Но коль выпало мне питерцем быть,
Никогда Москва не станет родной,
Но я знать ее хочу и любить...
(с) А.Розенбаум
Я люблю Петербург. Казалось бы, что может быть банальнее, с таким же успехом можно говорить, что любишь докторскую колбасу, секс, дешевые авиабилеты, Президента и холодный "Пауланер". Одним из самых счастливых дней в моей жизни будет тот, когда я перееду в Питер. Нет, не навсегда, конечно - есть и другие города, которые мне нравятся не меньше, например, Барселона. Просто на время. Сейчас есть много вещей, которые удерживают в Москве (аспирантура, работа, не нужно снимать квартиру), но я безумно завидую Максиму, который отбросил эти условности и живет сейчас в Питере. И мне очень хочется узнать Питер поближе, изнутри, что так нечасто удается в других городах.
В последние выходные августа я снова был там, и это наверное были одни из самых лучших дней ушедшего лета. В Питере уже была осень, впрочем, как и в Москве. Это неважно - Питер хорош в любое время года, и конец августа - не исключение.
Сначала была прогулка по Васильевскому острову с Пашей и Максимом до 5 утра среди празднующих победу Зенита в Суперкубке болельщиков. Как же это непохоже на московских фанов, которые так редко что-то отмечают без мордобоя. Но мы предусмотрительно не намекали, что не все тут коренные петербуржцы. Был ирландский паб, в котором я впервые попробовал ледяной Гиннесс и малиновое бельгийское пиво.
А наутро приехали еще двое, и мы пошли гулять по дождливому осеннему Петербургу. C Петроградской стороны на Выборгскую по Сампсониевскому мосту
По пути решили вечером пойти в театр. Почти купили билеты, но решили таки дойти до пристани у Финляндского вокзала, ибо по моим разведданным оттуда отправлялись "Метеоры" в Кронштадт по очень божеской цене. И действительно, всего за 80 р. можно доплыть до Кронштадта, а еще за 33 р. - оттуда до Ломоносова. Последний рейс - 31 августа. Надо плыть обязательно. Остававшиеся 2 часа до отплытия мы провели пройдя по Литейному мосту до условно-сербского кафе. Это пришлось как нельзя кстати, ибо на мне была футболка с аршинною надписью "СРБИJА", правда, скидку за это не дали. Впрочем, сербского там было очень мало - пора опять идти в
ЮГОС или лететь в Београд.
В первый раз видел над Невой 2 радуги сразу. В их "лучах" даже Митяй стал необыкновенно гламурным:
В этот вечер было потрясающее небо с величественными и одновременно пронзительно-тоскливыми облаками, желто-коричневый закат и вода, синяя в Неве и зеленоватая в Финском заливе. За те 50 минут, пока мы плыли до Петровской пристани в Кронштадте, день успел превратиться в вечер, а в Ломоносове мы сходили на берег, зябко поеживаясь на холодном осеннем ветру. Как уже все наверняка успели догадаться, нашей целью был Ораниенбаумский парк.
Горящее небо над Невой
Понятно, что в 9 вечера парк уже закрыт. Точнее, понятно было всем, кроме нас. Хрен с ним, пошли в обход в поисках дыры в заборе (не может же забор в десяток километров быть идеально целым). Нашли, конечно, и забрались в парк, но было довольно стремно. Во-первых, уже почти стемнело, во-вторых, ожидали увидеть злых охранников и (что самое страшное) злых собак. Посему за благо решили выбраться из парка, красотами коего наслаждались где-то с полчаса, на свежий воздух, где и благополучно чуть не попали в болото.
Пока одни вытаскивали ноги из болота, другие джентельмены наслаждались обществом прекрасной дамы:
А другим джентельменам было более милым общество не менее прекрасной, но куда более холодной бутылки:
Поскольку другой дороги не было, решили вернуться в парк. В конец концов, больше, чем на 200 р. охранникам нас не развести - смело решили мы. Прошли мимо красиво освещенного Китайского павильона, загадочно отражавшегося в зеркальце озера. Дошли до будки охранника, который в ужасе прятал бутылку при виде выходящих ночью из леса людей. Скорее, он был готов нам заплатить 200 р., чтобы мы убрались побыстрее, чем думал о наживе в тот момент. Как только мы вышли за ворота парка, снова зарядил дождь, и на предпоследней электричке в 23:00 мокрые, грязные и безмерно уставшие мы уехали в Питер.
На следующий день все было гораздо спокойнее. Прогуливаясь по восточной части Петроградского острова, я открыл (для себя) памятник Альфреду Нобелю. И очень удивился - Альфред был единственным из трех братьев, знаменитых сыновей Эммануэля Нобеля, который не жил в России. Знаменитый изобретатель динамита, пожертвовавший деньги на премии для ученых, конечно, достоин памятника. Но почему тогда были забыты Людвиг и Роберт, основатели "Товарищества бр. Нобелей", открывших для России эру большой нефти?
На набережной Большой Невки сфотографировал забавные парочки:
А потом ходили в Таврический сад и на колокольню Смольного собора. Собственно, пора уже и в Москву...
P.S. Впервые ездил на ЭР-200, специально выбирал - ходить ему осталось недолго.