Позитив. Кино VII

Aug 21, 2020 05:39


Да, 1942 год - и война пришла в кинематограф. Впрочем она была уже везде в том числе и в сводке исторических новостей.



1 января - термин «Объединённые Нации» («United Nations») впервые был официально использован как синоним «союзников». Подписание 26 государствами декларации Объединённых Наций;

15 февраля - японские войска занимают Сингапур;

30 апреля - на аэродроме Билимбай (Свердловская область, СССР) проведены огневые испытания двигателя Д-1;

12 мая - Начало Харьковской операции Юго-Западного фронта;

29 июня - Муссолини вылетел в Триполи для наблюдения за развивающимся наступлением в Египте;

7 июля - Из части войск Брянского фронта, оборонявших район Воронежа, создан Воронежский фронт;

23 августа - Немецкие войска вышли к Волге севернее Сталинграда. Началась оборона Сталинграда;

3 октября - На полигоне Penemunde осуществлён первый успешный пуск ракеты А-4 (Фау-2). Ракета достигла высоты 90 километров и пролетела 192 километра. Этот полёт можно считать первым прикосновением к космосу;

19 ноября - контрнаступление Красной Армии под Сталинградом. Начало коренного перелома в Великой Отечественной войне, а также во всей Второй мировой войне;

2 декабря - в Чикаго Энрико Ферми впервые осуществил самоподдерживающуюся цепную ядерную реакцию, что открыло путь к созданию атомной бомбы.



И в 1942 году фильмы снимались, в основном патриотической и военной тематики, конечно. Казалось бы это было настолько давно, что и фильмы не представляют никакого интереса или забылись, или не смотрелись. А при ближайшем рассмотрении вдруг начинаешь вспоминать, что смотрел; и сюжеты интересные и несильно-то устарели...

«Актриса» - советский чёрно-белый фильм, поставленный на Центральной объединённой киностудии режиссёром Леонидом Траубергом в 1942 году.



Зою Владимировну Стрельникову, известную актрису оперетты, вместе с Театром оперетты эвакуируют в тыл. Там Стрельниковой находят комнату и она поселяется у строгой Агафьи Лукиничны, у которой сын (майор, командир батальона) на фронте. Хозяйка комнаты считает, что веселья во время войны быть не должно. После упрёков хозяйки дома, Стрельникова увольняется из театра и устраивается няней в военный госпиталь, где знакомится с раненым майором Петром Николаевичем Марковым (как впоследствии оказалось, сыном Агафьи Лукиничны), у которого повреждены глаза. Как-то Марков признался, что он страстный любитель оперетты и что даже влюбился в одну солистку. Стрельникова тоже влюбляется в Маркова. Однажды Марков попросил поставить пластинку, которую хранил в тумбочке, где была запись Стрельниковой. Она случайно разбивает пластинку и, чтобы не расстраивать Маркова, исполняет песню самостоятельно. Тогда-то все и догадываются, что под няней Зоей скрывается известная актриса. После выздоровления Марков уезжает на фронт. Стрельникова вместе с концертами отправляется на передовую.

image Click to view



«Александр Пархоменко» - советский фильм 1942 года, снятый Леонидом Луковым по роману Всеволода Иванова «Пархоменко». Во время так называемой "хрущёвской оттепели", в 1962 году вышла новая редакция фильма, в которой были удалены все сцены со Сталиным и все упоминания о нём, а роль Петра Алейникова (Вася Гайворон) частично переозвучил Геннадий Дудник.



Фильм повествует о жизни и героической смерти старого большевика-луганчанина, участника гражданской войны Александра Яковлевича Пархоменко. В 1918 году, захватив Украину, немецкие оккупанты стремились использовать в своей борьбе гайдамаков, белогвардейцев и «зелёных». По приказу Ворошилова, Александр Пархоменко из Луганска прибывает в Царицын. В это же время немцы переходят в активное наступление. «Красные» батальоны вооружены плохо, однако Пархоменко удаётся поднять их в атаку и обратить врага в бегство. Попутно красные кавалеристы уничтожают бандитские шайки.

image Click to view



«Антоша Рыбкин» - фронтовая кинокомедия режиссёра Константина Юдина.



Перед атакой на село, захваченное фашистами, командир решает провести отвлекающий манёвр - концерт фронтовой бригады артистов. Повару Антоше Рыбкину поручено заменить недостающего актёра и исполнить роль… немецкого ефрейтора. Облачённый во вражеский мундир, он проникает в тыл к противнику и помогает своим освободить село.

image Click to view



«Боевой киносборник № 12» - двенадцатый фильм серии из тринадцати боевых киносборников, вышедших в годы Великой Отечественной войны. Киносборник выпущен на экраны 12 августа 1942 года.



К эпизоду «Ванька» сценарий написан Семёном Полоцким, Матвеем Тевелёвым, Мануэлем Большинцовым, режиссёр Герберт Раппопорт, оператор-постановщик Владимир Рапопорт, художник-постановщик Моисей Левин, композитор Василий Великанов. К эпизоду «Сын бойца» сценарий написан Сергеем Михалковым, Иосифом Прутом, Габитом Мусреповым, режиссёр Вера Строева, оператор-постановщик Семён Шейнин.

«Дорога к звёздам» - художественный фильм, снятый режиссёром Эдуардом Пенцлиным в условиях эвакуации во время Великой Отечественной войны, в 1942 году.



