устрицы

Aug 10, 2011 01:09

устрицы - для меня особая штука. Мое знакомство с ними началось в далеком прошлом с монолога Михал Михалыча Жванецкого "Стиль спора": "давайте спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов с тем кто их ел, до хрипоты, до драки!". Знакомство было чисто теоретическое: если о кокосах я знал немного из мультиков и клуба кинопутешествий, то устрицы оставались далекой заморской загадкой

впервые удалось попробовать их в лондоне, на первом этаже легендарного магазина Harrods. Я очень долго ходил вокруг seafood-бара и не решался присесть: цены ввергали в ужос. Но желание быть "тем кто их ел" победило, и я съел полдюжины

сейчас я объективно и беспристрастно думаю, что они не вкусные. Ну что в них? Сопли соплями, в грязной раковине, питающиеся падалью и дорогие как зараза. Но тот факт, что они - деликатес, недоступный и заморские, видимо заставил меня полюбить этот вкус. Не знаю, в общем я подсел. я мог есть их ровно столько, сколько выдерживал мой скромный бюджет. Иногда даже случался overbudget: вкусно, но патологически жалко

потом устрицы стали появляться в местных магазинах. Прикол был тот же, что и с бейсболом: биты есть, а мячей нет. Ножей для их открывания в продаже не было. Пробуя кухонный нож, отвертку и другие негодные для этого дела предметы, я порезал руки во всех возможных местах. Пришлось задушить жабу и привезти из лондона нож для открывания устриц. Дело пошло резвее: помнится даже я угощал товарищей в бане, демонстрируя весь процесс с открыванием, уксусом с луком и черными тостами с маслом

затем они появились и в ресторанах: мучаться с открывашкой стало уже не надо, но цена в 150, 200 а затем и 300 рублей за штучку торпедировала наповал. Да и то что ехали они к нам долго и тяжело не добавляло радости

за долгое время я ел устриц в разных странах. Можно сказать, что я немного разбираюсь в их сортах, размерах, свежести и вкусе. Я пробовал наверное большинство из них, в том числе дикие японские размером с хорошую ладонь. Но всегда по чуть-чуть. В общем, моей мечтой последних многих лет было нажраться этих гадов до такой степени, чтобы стать к ним относительно равнодушным. Что наконец-то удалось сделать в Провансе, в городе Martigues:


устрицы были свежайшие, а цена - смешной. Я заказывал двухдюжинные "лодочки" одну за другой. На 3-й заинтересовался весь ресторан, на 4-й он собрался вокруг моего столика, а 5-я была бесплатной под бурные аплодисменты всех вечерних выпивох: такого аттракциона они здесь еще не видели. 5-ю лодку я доедал уже просто героически, теряя силы, но отступиться было нельзя

я сидел и боялся не то что пошевелиться, я боялся моргнуть и растерять всю съеденную вкуснятину. Меня переполняла радость сбывшейся мечты. Точнее, она заполняла меня по самую кепку. И только сустя два часа мне стало немного легче

Прованс - это вообще отдельная песня. Мои знания о нем были сильно богаче устричных, примерно раза в два. Они состояли из творчества Михаила Дартаньяновича Боярского с песней "Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс, и ваших жилах тоже есть огонь" и майонеза "Провансаль"

ошибка дрянного навигатора гармин (это та самая компания у программистов которой руки растут только из жопы, других туда не берут) позволила мне прилично покататься по лесным и холмистым дорожкам в этой французской местности, и кадры фильма "Хороший год" по книге Питера Мэйла обрели реальное воплощение. Это и правда красивейшее и вкуснейшее место

мне удалось увидеть и попробовать очень-очень маленькую частичку Прованса. Он однозначно заслуживает вдумчивой и подготовленной 2-х недельной поездки. И никаких крупных городов, только шато, погребки и деревеньки :)

Франция, еда, путешествия, жЫсть-малина

Previous post Next post
Up