Щит пересеченный. В верхнем золотом поле накрест положенные
серебряные ножны и меч, сопровождаемые вверху зеленой княжеской шапкой
с меховой опушкой. В нижнем лазуревом поле городская башня
натурального цвета, в золотом сиянии солнечных лучей
Зарайск расположен на юго-востоке Московской области в 160 км от Москвы. Населяют его примерно 24 тысяч человек. Образует административный центр одноименного района.
Кстати, ни за каким раем он не находится :) Разве что за Луховицами, но Луховицы - не рай однозначно.
Название города связывают с легендой о трагедии, произошедшей здесь в далеком 1237 году. В те времена город именовался Красным, а владел им князь Федор - сын рязанского князя Юрия. В момент захвата города татарами жена Федора Евпраксия, не желая попасть в полон, схватила своего маленького сына, выбросилась из окна своего высокого терема и убилась насмерть - "заразилась". С тех пор, якобы, это место стало носить название Заразск, трансформировавшийся со временем в более благозвучный Зарайск.
"Заразная" сущность города отражена и в другой гипотезе о происхождении его названия. Так словарь Даля называет заразами взрытые, неровные, овражистые места. Нельзя не признать - весь правый берег Осетра представляет собой изрядную "заразу", прыгая с которой можно успешно "заразиться" даже и при отсутствии высокого терема.
За свою почти 800-летнюю историю Зарайск сменил множество имен. Как уже было сказано выше, первые летописи называют его Красным. В XIV-XV веках он уже упоминается как Новогородок-на-Осетре. В 1528 году в городе возводится каменный храм во имя Николая Чудотворца, и с этого момента город обзаводится новым именем - Никола-Заразский. Следующие два с лишним века обогатили город еще несколькими вариациями на "заразную" тему - Заразск, Заразский город, Зараской. Наконец, в XVIII веке местное население окончательно сломало язык и решительно переосмыслило исходное название.
С момента образования и до 1237 года Зарайск, расположенный на пограничье между Великим Полем и лесным краем, не раз становился местом разграбления и набегов. Так, в 1237 году он оказался на пути войск Батыя во Владимир и был сожжен.
Значительные изменения в жизни города происходят в первой четверти XVI века, когда он в числе прочих рязанских земель был присоединен к Москве. Наряду с другими городами Большой Засечной черты, протянувшейся от Переяславля Рязанского до Козельска и Белева, Зарайск был призван защитить Москву от многочисленных набегов татар. В означенное время город укрепляется валами, рвами и деревянными стенами с пятью проездными и семью глухими башнями, получившими название Острога.
Мало того, в 1528 году великий князь Василий III принимает решение о строительстве внутри Острога еще одной - каменной крепости, чем дополнительно подчеркивает исключительную стратегическую важность города. После постройки каменного кремля, к городу многократно подступали татары - в 1533, 1541, 1544, 1570, 1591 годах. Кремль неизменно оставался неприступным, а посад и близлежащая округа подвергались разграблениям. Смутные времена также не обошли Зарайск стороной. В 1608 году город был занят польско-литовскими войсками под руководством Лисовского.
С расширением государственных границ Зарайск теряет свое оборонное значение. Впрочем, его выгодное положение на перекрестке дорог в Москву, Рязань и Тулу, делает Зарайск важным экономическим центром. Город превращается в рынок, нацеленный на снабжение Москвы всякого рода продовольствием.
Значение города стало падать после 1847 года, когда был проложен новый Астраханский тракт (ныне Рязанское шоссе), и Зарайск оказался в стороне от новосформировавшихся торговых путей. Во второй половине XIX века строительство железной дороги на Рязань, также не прошедшей через Зарайск, усугубило невыгодное географическое положение города. Но эта подчеркнутая провинциальность и затерянность Зарайска в "глуши" на окраине Московской области и придает ему неповторимое очарование, которым славятся все малые города России.
Карта Зарайска (1,67 MB) Как добраться
С автостанции Выхино 17-18 рейсов в день на Зарайск. Время в пути - 2 ч 40 мин.
Второй маршрут - через Луховицы. С Казанского вокзала 6 электричек в день, из них 3 - экспрессы. Время в пути обычной электрички - около 2:20, экспресса - 1:50. Из Луховиц в Зарайск - 5 рейсов в день, время в пути - 50 минут.
Третий вариант - через Коломну (дольше второго, но надежнее). Путь с Казанского вокзала до ст. Голутвин на электричке в среднем занимает 2:10-2:20 (на экспрессе - 1:40). С автовокзала Голутвин - 19 автобусных рейсов в день, в пути - 1:10.
Где остановиться
А зачем?
Где поесть
Есть несколько неплохих кафе (например, "Изба"), правда, по зарайским меркам не особо дешевых.
Зарайск красивый и запущенный одновременно (что для России впрочем не исключение, а скорее правило). Разруха и запустение соседствуют с уютов кривых улочек и яркими красками домов. Большинство храмов (и не только храмов) находится в ужасном состоянии.
Троицкая церковь (вид с рынка)
Но по улицам городка можно бродить долго. Почти бесконечно - настолько они красивы, особенно осенью.
