Былое... Израиль. Прогулка по закоулкам

Jun 20, 2022 10:00


С путешествиями сложно стало. Благо есть, что вспомнить.





Нет, сидеть в четырех стенах - непозволительная роскошь, когда у тебя инвестированы такие деньги. Устал - не устал, а осуществленные капиталовложения требуют извлечения хотя бы какой-никакой прибыли - пусть и не материальной, но хотя бы в виде положительных эмоций или приятных впечатлений.

Сейчас, только руководству отзвонимся с наилучшими пожеланиями приятной дороги в доступные им, а также предполагаемые и рекомендуемые мной в мечтах им же места - всё я в отпуске!



От этого внезапная эйфория от разгоряченных душевных порывов вскипит в возбужденном разуме от стремительного бегства из интеллектуального, иерархического, субординационного рабства; и, застыв, уставишься в небо в пальмы, как когда-то дома сидел, бесконечно упершись взглядом на снятый в период с 19:00 до 20:00 пока еще один носок.



Ну и что, что на самом деле никому ничего не сказал, а только подумал?! Эта фига в кармане и символический жест у сломанного всегда телефона, именно они дают реальный старт отпуску и пишут в мозгу красными печатными буквами с поддержкой средствами звучащего только в твоей голове оркестра - СВОБОДА!

image Click to view



И такой теплотой чувств как-то вдруг наполняешься к себе к умненькому, самостоятельному, настойчивому мальчику...  Да я чертов гений - практически Эйнштейн.



«Точно» - подсказывает мне город.

И покатились мы на пару в соответствии с законами физики (нет, не эйнштейновской, а достаточной ньютоновской) два незакрепленных тела, своими шарообразными формами соответствующими идеальной математической модели, с горки по закоулкам улиц и стритов: Peten St, Shfifon St, Sderot HaTmarim, Derekh ha-Arava, Derekh Yotam, Derech Pa'amei HaShalom... Физически упруго подскакивая с заносами на неровностях и уклонах этой уличной сети так же, как лингвистически подскакивают на языке эти словечки наименований своими филологическими неровностями. Никого я не вызвал сверхъестественного этой тарабарщиной улиц и проспектов?

А вот она и Peten St.









Улица короткая и мне неизвестная, название ее короткое и мне неизвестное - но, поди ж ты - архитектурно-флористические композиции поперек всей улицы слева-направо и вверх-вниз... Лепота!

Потом раз-раз и уже Shfifon St.

Туда:



И сюда:



Тут уже без всякой надуманной лепоты обошлись. Тут уже есть всё и чуть больше нужного: и гостиницы, и кафе, и рестораны, и сервисные штучки, и торговые центры, и продовольственные магазины, и сексуальный клуб, и магазин игрушек (детских), и туристические агентства, и даже классический театр...

Но самое главное - ничто не закрывает красивые виды:







Всё, миновали эти проулки с проулочными достопримечательностями. Может быть, тут в сезон жизнь кипит, а сейчас эта гулкая безлюдность вызывает оторопь от непонимания насыщенности данного уединенного местечка культовыми объектами и туристическими приманками.

А вот вам (напрягитесь со своим языком во рту в целях произношения) - Sderot HaTmarim. Во всех планах прекрасная улица - и в материально-финансовом, и духовно-эстетическом.











Про эстетические красоты при всех разницах наших с Вами тонких чувств и  восприятия гармоничности окружающего мира я особо рассуждать не буду, особенно в состоявшемся тогда феврале - сами можете судить. Кроме, природной и характерной для курортных мест растительности,  безусловно, облагораживающей пальмообразной порослью любой ландшафт (даже сельский российский, да и мой прокуренный балкон на шестом этаже), есть приметы некоей трогательной заботы о местном этносе и приезжих ротозеях в плане мелких культурно-художественных объектов, привлекающих и ласкающих взгляд и растапливающих сердце, замерзшее в условиях зимнего российского выживания.

Так-то да, но не будем забывать и о приземленном в любой туристической поездке - как быстро спустить свои кровно-заработанные тугрики в условиях отсутствия их приема в розничной сети? Вот - вся улица буквально испещрена валютными обменными пунктами на любой вкус. Мне, не скрою, приглянулся обменный банкомат, выполняющий свои меняльные функции в автоматическом режиме. Уж я наигрался с ним - все, какие разнообразные купюры были, все их попробовал в плане их пригодности и опознаваемости.  В итоге выяснилось, что железка в упор не признает нашу новую купюру 2000 руб. Остальное всё - по неплохому курсу.

Надо отметить, что есть и пункты кустарного обмена посредством кассира, но они не круглосуточны, да и я еще отягощен рядом предрассудков и предубеждений по подобным примитивным и бессистемным финансовым операциям.

Как-то меня раздражает и напрягает в азиатских странах, коих я посетил изрядное, но в меру, количество, участие местного населения в торгово-обменных операциях. В Индии, там вообще никак не зазорно «на чистом глазу» обмануть при обмене валюты приезжего - у них это нормальная местная статья дохода и устоявшийся образ ведения финансовых операций.

Поэтому я выбираю бездумный и бесхитростный автомат, даже если там выгода на полкопейки хуже.

Да, и вообще Израиль в череде азиатских стран поразил отсутствием культуры торговли, существующей в прилегающих странах и далее отсюда  - на восток. Продавцы почему-то не торгуются, везде выставлены нелепые ценники, сейлз-менеджеры не тянут за рукав в свою лавку - «только взглянуть». Словом полное отсутствие развитой цивилизации…  Что меня и обрадовало; вот, что реально бесит в турпоездках в Азию, так это их игра в «бе-бе» посредством цветных фантиков. А тут привычный образ взаимоотношений продавец-покупатель был прямо-таки одним из элементов отдыха.

Несколько слов надо сказать об угловом торговом центре.



Красивое заведение, но пустующее (видимо, почему-то  - не сезон).









Как-то мы там с Галькой разболтались про все на свете и к нашей беседе подключились местные дамы, трудящиеся в пустующей парикмахерской, на нормально московском наречии. Прямо им - «большое спасибо»; такой краткий и «по-делу» курс прикладного краеведения нигде не получишь…

А дальше мы по накатанной лыжне двинулись по Derekh ha-Arava до следующего кругового перекрестка, разглядывая местные красоты, мимо цветущего и благоухающего центрального парка.











Надо сказать, что этот перекресток является одним из центральных объектов Эйлата, поэтому будет еще несколько отдельных захватывающих дух репортажей из этого места со всем его содержимым, а пока, в первый день все воспринималось на уровне отрады и услады для глаз.









И минуя торговый центр, мы быстро выдвигаемся, инстинктивно ускоряясь, строевым шагом «пеше-по-машинному» к морю.















И рефреном к этому свеже-воздушному морскому простору с розовыми горами в лучах садящегося израильского солнца звучат строчки и мелодии экспрессивного саксофона вспомнившегося кстати Аукцыона:

«Я прилетел -
Вот оно, море,
Вот оно, счастье, Я прилетел...»















С бабочками парусов на вольной стихии…

Эйлат, путешествие, Израиль, житейские байки, юмор

Previous post Next post
Up