Московский квест. Игра №2

Jul 20, 2010 23:51

Храмы, которых нет...
1. Церковь Троицы в полях, 1493г.
Разрушена в 1934 году
На ее месте памятник первопечатнику Ивану Федорову
Адрес: Никольский тупик, 6 у Моховой






2. Церковь Николая Чудотворца "Москворецкого", 1651г.
Разобрана вместе со всей четной стороной Москворецкой улицы, при постройке Москворецкого моста, в 1936-1937 гг.
Адрес: Москворецкая ул., д. 2б






С.И.Светославский "Москворецкий мост"

3. Церковь Николая Чудотворца "Мокрого", что на болоте
Упоминается в летописях начиная с 1468 года.
Мокринский пер., 9
(Мокринский переулок - существовал до конца 1950-х годов, шел вдоль Москворецкой набережной. Ранее назывался "Великая улица". Назван в XVII веке по находившейся на нём церкви Николы Мокрого)
Снесена в 1932 году, находилась под зданием гостиницы Россия. Москворецкая набережная.




4. Златоустовской монастырь мужской
Первые упоминания с 1412 года, но основан, как полагают, значительно раньше.
Обитель занимала место нынешних домов 3а, 5 и 7 по Большому Златоустенскому переулку, доходя в глубине до сада Лазаревского института.
Закрыли в 1920 и разрушен в 1933.
Теперь там, мне удалось убедиться вчера, сплошные "гадюшники-пивные" с обоссанными (пардон!) подворотнями.



Вид Златоустовского монастыря в Москве. Литография середины XIX века





По просьбе автора квеста уточнение.
Главный храм - Собор Иоанна Златоуста
Помимо негов монастыре было еще три храма:
Храм Благовещения Пресвятой Богородицы, построенный дворянами Апраксиными на месте сгоревшей церкви Покрова. Подклет этой церкви был усыпальницей Апраксиных.
Храм Захарии и Елизаветы, построенный в 1742г.
Церковь Живоначальной Троицы, с приделами Дмитрия Ростовского и Иннокентия Иркутского

Все храмы были построены в 18 веке и тогда же была постороена колокольня монастыря.

5. Церковь Дмитрия Солунского
На этом месте в 14-15 вв. находилось подворье Киево-Печерского монастыря.
Разрушена в 1933г.
Адрес: Тверская ул, дом 17 - угол Тверского бульвара.


Гулять в такие погоды было тяжело и невыносимо, но поскольку я фотографирую Москву с 2006 года, то на дисках есть многое. Например, вот такая "Армения" в апреле 2008 года.



6. Церковь Николая Чудотворца, называвшаяся "Никола Стрелецкий", "У знаменской решетки" или у "Боровицких ворот"


Храм Св. Николы Стрелецкого был цветной, ярко раскрашенный, наподобие ныне восстановленного Казанского собора. Рядом стояла шатровая колокольня.
Храм был главным украшением Боровицкой площади, но его также снесли в тридцатых годах. Теперь на этом месте часовня Николая Чудотворца.



7. Церковь Сошествия Святого Духа , Покрова на Грязях у Пречистенских ворот
Первое упоминание о храме находится в Никоновской летописи, в связи с пожаром 1493 г. Каменная церковь в 1693-1699гг.



Сломана в начале 1933г. В настоящее время тут находится вестибюль м. Кропотскинская, отделанный белым мрамором, ссбитым с храма Христа Спасителя при его разрушении.

8. Церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы на Большой Лубянке
Построена была церковь Алевизом Новым в 1514-1518 гг. Разрушена в 20-х годах 20 века после открытия позади неё памятника Воровскому. Памятник с чудной позой есть, а Московской Введенской церкви - нет.





9. Церковь Николая Чудотворца в Столпах 1700 г.


Адрес: Армянский пер., 4
Снесена в 1938 году.
Фотографируя то, что находится на месте уникального храма, вызвала интерес у проходящих мимо меня граждан. Ну трудно поверить, что на месте величественного храма находится вот это убожество, да еще в доме 6 гостиница белорусского посольства.




