Apr 24, 2024 16:11
На выходные катались с друзьями в Болгарию. Болгария оказалась довольно сильно обманчивой внешне. Если приехать из аэропорта прямиком в центр Софии и оттуда не выходить, то есть ненулевой шанс, что покажется, что страна является копией России начала двухтысячных, если не конца девяностых, с потрепаными магазинчиками и колготками в переходах, с запыленными советскими домами и мытищинскими вагонами метро, и это будет правдой, но отчасти, потому, что на окраинах Софии (мы были вокруг метро Витоша) новостроя хватает и торговые центры вполне себе современные.
Все невероятно знакомое, вплоть до тротуарной плитки, которая пересыпалась из России и оказалась здесь, санитарная, кстати, тоже! Может быть есть где-то невидимый плиточный рубеж, который тянется с севера на юг. А еще, в Болгарии в туалете в моде обычные шпингалеты за исключением мест, где в туалетах замки не работали в принципе. Думаю, что я тут выключу Варламова, так как я вообще без претензий.
Гулять было приятно, не только в историческом смысле (мы за этим и не охотились), но и в гастрономическом. Все было или вкусно, или очень вкусно, или боже мой как вкусно независимо от того, куда мы забредали. Всю страну оплела местная сеть ресторанов Happy (даже на рукавах в аэропорте ее реклама), на крышах мерцает их неон на равне в Coca Cola и Mc Donalds, на стенах нарисованы их граффити, на рекламных щитах их постеры, и у них тоже вкусно, надо признать.
Кроме дешевой еды дешевыми оказались и гостиницы, да и такси, которым мы почти не пользовались. Я бы сказал, что если цель - только поесть и отдохнуть, то можно снова смело сюда ехать.
Кроме города мы решили еще прошвырнуться на природе и поехали штурмовать гору Витоша, которая подпирает Софию с юга. Автобус идет прямо до горнолыжной базы, а оттуда можно топать в разных направлениях. Указатели висят, но в итоге оказалось проще всего идти по карте. Самое классное, что в середине апреля на уровне базы и выше вполне лежал снег. Если в начале маршрута он скромно лежал отдельными кучками, то на последней трети мы скакали по хорошим сугробам мимо ржавых останков подъемников. Не удивлюсь, кстати, если тут я тоже обманулся, и подъемники вполне рабочие, просто сезон закончился. Я - дикий человек, и снега нормального давно не видел, так что был рад безусловно. Мы забрались на вершину ~2200 м, и поспешили обратно, чтобы не замерзнуть до конца. Туристов кроме нас почти не было, по маршруту поднимались с нами только болгаре. В стране есть раскрученные места типа Банско или Рилы, но туда надо довольно долго и целенаправленно ехать. Без подготовки вообще оказалось, что по стране передвигаться общественными транспортом сложно.
Поездом мы поехали в Пловдив. Поезд был, т.к. это второй по величине город, но снаружи поезд бы закрашен граффити так, что было довольно удивительно увидеть нормальные купе внутри. В Софии нас до вагона довел цыган и скромно попросил по 10 евро с человека за консультацию, но сильно не настаивал, получив 5 евро со всех. Вообще, даже в самых туристических местах не было заметно приставал, мы не были никому интересны совершенно. Вечером в центре Софии и Пловдива на улицу высыпала вся возможная молодежь и заполняла улицы и лавки в парках и не только. Местные парни очень любят черную одежду, а также прическу под ноль, но на этом все вроде :) В Пловдиве еще была и россыпь музыкальных клубов, нам получилось случайно попасть на концерт в Джаз-кафе, и это было хорошо! Кроме этого мы добрались до местного амфитеатра и как патриции обсуждали судьбы мира до закрытия.
А еще язык! На слух непонятно, тексты довольно читаемы для того, кто говорит по-русски. Интересно было подмечать иностранные термины, которые проникли в болгарский, но не в русский (ну или вместо них проникли другие слова). Вокзал - это "Гара", уровень - "ниво". Даже названия месяцев где-то в середине трансформации из русского/восточноевропейского варианта в западно-европейский ( януари, февруари, март, април, май, юни, юли, август, септември, октомври, ноември, декември). Из интересного, что я прочитал - существительные не склонаются по падежам, а еще в болгарском есть определенный артикль, который проявляется в виде суффикса.
Мне понравилось. Думаю, что надо понимать, чего ожидать от страны, и соответственно подготовиться. Думаю также, что в смысле городского туризма здесь можно быстро добраться до предела, но, даже просто глядя на карту, ясно, что на природу смотреть сюда можно ездить раз за разом. В следующий раз я бы взял машину и прокатился бы через страну из края в край.
поездки