Leave a comment

camin March 22 2015, 21:19:31 UTC
В текстах о зависимостях меня всегда удивляли две вещи. Демонизация объекта зависимости. Не важно будь это психоактивное вещество, поведение или система отношений, в которую включен зависимый человек.
И всяческое поношение субъекта зависимости: от поиска у него генетических патологий и прочей органической неполноценности, до требований ограничения в правах, которые я и сам иногда разделял.
Но ведь состояние зависимости абсолютно нормально в ситуации когда мы беспомощны из-за внешних ограничений, болезни или возраста. Последнее, кстати, проходили все, кто был маленьким ребенком. Сначала мы беспомощны настолько, что просто не выживем без заботы своих родителей или других людей, которые их заменяют. Но это состояние нам обычно нравится и формирует миф о золотом детстве. Потом мы сталкиваемся с разрывом симбиоза. И обнаруживаем, что не каждое наше желание исполняется. Более того, мы вынуждены подчинятся разным неудобным нам требованиям не просто так, а чтобы добиться исполнения желаний.
Потому детство воспринимается в норме амбивалентно, как "золотое", но в тоже время жутковатая пора, полная нерегламентированного насилия. Эти два этапа напоминают переходный период от того, что клиницисты понимают, как психическую зависимость. То есть когда клиент следует зависимому поведению, что бы ему было хорошо. Неумолимо приближая время, когда аналогичные действия придется совершать, что бы не было плохо.
Другим этапом понимания было определение данное моим полизависимым клиентом. Зависимое поведение - это комплекс неполноценности плюс объект зависимости.
То есть этот "демон" заполняет некую пустоту, точнее щербину в той "хрустальной сфере целостности", как представляет свою душу такой человек. И этот изъян точно так же вымышлен, как и потребность его замещать.
Что замещает эту пустоту у ребенка. Процесс роста, взросления, автономности и свобода. Но если взросление не произошло, то можно обратиться к коллективным образам. Ведь ситуации взросления и автономизации должны повторяться из поколения в поколение.
Такими образами может быть инициация, трансформация и рост, победа над великанами, вызволенные из плена и рабства...

Reply


Leave a comment

Up