею плана и межевой книги на имя священнослужителей Георгиевской церкви. Подобно всех прочих Орловских церквей тогдашнего времени Кирилло-Афанасьевской, Рождество-Богородицкой и других древняя Георгиевская церковь была деревянная (дубовая, наподобие обыкновенной избы с приподнятою крышею) без особого алтаря, для которого отделялась только часть здания с восточной стороны». Местность, где располагался храм, называлась Егорьевской горой (современные Георгиевский переулок и улица Ленина). Когда после опустошения Орла литовцами город был разрушен, были разрушены и все деревянные храмы. В 1636 году был восстановлен Орловский кремль, а население Егорьевского прихода подало челобитную «о восстановлении церкви Георгия Христово Мученика, находившейся за рекой Орлом в Большом Остроге, где ныне поставлены надолбы…»
В XVIII веке Егорьевская гора переименовывается в улицу Болховскую, а в 1726-1732 годах при помощи секретаря Орловской провинции Дмитрия Леонтьева-Оловенникова строится каменная Сретенская церковь с приделом во имя великомученика Святого Георгия. За оградой храма покровителя воинов находилось старейшее воинское кладбище Орла. Здесь были упокоены герои Орловщины, павшие в войнах. К концу XIX века из-за домов и магазинов на центральной Болховской улице Георгиевская (Сретенская) церковь не стала видна. В 1888 губернским управлением подготавливается и утверждается проект перестройки и расширения храма со строительством новой колокольни. Уже в этом же году под руководством старосты церкви купца И. Л. Левакова расширяется правый придел во имя иконы Божьей Матери Иверской, впервые освященный в 1835 году. В 1889 закончена новая колокольня с боковыми пристройками и расширены приделы храма. Колокольня храма стала видна из любой точки губернского города. К 1891 обновленная Георгиевская церковь была освящена. Фотографии Болховской улицы и панорамы города запечатлевали силуэт Георгиевской церкви, удачно вписывающейся в архитектуру Орла. В 1903 году в состав прихода церкви входили следующие деревни: Булгаковка, Медвежье, Кишкинка, Некрасовка, Подмонастырская слобода. В самом Орле - Болховская улица, дома по Садовой, Георгиевской, Введенской улице, Новой Солдатской слободе, Подострожной слободе.
Сейчас на Егорьевской горе установлен памятный крест:
В июле 2019 года стало известно, что здание кинотеатра, владельцем которого является признанная банкротом компания ОАО «Орелкиносервис» выставлено на торги, и участником торгов через свою фирму «Орелагроюг» является орловский бизнесмен Сергей Бутов. Согласно данным орловского издания «Орловские новости» бизнесмен является верующим человеком и планирует возродить Георгиевский храм.
И последний рывок по Ленинской-Болховской к площади Ленина.
Площадь им. В.И.Ленина является центральной площадью города Орла, находясь в самом её центре. Главная площадь Орла, названная в честь вождя Октябрьской социалистической революции В.И. Ленина, была создана в конце 50-х годов ХХ века. В 1961 году на площади был поставлен памятник В.И. Ленину, фигура которого стоит там и по сей день. До 1973 года по дороге проходил один из маршрутов трамвая.
Ленинскую площадь сейчас окружают многочисленные постройки: здание Областной администрации, напротив - театр им. И.С. Тургенева, с третьей стороны - Центральный городской парк культуры и отдыха.
На момент постройки Обкома КПСС - действительно ходил ещё трамвай:
А местность перед ним была достаточно пустынна:
А до революции здесь располагались ныне отсутствующие постройки - институт, водонапорная башня...
Площади как таковой не было, а трамвай ходил по садовой улице:
А к Садовой улице примыкали Присутственные места...
А сейчас напротив областного правительства и у площади всё застроено, в частности, гостиница "Салют"...
А вот её в 1978 году строить начали:
Рядом же - почтамт:
И здание Северного банка:
Здание в стиле модерн на углу улиц Ленина(бывшей Болховской) и Горького (бывшей Садовой) было построено в 1908 году. Автор проекта - архитектор Александр Химец. В облицовке главного фасада использовался новый для того времени материал - глазурованный кирпич. В здании первоначально было два этажа. На втором этаже размещалось отделение Северного банка - коммерческого банка, существовавшего в Российской империи в начале XX века. Первый этаж занимали булочная и кондитерская. Своеобразие зданию Северного банка придавала его форма. Главным фасадом оно выходило на Николаевский бульвар (сейчас это площадь Ленина), а боковыми «расходилось» по двум улицам. В 1931 году здание было передано под центральную телефонную станцию. В 2000-х годах здание подверглось стилистической реконструкции. По проекту «Орел граждан проекта» здание надстроено третьим этажом с епанчовой кровлей и декором в том же стиле.
А вот такой вид был на момент постройки из Городского бульвара (сейчас на его мечте - площадь Ленина).
На площади также расположен Орловский государственный академический театр имени И. С. Тургенева:
Театр имеет четыре сцены: большую (основную), малую, музейную и сцену в фойе. В 1996 году театру «за большие заслуги в развитии театрального искусства» было присвоено звание «академический». В 1998 стал лауреатом конкурса «Окно в Россию» среди провинциальных учреждений культуры РФ в номинации «Театр года». А вот его начали строить (в 1975 году закончили):
А до революции на месте театра, рядом с Городским бульваром было Дворянское собрание...
А бульвар упирался в Городской сад, где мы уже "гуляли"...
Источники:
http://istoki.tv/news/istoricheskiy-orel/istoriya-skvera-mayakovskogo/ https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B8_%D0%B8_%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%8B_%D0%9E%D1%80%D0%BB%D0%B0 https://wikimapia.org/1393702/ru/%D0%9A%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%B0%D1%82%D1%80-%C2%AB%D0%9F%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%B4%D0%B0%C2%BB http://www.voronezhgid.ru/architecture/building/zdanie-kinoteatra-pobeda.html https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%86%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C_(%D0%9E%D1%80%D1%91%D0%BB)
https://rutraveller.ru/place/80906 https://орел-57.рф/pages/aadress.php?page=350