ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА путешествие наркома

Oct 29, 2018 00:10

"В Америке есть хорошая еда для массового потребления, такая же, как у нас сосиски. Это так называемые хамбургеры - горячие котлеты", - восторгался нарком-пищевик А.Микоян в 1936 году.
Это он из командировки в Америку прибыл, переполненный впечатлениями.

Задание командировочному было дано чёткое: быстренько изучить американское массовое производство продуктов питания и лучшее внедрить у нас.
Что и было сделано. Причём с редким рвением.
Закуплено оборудование, освоена рецептура.

Что же Микоян привёз в СССР из Америки?
Многое, что прижилось и до сих пор нами едомо.

Да, были гамбургеры! В Москве их начали делать в 1937 году, т.е. ещё до создания МакДональдса.

Появился кетчуп, позже переименованный в непритязательный томатный соус.
Но тогда, перед войной, он выпускался именно как кетчуп.
Был ещё какой-то чилийский соус, якобы ещё более вкусный. И соевые соусы - соя-кабуль и соя-восток. Что это такое, интересно?

Начали делать и кукурузные хлопья (в девичестве, до всеобщей русификации они назывались корнфлекс).

Пропагандировались любимые американцами соки - апельсиновый, грейпфрутовый (тогда они считались диетическим завтраком). Самой экзотической американской новинкой был сок томатный.

Майонез тоже начали широко выпускать после микояновского вояжа. Понравился нашим соотечественникам он не сразу, зато потом его популярность превзошла все разумные пределы.

Морожение эскимо! Тоже инициатива сладкоежки Микояна. Производится (не вручную, автоматами) у нас ещё с 1935 года, но тоже родом из Америки.

Сгущёнка разных сортов.

Яичный порошок.

Замороженные фрукты и овощи.

Всевозможные составные жиры для жарки и фритюра - маргогуселин (ничего в нём гусиного не было, маргарин + свиное сало 2:8), компаунд (говяжий или бараний смалец + растительное масло 3:7) олео-ойль, олео-сток.

Бульонные кубики.

Джем (до того выпускалось либо варенье, либо повидло, а тут - нечто среднее).

Шоколад "Кола"(добавленные в него орешки колы очень бодрили героических полярников и отважных лётчиков).

Виски! Даже так. Виски под руководством Микояна освоил винзавод под Киевом.

В общем, не зря Микоян съездил в Америку.
Но главное, без чего невозможно оказалось всё это современное, массовое, производимое на широкую ногу питание - холодильники.
Потому было решено делать много холодильников, в том числе домашних.
Наверное, и наделали бы их - но это уже 1939-40 год.
Время очень суровое. Стало не до корнфлекса и колы.

Однако памятником гастрономическим мечтаниям эпохи осталась монументальная "Книга о вкусной и здоровой пище" 1939 года, где советы тогдашних диетологов, воспоминания Микояна об Америке и кулинарные рецепты пересыпаны цитатами вождей. "Тов. Сталин с гениальной прозорливостью..." и пр.

Некоторые советы оттуда решительно устарели (питательность и жирность была главным достоинством еды!), кое-что выглядят даже страшновато ("Бычки-филе - наиболее совершенный по своим диетическим свойствам вид рыбных консервов... Рекомендуется выздоравливающим после брюшного тифа").

Но описано много такого, чего уже нет и в помине - но любопытно было бы попробовать.
Например, традиционные печенья - фу-мандлен (миндальное), цукерлеках (сахарное) и нус-бройт (сладкий хлебец).
Газировки в те давние времена тоже считались очень полезными, а были вот такие: Театральный (напиток?), крем-сода, крюшон, яблочный сидр, Москва (?) - и лимонад.

Выжил только лимонад.
Похоже, он навсегда!

история кулинарии, А.Микоян, гамбургер, Книга о вкусной и здоровой пище

Previous post Next post
Up