Источники.
Сайты по теме.
*Москва. которую мы потеряли

**альбом "Святыни древней Москвы" 9Н.А. Найденов, М.И. Александровский)

**Из-за нехватки времени самой отсканировать, имеющуюся у меня книгу "Святыни древней Москвы", не смогла.
Поэтому эти фотографии взяты с сайта http://www.temples.ru/, который почему-то требует указывать себя, как автора этих фотографий.
Но на само деле, это же....фотографии:

Инициатором создания серий фотографий стал Николай Александрович Найденов (1834-1905) - известный московский предприниматель, банкир, краевед. Н.А.Найдёнов основал в 1860-x гг. на деньги П.М.Рябушинского, В.И.Якунчикова и свои собственные Московский Торговый банк, который возглавлял всю жизнь. В 1877-1905 гг. он был председателем Московского Биржевого комитета - делового и политического объединения московских финансистов. С 1866 г. Н.А.Найдёнов был гласным Московской городской думы. Он организовал Промышленную выставку в 1878 г.

Именно Н.А.Найденов в 1877 г. внес в городскую думу новое предложение о составлении фундаментального исторического описания Москвы и возглавил комиссию по его составлению. В 1881 г. Иван Егорович Забелин опубликовал обширный план работ по сохранению и изучению истории Москвы. На средства и при непосредственном участии Н.А.Найденова лучшая московская фирма «Шерер, Набгольц и К°», являющаяся поставщиком Императорского двора, произвела дорогостоящую фотосъемку исторических и архитектурных памятников Москвы. В первой половине 1880-х гг. были выпущены в свет пять томов издания «Москва. Соборы, монастыри и церкви» (М., 1882-1883), содержащие гравюры с фотографий всех московских храмов. Н.А.Найденов продолжил свое издание, расширив его тематику. Были выпущены альбомы с приложениями под общим названием «Москва. Виды некоторых городских местностей, храмов, примечательных зданий и других сооружений» (М., 1884). Помимо храмов здесь запечатлены гражданские сооружения (дворцы, музеи, городские ворота, торговые ряды, скульптурные памятники), а также панорамы Кремля, Китай-города, Замоскворечья. Издания фотографий и гравюр стали важнейшим событием в культурной жизни Москвы. Снимки, выполненные по воле Н.А.Найденова, стали базой московского краеведения, именно они формируют в наше время образ старой Москвы, исчезнувшей после 1917 г. В конце 1920-х - 1930-е гг. в Белом городе были уничтожены 4 монастыря и 26 храмов, в Земляном городе - 39 храмов, в Замоскворечье - 12 храмов.

Храмы Николая Чудотворца.

Церковь Николая Чудотворца Красный звон
Никольский пер.
Каменная церковь на этом месте впервые упоминается в 1561 году, за свою историю она многократно перестраивалась. Ныне существующий храм построен на средства купца Полякова в 1859 году, освящен в том же году. Около 1927 года храм был закрыт, приспособлен под административное учереждение. Храм возвращен Церкви и освящен 19 декабря 1996 года, в праздник святителя Николая Чудотворца.





Церковь Николая Чудотворца в Звонарях


Рождественка



Церковь Николы в Клениках
Маросейка



А еще храм, в который я хожу в Москве, храм, в котором отпевали мою и маму мужа, храм в котором служат дорогие мне люди, о которых я помню, о которых молятся во всех монастырях, где я бываю.
Церковь Николая Чудотворца, что у Соломенной сторожки

К сожалению, да - это новодел. Потому что в год моего рождения эту церковь, сооруженную в неорусском стиле про проекту знаменитого архитектора Ф.О. Шехтеля в 1915 г - снесли.
А на его месте выстроили многоэтажный дом № 4 по улице Дубки. В 1996-97 гг. церковь Николая Чудотворца восстановили, но не на прежнем месте, а неподалеку в в живописном парке Дубки.. Церковь Святителя Николая - один из немногих примеров полного восстановления храма по старым авторским проектам



Храм носит название "У соломенной сторожки" по исторической местности на севере Москвы, получившей своё название по крытому соломой дому сторожа, охранявшему угодия первого в России высшего сельскохозяйственного учебного заведения - Петровской лесной и земледельческой академии.
Кстати, название "Соломенная сторожка" увековечено писателем Юрием Давыдовым в одноимённом романе, посвящённом студентам-революционерам академии.

(найдено более 40 фотографий снесенных храмов и монастырей, но я решила выложить в квест только те места, где ступала моя нога.
Собирать по интернету картинки мне показалось не очень интерестным)

МОСКВОКВЕСТ, Покажите мне Москву..

Previous post Next post
Up