Продолжение рассуждений про про то как у человека появились «психологические границы», как наследие «территориальности» у его предков. Белки взаимодействуют трындец как сложно. Красные, например, жутко территориальные, стараются не пускать никого на свою землю и время от времени издают специальный крик "Я ещё жива, валите отсюда, не дождётесь".
Теперь самое интересное:
- Если в соседях родственники, белки живут столько же, сколько обычные белки. Хотя они там всячески стараются помогать, например, могут собираться в одну большую супербелку в гнезде, когда очень холодно.
- Если соседи меняются как мотоциклисты на Воробьёвых горах - тоже никаких плюсов.
Почему? Потому что на границах участков происходят тёрки за территорию, а иногда - вторжения и воровство запасов. Но если играть по правилам, то можно сильно снизить издержки. У территориальных видов есть такой эффект "любимого врага", (https://academic.oup.com/beheco/article/29/5/1004/4857217) когда они точно знают, на что способны, но могут доверять друг другу в критические моменты. Статистически это означает меньшее время на защиту территории от знакомого уже старого доброго ублюдка. Ну и
[https://academic.oup.com/beheco/article/29/5/1004/4857217#121068775]Территориальное поведение широко распространено во всем животном мире, при этом реакция на сородичей различна в зависимости от различных экологических, жизненных и социальных факторов. Одним из факторов, который привлек значительное внимание исследователей, является конкурирующая идентичность. В ранних работах было много примеров видов, демонстрирующих относительно более сильную реакцию на незнакомцев по сравнению с соседями (эффект «дорогой-враг») или противоположную (эффект «противного соседа»). Тем не менее, эти исследования были сосредоточены преимущественно на держателях территорий с одиночными или парными связями. Появляется все больше свидетельств различий в реакциях соседей и незнакомцев у групповых видов (когда 3 или более особей делят территорию), а также внутривидовой изменчивости в относительных реакциях, проявляемых к этим двум типам нарушителей. Учет социальных видов важен как потому, что групповая территориальность широко распространена, так и потому, что групповые реакции включают в себя действия множества индивидов, чьи интересы и мотивы различаются. Мы начнем наш обзор с краткого обзора территориальности у групповых видов. Затем мы обсуждаем причины вариаций в территориальных реакциях в зависимости от идентичности соседа-незнакомца, рассматривая как межвидовые различия, так и различия внутри видов, возникающие из-за контекстно-зависимых вариаций и от того, что отдельные члены группы по-разному реагируют на одно и то же вторжение. Далее мы подробно опишем последствия различных территориальных реакций как с точки зрения поведения после взаимодействия, так и с точки зрения индивидуальных выгод и издержек. Наконец, мы предлагаем 3 ключевые области - теоретическое моделирование, гормональные механизмы и антропогенные нарушения, - которые могут быть развиты при рассмотрении относительных реакций владельцев территорий на соседей и незнакомцев. Поскольку конфликт является мощной селективной силой, определение причин и последствий вариаций в группово-территориальном поведении важно для полного понимания социальности.
Основные моменты
•У рыжих белок на приспособленность влияют отношения с соседями по территории
•Знакомство с соседями способствовало размножению и выживанию, в то время как соседство с родственниками не способствовало
•Фитнес-польза от знакомства была достаточно сильной, чтобы компенсировать последствия старения
•Взаимовыгодное взаимодействие может сыграть центральную роль в разрешении конфликтов