Термез. Археологический рай

Jul 19, 2013 16:32

Термез редко попадает в список важных туристических достопримечательностей Узбекистана. Но если вы отправитесь в те края, выделите два (а лучше три) дня на посещение этого удивительного места. Термез - археологический рай, наполненный историей и артефактами прошлого. Город без малого две с половиной тысячи лет живет на перекрестке торговых путей, культур и цивилизаций. Он видел десятки и сотни империй, правителей, военных походов и завоевателей. Вокруг Термеза остались десятки археологических памятников, далеко не на всех из которых побывала лопата археолога.

Но если не "оживить" камни, не вдохнуть в них историю, то в пустом хождении по городищам и раскопкам действительно будет мало интересного. На наше счастье такой человек нашелся - Сергей Автаев, лингвист по образованию, историк и гид по призванию. Пишите мне, и я отправлю вам его e-mail и домашний телефон (мобильным Сергей не пользуется из какого-то принципа). "Максимальная" ставка (для иностранцев) - около 5 долл. в час, вероятно, можно поторговаться. У нас такого желания не возникло - хорошая работа должна достойно оплачиваться.

Путешествие по Термезу и окрестностям начинается в археологическом музее, построенном к празднованию 2500-летия города в 2002 году. В музее выставлено уникальное собрание археологических находок на территории Сурхандарьинской области, и там начинается погружение в пучины истории.

Мы успели побывать в окрестностях Термеза: ступа Зурмала, монастыри Фаязтепа и Каратепа, мавзолей Хакими ат-Термези (первый день), городище Кампыртепа, минарет в Джаркургане, ханака Кокильдора, некрополь Султан-Саодат, дворец Кырк-кыз (второй день). Не меньше мест, на которые не хватило времени. Традиционно не уделяю внимание описательной части, поскольку вся информация гуглится без труда.

Большой плюс Термеза - отсутствие туристов на объектах. Все они целиком и полностью в вашем распоряжении (не надо воспринимать этот карт-бланш буквально и тащить оттуда всё подряд). Кстати о тащить: артефакты лежат прямо на поверхности. Археологи утруждают себя лишь сбором целой керамики, тогда как черепки остаются (иной раз толстым слоем) на раскопках. На некоторых из них видны верхние части огромных пифосов, которые просто не успели выкопать за археологический сезон (дело было в середине сентября). Собирать керамику не стоит - вывезти ее из Узбекистана всё равно не получится.

Буддийский монастырь Фаязтепа. Полагаю, вы помните, что название раскопкам дают археологи, и ничего общего с подлинным (утерянным) названием оно не имеет. Частично восстановленный (с участием ЮНЕСКО) объект. Понятно, как это выглядело в далеком прошлом.





Справа вдали видны развалины монастыря Каратепа.



Недалеко находятся раскопки Каратепа на месте другого буддийского монастыря. Они занимают большую площадь и значительно интереснее, но - вот незадача! - находятся в приграничной зоне на берегу Амударьи. Формально нужно заказывать специальный пропуск не менее чем за месяц до посещения. Но как это часто бывает, ничто не воспрещает проникнуть туда самостоятельно, а в случае обнаружения - призвать на помощь коррупцию. Впрочем, вторая часть сюжета не пригодилась - ушли мы оттуда так же незамеченными, как и пришли.

Назначение этих "нор" я уже не вспомню:



К слову о "валяющихся повсюду" артефактах:



Небольшой арт-сюжет:



Городище Кампыртепа расположено у старого русла Амударьи, которая за тысячи лет успела отойти на несколько километров. Собственно, миграция русла реки и стала причиной упадка некогда важного города.

Собственно, широкая пойма образовалась в результате "блуждания" русла Амударьи, которое сейчас виднеется на горизонте.



Джаркурганский минарет - выдающийся памятник исламской архитектуры раннего периода (начало XII века). Мечеть, рядом с которой он был построен, не сохранилась, да и сам минарет потерял часть прежней высоты. В деревне надо найти человека, у которого хранится ключ, и немного его коррумпировать. Сверху интересные виды (высота минарета около 22 метров), но при подъеме проявляйте осторожность - гуано.



Ханака (странноприемный дом) Кокильдора стоит практически в целости и сохранности. В прочем, у меня от нее лишь дверь:



Дворец Кырк-кыз, находящийся неподалеку, совсем руинирован:





Засим с Узбекистаном покончено.

Pentax K20d + Pentax FA 43/1.9

Термез, фото, Узбекистан, путешествие

Previous post Next post
Up