Думаю, что проще было бы назвать пост "Фантазии и фантазии", т.к. вероятность реализации невелика, но тем не менее.
Один
Читая мемуары Никулина, я невольно восхищался его памятью или плотностью записей. Он помнил даты, он помнил имена учителей, в книге было все. Для меня же в текущем потоке информации все постепенно сливается в одну серую кашу, а многие события просто проходят фоном, и мне трудно ответить, когда и что было. Теплым ли было прошлое лето? А позапрошлое? Когда там что вводили/отменяли относительно ковида? Когда начинали и заканчивали проекты на работе? Какая, черт возьми, причинно следственная связь между событиями? Особенность последнего вопроса в том, что мозг врет, врет довольно часто с основной целью придать видимость осмысленности окружающему миру в сознании конкретного индивида. Если факты не вписываются, тем хуже для них, их забудут и выкинут.
То же самое происходит и с разными сводками, которых сейчас полно, не только про войну на Украине, но и про пожары, засухи и прочие дела. Когда каждый день приходит новая сводка с минимальными изменениями, очень сложно понять, что на самом деле происходит. Наши (ихние, инопланетяне) звяли поселок А, потом через пару недель снова его взяли и еще раз потом. Если просто читать сообщения, то может показаться, что идет одно сплошное наступление, но если визуализировать это на карте, то получится совсем другая картина.
Еще интереснее было бы, конечно, накладывать на это всплески в медиасфере. Вот произошло реальное событие, вот о нем начали массово писать, вот президент страны Б сделал икс, а певец из страны В пожертвовал свои штаны одной из сторон.
Но глобальное - это глобальное, мне бы хотелось такое и на личном уровне иметь. Личный лог событий с тегами, может заметками к ним и возможностью добавления причинно следственных связей.
Два
Я думаю, что современные соц. сети сделаны на принципе, который фундаментально не дает им быть источником правдивой информации, а если точнее, то они заточены на виральность, скорость распространения информации. Достаточно большая армия ботов может разогнать тему в твиттере, любая информация приходит неизвестно откуда, и все равны. Если изначально можно было предполагать, что это демократизирует общение и помогает распространять нужную информацию, то по факту получилось, что из-за этого вообще в принципе есть проблемы отделения живых пользователей от ботов, а подлинность информации проверить невозможно.
Мало того, во всем этом кошмаре каждый все-равно читает всего 2-3 сточника, которым решил доверять. В мире, который был раньше, использовались проверенные механизмы, которые позволяли фильтровать информацию. Во-первых информацию брали от тех, кого знали, во-вторых каждый человек зарабатывал свое место в социальной структуре, и более авторитетного человека слушали больше, чем какую-то случайную личность.
Текущим соц. сетям сложно подобный принцип взять на вооружение, уже слишком много людей, просто самоубийственно не давать им общаться и комментить привычным образом.
Но что, если у вас будет социальная сеть, в которой люди приглашают друг друга только по личному знакомству и никак иначе, а лучше, чтобы таких людей было несколько. Чем больше людей подтвердят, что профиль реален, тем лучше. Кроме того, дать возможность читать посты только людей, до которых доходит цепочка людей, которые знают друг друга, просто, чтобы уменьшить возможность инфильтрации ботов в промышленных количествах.
Если подумаете, то даже, если произойдет массированная регистрация, то скорее всего будет относительно немного начальных профилей, к которым будут цеплять живых или автоматических ботов, так что массовые регистрации отловить будет просто. Кроме того, для каждого сообщения можно отследить цепочку людей, через которых человек известен, и отметить как подозрительного / неавторитетного любого нового пользователя, или пользователя, который который с вами связан через людей, которым вы не доверяете. Или даже лучше, можно просто лично отмечать пользователей, которым нет доверия, и все связанные посты будут относительно отмечены.
Дополнительно я бы запретил загрузку фотографий. Единственная возможность - сфотографировать и сразу отправить. Фотографии подписывать, так что если фотография где-то появляется, всегда есть линк на реального живого человека, который эту фотографию сделал.
Последний момент - скорость распространения информации. В идеале было бы здорово, если бы люди, которые занимаются копипастой, сразу отмечались, особенно серийные, комментарии тоже, тролли и прочие идиоты сразу маркировались по преобладанию негативных сентиментов и копипасте, а для особо горячих тем автоматически устанаваливалось минимальное время между комментариями либо комментарии вообще отключались бы в случае массового наплыва сообщений на одну и ту же тему.
Понятное дело, что такая сеть будет ни для всех случаев, или даже для меньшинства - распространения информации, к которой чуть больше доверия, но не для котиков, виральных постов и прочего.
Три
Никак не связано с первыми двумя. Я сейчас читаю книги на трех языках и постоянно ловлю себя на мысли, что есть множество книг, которые доступны только на одном из них. Было бы здорово рассказать об этих книгах подробнее. Еще один подкаст, теперь о книгах, на вроде "Этого нет на русском", "Этого нет на английском". Я обожаю книжные подкасты, а подобный, да еще интересно рассказанный был бы прекрасным мотиватором для изучения языков.
Например, можно было бы поговорить про мемуары Никулина, которых, похоже нет на английском, или про Виллиама Имминка, который только на голландском.
AXSHAVAN наверняка бы накопал несколько хороших примеров на чешском, а там и другие языки бы подтянулись