Улицы города
Дома в Зарайске, по всей видимости, принято красить исключительно в яркие цвета: зеленый, красный, бордовый, синий, голубой, оранжевый...
Но вдруг выйдет из-за угла какая-нибудь старушка - и станет вдруг тоскливо... И как будто ничего за последние 100 лет не изменилось, и как и раньше медленно бредет она по тихой улице мимо обшарпанного деревянного особняка. Только светофор появился.
Зарайск - очень небольшой город. За исключением северной промзоны (промышленность вся без исключения дала дуба), и новых микрорайонов на востоке, до всего остального можно дойти небыстрым шагом минут за 20. Исторический центр расположен вокруг кремля на высоком правом берегу Осетра. Сам кремль почти идеально сохранился до наших дней с XVI века.
В кремле
Зарайск на мой взгляд - один из самых красивых уголков Подмосковья. Оставшись в стороне от строящихся дорог, он сохранил дух провинциальности и уюта. Кривые улочки, яркие красивые деревянные дома с резными наличниками, самый маленький в России кремль (на удивление хорошо сохранившийся - его не растащили на кусочки в XX веке, как серпуховской), могучий Осетр, привольно текущий среди полей и холмов - все это придает городу неповторимый, ни на что не похожий вид.
Основные достопримечательности
Кремль
Зарайский кремль, построенный в 1528-1531 годах и хорошо сохранившийся до нашего времени, является, безусловно, главным украшением города. Кремль стоит на плато при слиянии речки Монастырки с Осетром, занимая юго-западный угол некогда окружавшего его Острога. Из всех дошедших до нас русских крепостей, Зарайский кремль - одно из самых компактных сооружений (его площадь всего 2,3 га, периметр стен - около 1500 м). План кремля на редкость геометричен и представляет собой четкий прямоугольник точно ориентированный по сторонам света. По углам расположены 4 многогранные башни, по центру каждой стороны, за вычетом восточной, 3 четырехугольные проездные башни. В восточной же стене для удобства сообщения с городом в 1789 году были пробиты дополнительные ворота. Крепость сложена из кирпича и с внешней стороны облицована белым камнем на 2/3 высоты стен и 3/5 высоты башен. Толщина крепостных стен достигает 3 м, высота - 9 м. Первоначальный характер завершения башен неизвестен.
Собор Николая Чудотворца
Из построек расположенных на территории кремля наиболее интересен, как в архитектурном, так и в историческом смысле, пятиглавый бесстолпный Никольский собор (1681). Первый Никольский храм был построен в 1224 году в связи с прибытием из Корсуни в Зарайск группы миссионеров во главе с Евстафием. Миссионеры пришли не с пустыми руками, а с иконой Николы Корсунского. Согласно легенде, в 1237 году по случаю "заражения" княгини Евпраксии Никола Корсунский был переименован в Николу Заразского. Вне всякого сомнения, история зарайской дефенестрации имела большое воспитательно-патриотическое значение и упускать такую оказию было бы непростительной ошибкой со стороны миссионеров. Так или иначе, но с 13 века в Никольском храме начал создаваться выдающийся литературный памятник Древней Руси - цикл "Повестей о Николе Заразском", в том числе и "Повесть о разорении Рязани Батыем". Священники храма, древнерусские летописцы Евстафий и его последователи - Прокопий, Никита, Василиск, Захарий, Феодосий, Матвей, Иоанн Вислоух и Петр - на протяжении 335 лет работали над quot;повестями". Могилы этих подвижников находятся около храма.
Церковь Иоанна Предтечи
Церковь находится на территории Кремля. Она возведена в 1821 году, возможно, что на более старом фундаменте и с частичным использованием оснований стен храма 16 века. Нынешний неоклассический декор здание приобрело в 1901-1904 гг. Некоторые источники утверждают даже, что под алтарем храма были погребены князь Федор, княгиня Евпраксия и их сын Иоанн. Те самые - из 1237 года. С точки зрения архитектурной, храм резко диссонирует как с Никольским собором, так и с древним Кремлем.
Фото с сайта www.sobory.ru
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Благовещенская церковь (1777-1825) начала строиться в 1777 году, освящена в 1795, сооружение трехъярусной колокольни приходится на 1825 год. В основе храма бесстолпный одноглавый трехсветный четверик, покрытый сомкнутым сводом, с низкой граненой апсидой. Возле церкви находится братская могила арзамасских ополченцев, погибших в 1608 году в бою за освобождение Зарайска от войск Лисовского.
Церковь Троицы Живоначальной
Троицкая церковь (1776-1788). В здании церкви с 1930-х годов и до настоящего времени помещается Зарайский историко-художественный музей. Храм был сооружен в 16 веке как церковь Круглого монастыря в Остроге. Церковь была деревянной и сгорела в 1774 году. Сохранившийся до наших дней кирпичный храм строили с 1776 по 1788 год.
Фото с сайта www.sobory.ru
Водонапорная башня
Символом Зарайска, на удивление, считается... нет, не Кремль и не Никольский собор, как можно было бы предположать. Именно она - страшная, красно-кирпичная, брутально высовывающаяся из небольшого скверика. Водонапорная башня. Странно, не правда ли?
Река Осетр
В статье были использованы материалы с сайтов www.towns.ru и www.sobory.ru