О чем речь?
КНДР сегодня в 6:32 по мск с пусковой площадки на мысе Мусу произвела запуск ракеты-носителя с ИСЗ "Кванмёнсон-2" на борту. В отличие от запуска 1998 года, все прошло штатно (или видимо штатно), болванка летает по орбите и транслирует песни о Полководцах.
Хрен бы с тем, что он там транслирует. Понятно, что запуск спутника был произведен не в музыкальных, а в политических целях, и вообще, спутник там не главное, а главное - это ракета-носитель "Тэпходон-2". Она летает, летает почти точно, а значит, может поразить не только цели на территории Японии (это может и жидкотопливная "Нодон-1"), но и на территории США, поскольку ее дальность составляет до 6700 км. КВО таких ракет составляет 2-3 км, что делает их эффективными только в стрельбе по площадным целям (в первую очередь по крупным городам).
Cui prodest?
Очевидно, что запуск ракеты был в первую очередь ориентирован на США, поскольку администрация Обамы начала подавать совершенно непрозрачные намеки, что "северокорейская проблема" ее больше не интересует. Там и проблемы-то никакой нет: ядерное оружие яйца выеденного не стоит, поскольку применять его КНДР не будет - против кого? Но если США не будут обращать внимание на КНДР, это значит, что не будут поставлять (в смысле "дарить") кукурузу, пшеницу и прочий керосин, без чего народной демократии придется туго.
Вообще все бредни КНДР насчет возможной агрессии мирового империализма надо делить на два, а то и на четыре. США с самого начала проводили в отношении СК политику, совершенно отличную от той, которую они практиковали в других местах. А именно, инициировали многосторонные переговорные группы, всячески ублажали Пьхеньян жратвой и ГСМ, а не бомбили без разговоров. Понятно, что воевать с КНДР у Вашингтона нет никаких резонов - и нефти там нет, и Китай очень сильно разнервничается от такого бардака на самой границе. И дивиденды минимальны, потому что союзники явным образом против. Японии не нужна усиливающаяся Корея и возможность получить ядерным "Нодоном" по башке Токио, а Республике Корея война и очевидное за ней объединение с Севером тем более - и затраты огромны, и военный риск велик, и политические выгоды неочевидны.
Задача США - как можно дольше поддерживать статус-кво, потому что нынешние проблемы - это еще цветочки в сравнении с теми, которые могут быть в будущем, если в КНДР начнется бардак и она будет либо оккупирована Китаем, либо поглощена Югом (а куда Сеулу будет деться в случае большого бардака?). Большая чатсь партнеров США по переговорной "шестерке" (РК и Япония точно, Россия и Китай тоже, поскольку более интересных альтернатив пока не видят) поддерживает идею статуса-кво. Но больше всего ее поддерживает северокорейский режим.
В общем, КНДР нужна кукуруза и рис, поэтому ракета полетела. Кстати, основной бизнес КНДР - это экспорт ракетных технологий, так что запуск еще можно рассматривать через призму маркетинга. Потенциальным покупателям показали товар во всей красе, так что можно ожидать новых заказов. Мало ли кому еще захочется ракетами побаловаться? Ливии, например, или Сирии.
А вот кто явным образом выиграл от запуска, так это Япония. Массовая истерия нагнеталась Токио не просто так, а из вполне корыстных побуждений - под благовидным предлогом резко милитаризироваться. Для чего Токио это надо - отдельный разговор, просто примем это как должное: перед лицом новых угроз (в первую очередь Китай) Япония не чувствует себя в безопасности даже под покровительством США. Потому как не факт, что США будут очень уж рьяно вмешиваться в заваруху в Восточной Азии, тем более с возможными ядерными последствиями.
Проблем в том, чтобы начать милитаризацию, три:
- убедить собственное население, что это надо;
- убедить мировое сообщество, что это оправданно и не ведет к гонке вооружений;
- убедить США, что и после этого Япония останется их вернейшим союзником.
С последним пунктом проблем меньше всего - у меня возникает ощущение, что США давно готовы на то, что Токио возьмет на себя больше обязательств по обеспечению собственной безопасности. То, к чему США давно призывают Европу (и безуспешно, вдобавок), им предлагают без всяких уговоров. Остались две других проблемы, для решения которых КНДР - идеальный кандидат, который со своими ядерными и ракетными программами подходит на роль пугала как нельзя кстати - и пальцем показать можно, и ничего за это не будет. Потому Токио очень последовательно и целеустремленно устраивает истерики по поводу корейских ядерных и ракетных испытаний, благо КНДР дает им повод. Действительно, не скажешь ведь "мы вооружаемся, чтобы противостоять экспансии Китая". А сказать "мы немного модернизируем ВС, чтобы дать достойный отпор мировому терроризму сумасшедшим коммунистам из Пьеньяна" - можно легко.
Вот и сейчас Япония пригрозила сбить ракету. Никакую ракету они не сбили, да и вообще не факт, что могли бы сбить, если бы даже попытались. Вроде как Токио оказался в глупом положении - ракета пролетела, все угрозы ушли в пустоту. Но все заявления надо рассматривать с той точки зрения, что предназначались они исключительно для внутреннего употребления. Ракета пролетела, электорат испугался, процесс пошел. На самом деле, пошел он или нет, мы узнаем не сразу, но Токио для верности добавляет, что если-де две Кореи объединятся, то надо будет в срочном порядке развивать свои вооруженные силы. А то что еще ждать от них с полуторамиллионной армией и ядерным оружием? Да ничего плохого не ждать, конечно, но Токио очень тонко играет на квасном антияпонизме корейцев (как северных, так и южных), о котором в самой Японии тоже прекрасно известно. Благо пограничные споры из-за пары скал Японском Восточно-Корейском море.
США? Да США откровенно говоря все равно. Позиционный район ПРО на Аляске они, конечно, от Китая создают, и не особо это скрывают. Хотя красиво рисуют траектории полета "Тэпходон-3" к Нью-Йорку (где тот "Тэпходон-3"? разработают ли вообще?) через Аляску - мол, потому и поставили там, чтобы враги из "оси Зла" не нарушили наш покой ночью, когда на границе тучи ходях хмуро все мирно спят.