Июнь 1941 года. Студент консерватории Митя Елисеев ищет тему для своего дипломного произведения. Начавшаяся Великая отечественная война меняет его планы, и он решает добровольцем пойти в армию и стать летчиком. Отец Мити, полковник авиации, не поддерживает желание сына, считая его непригодным для сложной и трудной профессии. Однако Мите удаётся поступить в лётную школу. Благодаря своему старанию и помощи преподавателя и начальника школы Новикова он становится одним из лучших курсантов. Вскоре майор Новиков отправляется на фронт с очередным пополнением. Перед летной частью полковника Елисеева поставлена задача - обнаружить тщательно замаскированный фашистский аэродром. Несколько разведывательных полетов заканчиваются неудачей - советские самолеты сбивает знаменитый фашистский ас Вундерлих. Полковник Елисеев отдаёт приказ Новикову отправить в разведку лучшего курсанта. Выбор падает на Митю. Вундерлиху удается повредить его самолёт, совершив коварный манёвр, но Елисеев успевает обнаружить аэродром и сообщает его местоположение. Митя совершает аварийную посадку. Аэродром разгромлен советской авиацией. Митя вновь сталкивается в воздухе с Вундерлихом и на сей раз сбивает его. После победного боя Митя сталкивается с генералом Кожухаровым, который до войны спас зазевавшегося Митю из-под колёс автомобиля. Тот спрашивает, не отказался ли молодой композитор от мечты написать симфонию. Митя отвечает, что написал симфонию, но планирует написать лучшую, когда война закончится

image Click to view



«Как закалялась сталь» - художественный фильм по одноимённому роману Николая Алексеевича Островского, снятый режиссёром Марком Семёновичем Донским в 1942 году.



Фильм Марка Донского является первой экранизацией романа Островского «Как закалялась сталь». Фильм был снят и вышел на экраны в годы Великой Отечественной войны. Подвиги молодого революционера Павки (Павла) Корчагина, отстаивающего советскую власть в борьбе против интервентов в годы Гражданской войны. Сыгравший Корчагина советский актёр Виктор Перест-Петренко вскоре после съёмок в мае 1943 ушёл на фронт (мл. сержант, командир стрелкового отделения). После окончания войны вернулся домой, награждённый медалью «За победу над Германией».

image Click to view



«Котовский» - советский художественный фильм 1942 года.



Биографический фильм о легендарном участнике Гражданской войны, красном комбриге Григории Ивановиче Котовском. Он шесть раз бежал из тюрьмы, был приговорен к смертной казни и вновь бежал. Его знаменитая конная бригада сражалась под Киевом и Белой Церковью, у Николаева и Одессы и не знала поражений.

image Click to view



«Оборона Царицына» - советская двухсерийная историко-революционная киноэпопея производства киностудии «Ленфильм», 1942 год. Авторы сценария и режиссёры-постановщики братья Васильевы. Первая серия - «Поход Ворошилова», вторая серия - «Оборона». Первая серия фильма вышла на экраны СССР 29 марта 1942 года.



Фильм о первой обороне Царицына (в 1918 году) частями Красной Армии под командованием И. В. Сталина и К. Е. Ворошилова.



«Парень из нашего города» - художественный чёрно-белый фильм, снятый по мотивам одноимённой пьесы Константина Симонова.



Саратовский парень Сергей Луконин (Николай Крючков) летом 1932 года уезжает из областного города в далёкий Омск, в танковую школу. В Саратове остаётся его невеста, Варенька, вскоре ставшая актрисой. В 1936 году Сергей отправляется на войну в Испанию, где попадает в плен к немцам и выдаёт себя за француза, однако немцы, опознав его по акценту, пытаются заставить признаться, что он русский. Тем не менее обстоятельства складываются так, что Сергей смог сбежать. И вновь - бои, в которых он старается раскрыть возможности советских танков. В 1941 году начинается Великая Отечественная война, и он, как и миллионы советских людей, оказывается на фронте, там он встречается со старым знакомым - тем немцем, что допрашивал его в Испании.

image Click to view



«Принц и Нищий» (другое название - «Том Кенти») - советский художественный фильм, экранизация одноимённого романа Марка Твена.



Том Кенти, сын английского простолюдина, при случайных обстоятельствах попадает во дворец короля Англии. Он знакомится со своим сверстником, наследником престола принцем Эдуардом. Увлечённый рассказом Кенти о жизни улицы, принц решает пробраться в трущобы Лондона и лично испытать удовольствие от игр с уличными мальчишками. Эдуард уговаривает Тома обменяться костюмами. Заглянув в бассейн, мальчики убеждаются, что они как две капли воды похожи друг на друга. Оказавшись на улице, принц претерпевает все невзгоды уличного мальчишки. Он знакомится с подлинной жизнью английских тружеников. Его поражают нищета и бесправие народа, несправедливость действующих в Англии законов. Тем временем Тома Кенти принимают во дворце за наследного принца. Кенти в свою очередь убеждается в лицемерии, царящем при дворе. После смерти короля Том Кенти должен наследовать корону Англии. В день коронации истинный принц заявляет свои права на престол. Том с радостью передаёт бразды правления в руки наследника.

image Click to view



«Секретарь райкома» - советский чёрно-белый фильм Ивана Пырьева, снятый в 1942 году. Героическая драма. Фильм перешёл в общественное достояние. Для любой зрительской аудитории. Батальные сцены созданы в павильоне Александром Птушко. Фильм отмечен Сталинской премией второй степени (1943, удостоены режиссёр Иван Пырьев, и актер Василий Ванин). Фильм подвергался восстановлению в 1963-1973 годы. 27 октября 2006 года фильм был выпущен на DVD.



1941 год. Красная армия отступает с боями. В это тяжёлое время секретарь райкома Степан Кочет руководит эвакуацией и уничтожением того, что нет возможности вывезти. Под его руководством организуется партизанский отряд, начинается партизанская война: взрываются мосты, летят под откосы поезда. У немцев отбивают пленного танкиста Орлова, который на самом деле является немецким шпионом.

image Click to view



1942, позитив, #яостаюсьдома, кино

Previous post Next post
Up