Pro memoria. Die letzte Hoffnung Deutschlands

Jun 30, 2009 15:58

Герой двух заговоров
Утром 28 сентября Хайнц собрал своих людей в штабе вермахта в Берлине и раздал им оружие. Все было готово к выступлению.Во главе заговора стояли начальник Главного штаба вермахта генерал Людвиг Бек и подполковник Управления разведки и контрразведки Верховного главнокомандования вооруженными силам Ханс Остер. На стороне заговорщиков были заместитель главнокомандующего сухопутными силами генерал Франц Гальдер, полицай-президент Берлина граф Вольф-Хайнрих фон Хелльдорф, командующий 1-й армией генерал Йоб-Фильгельм фон Вицлебен, шеф Абвера адмирал Канарис, президент Рейхсбанка Ялмар Шахт...

Не правда ли, знакомая пёстрая компания? Почти все они будут участвовать в заговоре 1944 года, так называемом "заговоре 20 июля" фон Штауффенберга. И тогда уже генерал-майор Остер, и генерал-фельдмаршал "Эрвин" фон Вицлебен, и граф Хелльдорф, и генерал-полковник Бек, и адмирал Канарис Но это всё будет через шесть лет.

Остер начал работать в Абвере еще в 1933 году, но в 1934 году, после "Ночи длинных ножей", ушел, став убежденным противником нацистов. Вернулся в 1935 г., получив должность начальника центрального отдела и звание подполковника. В 1936 году он и его единомышленник Ханс-Бернд Гизевиус из министерства внутренних дел пришли к выводу о необходимости уничтожения режима путем военного переворота и, если это необходимо, убийства Гитлера. Личное знакомство Остера с Беком способствовало тому, что он стал движущей силой заговора, вокруг которого собралось очень много недовольных среди верховного генералитета вермахта.

Немецкие военные также было совсем не в восторге от планов Гитлера по захвату Европы. Особенно сильна оппозиция была в генеральном штабе и в командовании сухопутными силами. Они понимали, чем может грозить война с Великобританией и Францией, но даже более важным было то обстоятельство, что кадровые офицеры вермахта презрительно относились к зачинателю "пивного бунта". Понимал это и Гитлер, который пытался заменить верховный генералитет на более удобные ему фигуры. В начале 1938 года по сфабрикованному обвинению в гомосексуализме в отставку был отправлен главнокомандующий сухопутными силами генерал-полковник Вернер фон Фрич, а одновременно с ним и министр обороны генерал-фельдмаршал Вернер фон Бломберг. Командующим сухопутными силами стал также не особо симпатизировавший планам фюрера Вальтер фон Браухич, министром обороны - сам  Гитлер.

События в Центральной Европе развивались стремительно. После аншлюса Австрии в марте 1938 года следующей жертвой была объявлена Чехословакия, а точнее - Судетская область, населенная этническими немцами. Из четырнадцатимиллионного населения страны 3,5 млн. составляли немцы, компактно проживавшие в Судетах. Это и стало поводом к давлению на Прагу: Гитлер очень озаботился правами немецкоязычного меньшинства. Однако Чехословакия была крепким орешком, имея сильную армию, развитую военную промышленность и оборонительные соглашения с Францией и СССР.

Первый Судетский кризис в мае 1938 года закончился ничем, поскольку планы Гитлера по силовому решению проблемы не поддержал даже Муссолини. Но фюрер на этом не успокоился. Узнав о том, что Гитлер планирует напасть на Чехословакию не позже 1 октября 1938 г., Бек занервничал. Он посылает Гитлеру свои возражения, на которые тот даже не взглянул. Тогда Бек проводит штабные учения, имитирующие вторжение немцев в Чехословакию с одновременным вступлением в войну Франции (она была связана с чехами договором о взаимопомощи), результатом чего явилась бы потеря Германией значительной части своих западных территорий и конечное поражение.

Остер, Гизевиус и Шахт убеждали Гальдера и Бека немедленно организовать военный переворот, но те отговаривались, что они смогут привлечь для этого сторонников среди офицеров, только если война станет неизбежной. В эти планы были посвящены Канарис и статс-секретарь МИДа барон Эрнст фон Вайцзеккер. О них знал также фон Браухич, который сказал Гальдеру, что не одобряет переворот, однако о заговоре не донес. Канарис с Вайцзеккером приложили все усилия, чтобы донести до Великобритании и Франции позицию немецкого генералитета, не желающего войны. Твердость Лондона и Парижа либо приструнила бы Гитлера, либо дала бы возможность заговорщикам совершить переворот в самом начале войны.

