Дорогие читатели! Начинаю серию публикаций в своем журнале из серии "Куда поехать в России", которые когда-то публиковал на сайте
www.mojmirhoz.narod.ru. Сайт этот я давно закрыл, но не пропадать же интересным, и на мой взгляд довольно полезным материалам! Поэтому и начинаю публикацию "путеводителей" по малым городам России.
Первая серия - Белозёрск (Вологодская область
Per aspera ad astra
Щит пересеченный. В верхнем лазуревом поле ладья натурального цвema
с серебряным парусом, сопровождаемая двумя пониженными узкими волнообразными
серебряным и лазоревым поясами. В нижнем повышенном лазуревом поле две перекрещенные
золотые стерляди, сопровождаемые вверху золотыми же цифрами 862.
Действительно, через тернии к звездам. До Белозерска тяжело добраться, однако, добравшись наконец, вы попадаете в незабываемый мир! Но об этом ниже...
Белозерск расположен на западе Вологодской области в 215 км к северо-западу от Вологды и в 120 км к северу от Череповца. Населяют его примерно 10,5 тысяч человек. Город стоит на берегу озера Белого. Хотя на самом деле город отделен от озера каналом, сооруженным в 1840-х годах. Канал отделен от озера невысоким валом. В те годы это позволяло судам беспрепятственно огибать Белое озеро, не попадая в шторма, губительные для речных судов. Зимой канал, как и озеро, замерзает.
Белозерск - один из древнейших городов России. Первое упоминание об этом городе в летописях относится к 862 году. По преданию, городом правил один из братьев Рюрика - князь Синеус. В то время город находился на северном берегу Белого озера, но затем в Х веке был перенесен на южный берег, где и просуществовал до 1352 года. В 1238 году Белозерск становится центром независимого княжества (до этого он входил в состав Ростово-Суздальского). В 1352 году в городе разразилась страшная эпидемия "моровой язвы", которая истребила практически всех жителей. Следует напомнить, что город имел важное положение на водном пути, по которому северные земли сообщались с Поволжьем, а также с городами, расположенными вдоль Сухоны и Северной Двины. Именно поэтому древний город возродился и в третий раз. В 1363-1364 годах город "переехал" на 17 километров к западу и занял свое сегодняшнее место. С этого момента начинается эпоха расцвета города. Он быстро богатеет, приобретает известность по всей Руси и находится уже в составе Московского государства. Но в 1612 году польско-литовские войска заняли и разорили город. Этому способствовало моральное устаревание укреплений. Земляной вал и деревянные стены уже не могли противостоять артиллерии и огнестрельному оружию противника. А вот соседний Кириллов, обнесенный новой каменной стеной, свою независимость сумел сохранить.
С тех пор Белозерск - тихий провинциальный город. Цивилизация обходит его стороной, сохраняя неповторимый аромат неторопливого уклада жизни
Схема Белозерска
Как добраться
С Ярославского вокзала в сторону Вологды отправляется около 10 поездов, в пути - 8-9 часов, так что в этом отношении проблем не возникает. Из Вологды в Белозерск - 2 автобуса в день (утром и вечером), дорога занимает 3-4 часа (на этот показатель влияет время года), вечерний рейс во время моего посещения был в 16:30. Надо иметь ввиду, что в холодное время года автобус приезжает в Белозерск, когда уже стемнело, и до гостиницы придется добираться практически на ощупь (ну какие в XV веке фонари?!).
Второй маршрут - через Череповец. Правда из Москвы в Череповец следует только один поезд, и тот через Вологду, но из Череповца в Белозерск (по непроверенным данным) - сразу 4 автобуса в день. Однако если вас не интересует индустриальная архитектура и многочисленные памятники Мордашеву, то лучше ехать через Вологду.
Где остановиться
Гостиница «Русь» (ул. Дзержинского, 18А). Весьма неплохая гостиница с низкими ценами. Город лежит несколько в стороне от туристических путей, а если туристов сюда и довозят, то ненадолго, поэтому свободные места в гостинице обычно есть. В гостинице на первом этаже расположен ночной клуб - последнее пристанище немногочисленной местной молодежи, но никаких неудобств это не доставляет.
