ЕЙ БЫ КРЫЛЬЯ

Dec 12, 2024 22:41



Любите ли вы колбасу так, как любили её советские люди?
Особенно сильно любили накануне и в разгар перестройки.

Я вот колбасу как-то не очень...
Да и не слишком  полезная для здоровья штука.

Зато это сытный перекус.

Незаменимый продукт для походов и путешествий.

Моментально возникающая на столе закуска.
Отрада холостяков и студентов:



Так было всегда.
На картине В. Маковского революционная сходка - и колбаска на столе:



А в перестройку колбаса стала ещё и знаменем борьбы, и пределом мечтаний (чтобы вдруг стало много-много разной-разной колбасы).

За той, что была, очереди тянулись:



Советский бутерброд с колбасой!
Он был желанным угощением:



Просто пунктик какой-то колбасный тогда, в 1980-е, вдруг возник.
Колбасный звёздный час!

Вообще-то колбаса на Руси известна давно.
Уже в источниках XII века упомянута.
И в Новгородской Кормчей книге (1282 г.) говорится о производстве из "удавленины и крови, то есть колбасы".

Не слишком аппетитно звучит.
Но ясно, что вначале была кровяная колбаса, и сейчас многими едомая:



Поскольку жанровой живописи и натюрмортов у нас долго не было (экономических писаний тоже), то история русской колбасы прослеживается лишь пунктирно.

Не то в Европе.
Там ливерные колбасы попадаются уже на картинах XVI века:



А это испанские колбаски XVIII века на натюрморте Луиса Мелендеса:



И парижская колбасная лавка уже века ХIX-го (Эдуар-Жан  Дамбурже):



А у нас?

Почему-то считается, что русское колбасное дело со временем захирело настолько, что Петру Великому пришлось для его оживления выписывать немецких колбасников.

Но скорее царь просто захотел видеть у себя дома полюбившиеся в заграничных путешествиях кушанья:



Напыщенной живописи русского классицизма было не до колбас.
Хотя Пушкин и Гоголь точно едали этот продукт.

А вот и долгожданные перемены в сторону реализма: колбаса на газетке.
На великолепном натюрморте с картины Павла Федотова "Свежий кавалер" (1846):



И русская закуска - натюрморт Волкова (ничего, кроме фамилии, об этом художнике неизвестно):



То есть реализм - включая фантастический и театральный - от колбасы уже не отворачивался.
Колбаса в московском трактире:



Трактирщика без колбасы и не представить - она закуска №2 (после №1 - солёного огурца):



Всё как в жизни, где колбасы было уже много и на каждом углу.
Её полюбил рабочий и служилый люд.

Даль даже поговорку зафиксировал: "Коли б у колбасы крылья, то лучшей птицы б не было".

А ещё появился глагол - колбасничать. То есть делать или продавать колбасы.
Колбасная лавка на базаре:



Нарезка колбаски для проголодавшихся прохожих:



Колбасный отдел в дорогом гастрономическом магазине:



Вывеска колбасного магазина в традиционном стиле, который так вдохновлял авангардистов:



И авангард  в колбасной теме тоже отметился.
Но у него свой образ колбасы, просто космический.

"Лучистая колбаса и скумбрия" Михаила Ларионова (1912 г.):



Лучистая - не название сорта колбасы.
Это творческий метод художника назывался лучизм.

Гастрономической столицей Российской империи всегда была Москва.

Здесь готовилось и съедалось всё самое лучшее, самое вкусное, самое самобытное:



Московские колбасы тоже славились.

А московским колбасным королём был Николай Григорьевич Григорьев (1845-1923) - владелец крупнейшего российского колбасного производства и поставщик императорского двора:



Человек, между прочим, поразительной судьбы.

Ярославский крестьянин (ярославцы всегда считались самыми предприимчивыми и деловыми), мальчишкой он был отдан в ученье к колбаснику в Угличе.

Потом торговал в Москве с лотка пирожками, стал приказчиком, скопил деньжат и открыл своё московское  дело.
Начал колбасничать.

Закипела работа на фабрике Григорьева в Кадашах:



Дело прогремело по всей России.

Колбасный магнат Григорьев славился щедрой благотворительностью.
Однако после революции он лишился всего.
Умер, сосланный в Углич, в полнейшей нищете.
И стал местночтимым угличским святым.

Икона новомученика Николая Григорьева на стене его бывшей фабрики:



Но в начале ХХ века в колбасном деле Григорьеву не было равных.

Любопытно почитать перечень продукции, которую выпускала "Паровая фабрика колбасно-гастрономических изделий Н.Г. Григорьева".

Фабрика размещалась в Замоскворечье (надо же! а ведь старинные мясокомбинаты округу вовсе не ароматизировали).

Только в Москве эта фирма имела семь собственных магазинов, а вообще продукция расходилась по всей России.

Москва, Пятницкая, 10.
Этот доходный дом принадлежал Николаю Григорьеву, а на первом этаже размещался его главный фирменный магазин:



Продукция фабрики Григорьева вывозилась в Париж.
И даже в Вену и Берлин - колбасные столицы Европы.

Григорьевские колбасы участвовали в модных тогда промышленных выставках, получили золотые медали в Париже (1900 и1903 г.г.), Москве (1901 г.), Лондоне(1902 г.)

В общем, эта фирма - настоящий гигант колбасной индустрии.
100 000 пудов мясных изделий в год!

Фабрика Григорьева с высоты птичьего полёта:



И вот что именно тогда - в 1902 году - делали на этой "паровой фабрике".