Планы переворота предполагали, что когда Гальдер получит приказ о вторжении в Чехословакию он отдаст приказ генералу Эрвину фон Витцлебену, командующему берлинским военным округом, занять войсками все важнейшие правительственные здания и центры связи и арестовать всех основных нацистских лидеров, включая Гитлера. Граф Хелльдорф и его заместитель граф Фриц Дитлоф фон дер Шуленбург должны были оказать им содействие. После этого должно было быть создано новое правительство во главе с Беком и Карлом Фридрихом Герделером, бывшим бургомистром Лейпцига.

В июле 1938 Бек направил меморандум на имя фон Браухича, в котором призвал к уходу высшего военного руководства страны в отставку, чтобы не допустить начала войны. Однако германский генералитет (включая и фон Браухича) отказался последовать призыву Бека, который в августе 1938 он подал рапорт об отставке и фактически прекратил исполнять обязанности начальника Генштаба. 27 августа отставка была принята, но в условиях обострения международной ситуации в связи с вторым Судетским кризисом об этом было объявлено позже.

В сентябре запахло войной, и заговорщики начали активно готовить покушение на фюрера. По распоряжению командующего берлинским военным округом фон Вицлебена была сформирована особая группа под началом офицера Абвера Хайнца для штурма рейхсканцелярии и убийства Гитлера. Были предусмотрены меры для нейтрализации силами армии в Берлине верных нацистам воинских формирований - дивизии СС «Адольф Гитлер», а также штаб-квартиры гестапо.

12 сентября 1938 года судетские немцы организовали массовые выступления, что вынудило правительство Чехословакии ввести в населенные немцами районы войска и объявить там военное положение. На следующий день Чемберлен телеграммой уведомил Гитлера о готовности посетить его «ради спасения мира». Но переговоры Гитлера и Чемберлена не пошли гладко. Даже Чемберлену, панически боявшемуся войны, было непросто согласиться на такой демарш фюрера, как немедленный ввод немецких войск в Чехословакию.

18 сентября в Лондоне прошли англо-французские консультации. Стороны пришли к соглашению, что территории, на которых проживает более 50% немцев, должны отойти к Германии, и что Великобритания с Францией гарантируют новые границы Чехословакии. 20-21 сентября английский и французский посланники в Чехословакии заявили чехословацкому правительству, что в случае если оно не примет англо-французских предложений, французское правительство «не выполнит договора» с Чехословакией. Также они сообщили следующее: «Если же чехи объединятся с русскими, война может принять характер крестового похода против большевиков. Тогда правительствам Англии и Франции будет очень трудно остаться в стороне». Чешское правительство отказалось выполнить эти условия.

22 сентября Гитлер ставит ультиматум: не препятствовать Германии в оккупации Судет. В ответ на это Чехословакия и Франция объявляют мобилизацию. 27 сентября Гитлер распорядился провести показательный парад немецких войск.

Утром 28 сентября все было готово к перевороту. Но вместо приказа Гальдера о начале действий они услышали новость: фюрер принял предложение Муссолини провести переговоры с Англией и Францией в Мюнхене. Угроза немедленной войны исчезла.

Прошлым днем, 27 сентября Гитлер перед угрозой начала войны идет на попятную и направляет Чемберлену письмо, в котором сообщает, что он не хочет войны, готов дать гарантию безопасности оставшейся части Чехословакии и обсудить детали договора с Прагой. 29 сентября в Мюнхене по инициативе Гитлера происходит его встреча с главами правительств Великобритании, Франции и Италии. Однако, вопреки своему обещанию в письме Чемберлену, чехословацкие представители не были допущены к обсуждению соглашения. СССР также было отказано в участии во встрече.

Оставшись в международной изоляции, чехословацкое правительство вынуждено было принять условия ультиматума.

Через несколько дней после окончания мюнхенских переговоров Гизевиус, Шахт и Остер приехали домой к Вицлебену и сожгли в камине документы, связанные с неудавшимся переворотом.

Чтобы повторить всё то же самое через 6 лет. Жаль, что в 1938 году не нашлось своего Штауффенберга, который бы поборол нерешительность генералов вермахта.



"Сопротивляясь диктатуре и террору, они отдали свои жизни
для свободы, права и человеческого достоинства".
Мемориальная табличка во дворе концлагеля Флоссенбюрг

Прах генерала Остера покоится на Северном кладбище Дрездена, старинном военном кладбище саксонской столицы.

Германия, pro memoria, история, Ханс Остер

Previous post Next post
Up