Mar 19, 2013 14:26
Три мысли о прелюбопытной ситуации, складывающейся на Кипре. Речь идет об "однократном налогообложении" банковских вкладов в рамках борьбы с кризисом (кто не в курсе - гуглите и да нагуглится вам).
Мысль первая: понятие "частной собственности" в ЕС размывается. С римских времен (не без исключений, разумеется) установились базовые принципы относительно частной собственности, такие как право владения и распоряжения, а также ее неприкосновенность и ответственность за посягательство. Относительно недавняя экспроприация Францией ливийских частных капиталов оставила много вопросов и подозрение, что такое может повториться в том или ином виде. Продолжение не заставило себя ждать долго. Никто не отнимает у Республики Кипр суверенного права устанавливать принципы налогообложения. Но правила игры должны быть определены заранее, а в предлагаемом виде (собственники даже не имеют возможности обналичить либо вывести деньги из страны) ситуация подобна банальному грабежу.
Европейский социализм сослужит плохую службу европейский экономике - вкладчики станут предпочитать банковские оазисы, расположенные подальше от Евросоюза.
Мысль вторая: кипрское правительство и кипрскую банковскую систему банально (причем, неизящно) сливают. Не секрет, что на такое решение кипрские власти пошли под жестким прессингом Евросоюза в обмен на кредит (скорее всего, безвозвратный) в 10 млрд. евро. Первыми неладное почувствовали кипрские депутаты и отказались поддержать законопроект в первоначальном виде. Грабеж затронет не только иностранные вклады, но и сбережения кипрских граждан (в основном, небогатых). Депутаты догадались, куда их пошлют на следующих выборах избиратели, резко обедневшие на 6,75%, и решили поторговаться на тему освобождения от "налога" небольших вкладов (до 100 тыс. евро). Правительство также должно понимать, что это его последний срок.
Охуевшие от такого грабежа средь бела дня вкладчики (кипрские граждане и нерезиденты) непременно выведут часть вкладов из кипрских банков: под матрасы и в другие (более удаленные от ЕС оффшоры) соответственно. Киприоты уже сняли весь кэш, который был в стране, и продолжат заниматься снижением ликвидности кипрских банков по мере возможности. Но самое интересное наступит, когда нерезиденты начнут выводить свои вклады (куда более внушительные по величине) в другие - более надежные - места. Объем вкладов в кипрских банках известен лишь оценочно, но вряд ли он меньше 35-50 млрд. евро. Отток всего 20-30% вкладов приведет к тому, что банкиры прибегут в правительство и попросят кредит в целях поддержания ликвидности (пока они будут вытаскивать свои долгосрочные активы). Таким образом, весь кредит ЕС уйдет на борьбу с искусственно созданным банковским кризисом. И если доверие кипрских вкладчиков через какое-то время будет восстановлено (у них просто нет выбора), то иностранные вклады на Кипр больше не вернутся. Таким образом, банковская система Кипра будет подорвана и избежит кризиса только в случае значительного бюджетного кредита.
Нафига было затевать эту игру с гарантированно отрицательным результатом - мне неочевидно.
Мысль третья: перспектива потерять 10% вкладов для российских чиновников важнее соблюдения приличий. Включая президента, все бросились обсуждать и критиковать решение кипрских властей, причем в выражениях, которых мы не помним со времен августовской войны с Саакашвили. Тут я обойдусь без комментариев.
Европа,
Кипр,
общество,
дыбр,
банки