Делали колбасы копчёные "тонкие и толстые" (№1-3 - то есть три сорта Копчёной, разных по толщине).

Тоже копчёными, но с нюансами, были Брауншвейгская, Ветчинная, Польская и Филейная.

Позже в СССР постарались воспроизвести и закрепить в ГОСТах лучшую колбасную рецептуру прошлого. Самые любимые и ходовые сорта.

Потому подходящие картинки будут и из советского колбасного каталога.

И вот как - близко к григорьевскому оригиналу - в 1938 году выглядела колбаса Брауншвейгская:



А так Польская:



Это всё был дорогой товар.

Оптовая цена самых дорогих копчёных колбас - Итальянской (салями) и Берлинской  - была 20 рублей за пуд (делим на 16, получаем цену за кг, добавляем наценки магазинов и лавок).

Это салями:



Насколько это всё стоило дорого?

Зарплата московского рабочего была 10-12 рублей в месяц.

Рабочие с орудиями труда на памятной фотографии:



И на рабочем месте:



Доходы высших классов сравнивать с колбасными ценами не будем.
Всё-таки аристократия предпочитала свежеприготовленные блюда высокой кухни, а не колбаску:



Как и буржуа:



Из григорьевской продукции эти сливки общества часто ели разве что ветчину:



А может, и самые дорогие колбасы пробовали?

Впрочем, имелось  у Григорьева много чего и подешевле.
Либавская стоила уже 16 рублей за пуд.

Были  сорта и по 10 рублей за пуд - например, Краковская:



Сорт знаменитый!
То самое угощение Шарику от профессора Преображенского:



В 1920-е название колбас оставались прежними, да вкус не тот!

Краковская колбаса и до сих пор популярна:



Хотя у Ильфа и Петрова в "Двенадцати стульях"  Киса и Ося путешествуют по Кавказу с любительской колбасой (именно так в тексте), в кино, похоже, у них та же Краковская, что у Шарика:



Ещё поближе её рассмотрим: колбаса, похищенная отцом Фёдором:



Но Любительская колбаса (буду писать название сортов  с заглавной буквы) во времена Григорьева  - и во времена  раннесоветской рецептуры тоже - делалась не кольцом, а батоном-палкой:



Это позже название Любительская закрепилось за популярной варёной колбасой, вот такой:



Это её в порыве борьбы с космополитизмом так переименовали из Мортаделлы  (или Болонской, которая чуть проще мортаделлы по рецептуре):



Да, 1930-е мортаделла шла ещё под своим собственным именем, хотя название и писали с ошибкой.
Вот такая путаница с Любительской вышла.

Но вернёмся в колбасное царство Григорьева.

По 10 рублей за пуд продавались Булонская печёная, Охотничья.
И  Малороссийская (во времена Шарика она стала, естественно, Украинской):



Варёные колбасы "при царе" были далеко не так популярны, как в позднесоветское время.
И Докторской ещё не придумали!
Той, что предназначалась "больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма".

И до сих пор Докторская в ходу:



Докторская была знаменитым советским изобретением.

А вот гордостью старой русской колбасной школы считалась Угличская.

Она из самых старинных.
Вспомним: именно в Угличе Николай Григорьев постигал азы колбасной премудрости.
Именно там был традиционный очаг колбасного производства:



Угличская колбаса могла храниться, не теряя качества, целых два года!

Не знаю, как при царе, а в раннесоветское время колбасники  - несмотря на воинствующий атеизм - делали колбасу кошерную:



И халяльную:



Домашних холодильников до революции не было, так что копчёная колбаска считалась куда надёжнее варёной.
Варёную ведь надо было почти сразу съесть.

Потому из массовых простеньких варёных у Григорьева в основном делали колбасу с немудрящим названием Варёная (5 руб. 20 коп. за пуд).

А также знаменитую и вечную Чайную (9 руб. 20 коп.):



Зато публике с какими-никакими средствами очень нравились фаршированные варёные колбасы.
В советском производстве из них сохранилась дольше всех Языковая с кусочками варёного языка в фарше:



А вот фабрика Григорьева выпускала целых 11 сортов фаршированных колбас!

Самыми изысканными и дорогими были Страсбургская (15 руб. за пуд), Шахматная и Испанская глазированная (14 руб. за пуд).

Колбасы на тестировании у контролёра:



И уже реплика шедевра Григорьева на советском столе:



Разумеется, кроме колбас, фабрика занималась и мясными  деликатесами.

В григорьевских магазинах можно было купить фаршированных гусей, уток, индеек, каплунов, пулярок и даже поросят:



Ветчина уже упоминалась.
Солили сало - в продаже имелось Малороссийское:



И Венгерское:



Сосиски имелись трёх сортов, копчёные языки - и прочая, и прочая:



Всё это бесконечное разнообразие делалось практически вручную:



Вязальщики колбас.
Это серьёзная мужская работа:



"Парового"- передового - тогда в производстве  было не так много, только мясорубки.

Любопытно и компактно у Григорьева всё было устроено: в отдельных одноэтажных зданиях во дворе были кладовые и склады готовой продукции, коптильня:



В главном же здании в нижнем  этаже имелись две варильни, две поджарочные, мясильня, а на верхнем - коптильня и... спальни для рабочих и приёмный покой.

То есть вскочил с кровати и сразу идёшь месить или коптить.
Всё под рукой - кругом одна колбаса.
Колбаса, колбаса, колбаса.

Н.Г. Григорьев, история повседневности, колбасное дело, русский бизнес

Previous post Next post
Up