Где поесть
Кажется, негде, по крайней мере мы с
bird_eye ничего не нашли. В почти круглосуточно работающем (!) магазине напротив гостиницы можно купить нехитрые продукты, но общепита как такового в Белозерске найдено не было.
Наверное, это тот город, в который нужно обязательно приехать. Лучше всего в самом начале весны, когда лежат еще метровые сугробы, но уже не так холодно и солнце стоит более-менее высоко над горизонтом. Белозерск производит неизгладимое впечатление. Такое ощущение, что попадаешь в сказку, и теряется чувство времени: то ты в XV веке, то в XX, то в XXI. Тишина, спокойствие, и какое-то непонятное зимнее очарование окутывают тебя в Белозерске, и так не хочется оттуда уезжать!
Центральная площадь. За валами - Преображенский собор
Центр города состоит из древней крепости и прилегающих к ней с востока нескольких кварталов Советского проспекта - центра "деловой и торговой активности". Строго говоря, от древней крепости остались только вал и ров (любимое место отдыха местной детворы; зимой на санках они скатываются со стены в ров, что доставляет им видимое удовольствие). Большей частью город застроен деревянными довоенными и даже дореволюционными домами. Каменная архитектура, в основном, представлена церквями, торговыми рядами, особняками в центре и несколькими коробками на окраинах. Следует отметить высокую сохранность памятников старины и просто старых изб Белозерска.
Стирка белья на канале
На этой фотографии, сделанной в марте 2005 года, в начале третьего тысячелетия, изображено «устройство» для стирки белья. В нескольких местах на льду канала ставятся деревянные заграждения, между ними пробивается прорубь. С одной стороны, заграждения не дадут случайному прохожему провалиться под лед, с другой - женщины во время стирки развешивают на них белье. Технология стирки мало отличается от принятой в древности. Единственное, что принесла с собой цивилизация - это моющие средства. Белье замачивается, трется руками или о доску и полощется в проруби.
Зимой многие здания в городе отапливаются углем. В морозном воздухе чувствуется легкий запах, обволакивающий весь город. Машин мало, жизнь нетороплива. Право, Белозерск - город позапрошлого века, посетив который можно понять Россию гораздо лучше
Основные достопримечательности
Спасо-Преображенский собор
В центре города, в кольце земляных валов возвышается 5-главый Преображенский собор (1668-70). Собор увы не действует, как впрочем, и большинство церквей в Белозерске.
Земляные валы
Система оборонительных валов была сооружена примерно в 1487 году. В конце XVII века деревянные стены и башни разобрали, а вал и частично ров остались. Длина вала - около 1500 м, высота достигает 25 метров! Валы производят грандиозное впечатление - это, наверное, лучше всего сохранившиеся крепостные валы в России (по сравнению с ними валы в Новгороде или Дмитрове смотрятся жалковато). Валы добавляют необычность в городской пейзаж. Особенно красиво смотрится Преображенский собор, более чем наполовину скрытый за валами.
Каменный мост
3-пролетный каменный мост через ров был построен в XVII веке.
Деревянная ладья
Недалеко от моста через ров, по которому можно попасть внутрь вала, находится своеобразный памятник 1112-летию города. История Белозерска была тесно связана с водным путем, и в качестве символа для памятника была выбрана ладья. Удивительно другое - дата. Не 1100 и даже не 1110, а именно 1112 лет. Следует отметить, что древность города - особая гордость жителей, его населяющих. Об этом повествует камень, лежащий рядом с ладьей.
Успенская церковь
5-главая Успенская церковь (1552-53) с уникальной «часовой башней». Это самое древнее каменное сооружение города из дошедших до нас. Известно, что возводили ее архитекторы из Ростова. В интерьере церкви - росписи, резной иконостас с иконами XVI века.
Фото с сайта
www.sobory.ru Церковь Ильи Пророка
Внутри вала расположена уникальная деревянная одноглавая 3-ярусная церковь Ильи (1690-96).
Церковь Всемилостивого Спаса Расположена на берегу канала. Нарядная церковь с 2 рядами декоративных кокошников и шатровой колокольней была построена в XVI веке. В 1723 году была достроена трапезная.
В статье были использованы материалы с сайта
www.towns.ru и энциклопедии "Города России"