про тако

Jan 24, 2013 23:16

Когда-то в Киеве, на улице Саксаганского, был один мексиканский ресторан. Названия я, к сожалению, не помню. И однажды в нем я попробовала очень острые колбаски к пиву (или не колбаски то были). В общем всё было жутко острым. На этом мои познания о мексиканской кухне и закончились.
Но позже, уже приехав в Канаду, муж предложил приготовить тако. Вот о них сегодня и пойдет речь.
( А дело всё в том, что одна моя подруга увидев мое гуакамоле в другой соц сети, очень интересовалась, что ж за паштет такой. А недавно еще одна моя знакомая поросила расказать подробнее про гуакамоле и сальсу.

Обо всём пойдет своими словами, и я не буду выуживать из интернета о... старинном мексиканском блюде,..бла-бла.

Тако. Это лепешла (1мм), не лаваш (который где-то 1см.). Лепешка называется Тортийос. А в лепешку уже заворачивается начинка. Лепешки бывают как белые, так и из муки грубого помола.
Наша начинка это:
1. Гуакамоле
2. Мясо. ( По ходу в идеале используется фарш, но лично нам больше нравится жарить большие куски, а потом резать его при подаче. Сначала брали телятину, но и с курицей оказалось вкусно.
3. Сальса
4. Сыр (сначала терли, но теперь просто режем полосочками, или просто ломтиками).
Всё заворачивается, но совсем не так как в шаурме. Или почти так;)


From January 24, 2013

Гуакомоле выглядит как зеленый паштет, потому-что состоит он из авокадо.
Итак ингридиенты:
-Авокадо 4-6 шт. (я готовлю их спустя неделю после покупки, они у меня отлёживаются и дозревают). Авокадо мну штукой для картошки-пюре.
-Помидор 1 шт. Средний. Режу квадратиками.
-Лук красный. (или розовый, как там его). Половинка средней луковицы. Режу на маленькие квадратики.
-Лаймы 5-7 шт. Сок выдавливаю соковыжималкой.
-Кинза 30г. (пол пучка), режу мелко.
- Перец острый. (тут уж смотря какой перец, и кто что любит. Последний раз брала какой-то совсем не острый (на фото) полтора сртучка использовала. Но бывают такие маленькие перчики длинной в 3-4см.-то огонь! беру половинку).
Все ингридиенты перемешать.




Вот и весь рецепт. На самом деле в процессе пробую. Бывает лаймового сока добавлю, бывает перчика. Не солю, и оливковое масло не добавляю.

Сальса. В переводе с испанского соус.
- Помидоры. 5шт. Квадратиками.
- Кинза . Пол пучка. Мелко.
- Лаймовый сок. Тем же способом, что и в гуакамоле. 3-4шт.
- Перец острый. Тоже в зависимости от остроты. Около 1шт.
- Лук розовый. Половина луковицы.
Как видно из второго рецепта ингридиенты почти те же. Но во втором случае за основу служит помидор.




Если вы потеряли меня на слове Кинза, то я не знаю чем ее заменить. Ведь петрушка хоть и из сестринских трав, но всё равно имеет совсем другой аромат. Мексиканцы используют кинзу в очень многие блюда. А вот в Украине на обычном продуктовом рынке мне редко удавалось ее найти. И когда я спрашивала, то мне продавцы отвечали: "Фу, а зачем она вам?", или что-то в этом духе. Признаюсь, что кинзу раньше я тоже не любила. А вот сейчас обожаю. Могу вино пить, сырок порезать Гриер, и кинзы пучек помыть, и в прикусочку. Но это я что-то уже отвлеклась. ;)) Вот мечтаю сельдерей полюбить. А то пока у меня с ним не складывается.

Вот такие тако.

тако

Previous post
Up